«ХОЧЕТСЯ БЫТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ»

«ХОЧЕТСЯ БЫТЬ  САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ»
«ХОЧЕТСЯ БЫТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ» «ХОЧЕТСЯ БЫТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ»

В лекционном зале библиотеки Алвара Аалто прошла встреча за круглым столом, посвященная развитию в Выборге инватуризма (туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья). 

Участники встречи – представитель благотворительного фонда «Место под солнцем» в Выборге Станислав ЛЕЗОВ и председатель правления общественной организации инвалидов Выборгского района «Фаворит Плюс» Людмила ПАТРАШОВА, представители Всероссийского общества инвалидов из Москвы и Тольятти. Выборг стал промежуточной точкой в рамках автопробега «Экология – здоровый образ жизни» по маршруту «Москва – Карелия». Гости города соединили приятное с полезным – обсудили важные вопросы, посетили Выборгский замок и выставочный центр «Эрмитаж-Выборг». 

Осмотрев малую часть достопримечательностей нашего города, все собрались в лекционном зале центральной городской библиотеки. Автопробег «Москва – Карелия» стал уже традиционным для представителей ВОИ: ранее были поездки в Крым, Брест и Поволжье. 

Цели и задачи пробега сами участники очертили лаконично – доступность туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках дискуссии поднимались проблемы социального обеспечения инвалидов, которые можно объединить под заголовком «Хочется быть самостоятельным, без сопровождающего». Помимо прочего был затронут вопрос толерантности и уважения: отмечена положительная тенденция – всё больше россиян в разных городах стремятся помочь, начиная с таких мелочей, как переход на другую сторону проезжей части дороги.

– Участники автопробега оценили в Выборге доступность туристической среды и указали на те недостатки, над которыми мы сами работаем. Конечно, всё получается не так быстро, как хотелось бы, но, надеюсь, сегодняшняя встреча поможет ускорить эти процессы. Всё-таки Выборг по части туризма – очень посещаемый город, и недоступность городской среды может отталкивать многих. В любой ситуации подход к людям с ограниченными возможностями всегда находим, внимательно к этому относимся. Мы были в Тихвинском районе, в разных районах Санкт-Петербурга и заметили тенденцию: люди стали более человечны. Даже молодёжь всё активнее стремится помочь, – отметила Людмила Патрашова.

Павел ТОПОРИКОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев