Автобиографичный фильм Татьяны ЭВЕРСТОВОЙ "Замыкание" - участник конкурса кинофестиваля "Окно в Европу"

Татьяна Эверстова, режиссер фильма "Замыкание"
Татьяна Эверстова, режиссер фильма "Замыкание"

Режиссер, сценарист, продюсер, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Татьяна ЭВЕРСТОВА представила на фестивале свой новый фильм «Замыкание».

Напомним, два года назад дебютный фильм Татьяны «Его дочь» удостоился главного приза жюри выборгского кинофестиваля, а сама режиссер – специального приза жюри «За чистоту и глубину авторского высказывания».

«Замыкание» стало продолжением ленты Эверстовой «Его дочь». Здесь главная героиня уже подросток, столкнувшийся с проблемой выбора: ненавистный отчим или любимая мать. Обстоятельства жизни героев складываются так, что дело доходит до того, что героиня пытается убить отчима. Но для матери героини важно другое: «Нам зимой некому колоть дрова, поэтому он (отчим) останется жить с нами».

На вопрос журналистов, как же могла мать допустить такое, Татьяна Эверстова ответила, что ситуации бывают разные, и городским людям сложно понять, как выживают семьи в деревенской глубинке. Мать больна туберкулезом и не может работать. У нее нет средств содержать своих детей. А уйдя в угоду старшей дочери от отчима, она оставит без отца и младших детей. Режиссер не могла изменить сценарий: картина автобиографичная. В ней Татьяна рассказывает о себе. По словам Татьяны, своей картиной она хотела сказать зрителю, что, если вы испытываете несправедливость со стороны плохого человека - простите его. Иначе будет два плохих человека.

В Выборге я второй раз, город весьма изменился. Вокруг много цветов, это не может не радовать глаз. Но, как и в прошлый раз, Выборг мне кажется чистым городом! Я даже отправила фотографии улиц и урн в парках своим родственникам! - призналась Татьяна нашему корреспонденту.

Татьяна Эверстова

Прямо перед премьерой Татьяна волновалась, так как «Замыкание» - фильм о 1982 годе, кадры, как призналась сама режиссёр, «наивные», но проблема актуальная – насилие в семье. Сама Татьяна не осталась на сеанс, потому что ей волнительно видеть реакцию зрителей.

Высказывания зрителей меня ранят, я боюсь и убегаю. После показа фильма многие пишут, что их тронуло, кто-то даже плакал. Честно говоря, я и сама не сдерживалась, когда делала фильм, плакала, - добавляет режиссер. 

В планах Татьяны Эверстовой проследить судьбу героини с детства до зрелого возраста. В следующем фильме Таня уедет из родного села, чтобы учиться в вузе. 

Маргарита ЗАХАРОВА, Анна КИРСАНОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев