К КОМУ ПРИЛЕТАЕТ СИНЯЯ ПТИЦА

К КОМУ ПРИЛЕТАЕТ СИНЯЯ ПТИЦА
К КОМУ ПРИЛЕТАЕТ СИНЯЯ ПТИЦА К КОМУ ПРИЛЕТАЕТ СИНЯЯ ПТИЦА

Олег Басилашвили в гостях у журналистов

На днях в Санкт-Петербурге в Доме журналиста состоялась  встреча с народным артистом СССР лауреатом государственной премии Олегом БАСИЛАШВИЛИ.

Все-таки актеры старой театральной школы обладают удивительной способностью завораживать зал и держать внимание зрителей.  К плеяде таких актеров относится и Олег Басилашвили. Он любим многими поколениями зрителей, что в общем-то не удивительно, поскольку время творческой деятельности Олега Валерьяновича перевалило за 80 лет. В театре он играл Хлестакова, дядю Ваню, князя Серпуховского… Роли в кино и не перечислить: Самохвалов из «Служебного романа», Бузыкин из «Осеннего марафона», Платон из «Вокзала на двоих», Воланд («Мастер и Маргарита») и еще многие и многие роли…

Несмотря на почтенный возраст, актера волнует все, что происходит в современном мире, в искусстве:    

– Сегодня мы все живем в неком промежутке между прошлым и будущем, находимся как бы на подготовительном этапе жизни, где движение вперед делать рано, назад –  невозможно. Это касается и сферы искусства. Сегодня зрителей не обманешь ни «Камеди-клубом», ни развлекательными шоу, люди испытывают настоящий нравственный голод, требуя духовной пищи. Поэтому на представителях сцены и кинематографа, других видов искусства и культуры лежит огромная ответственность за «качество» выпускаемой «продукции».

Артист вспоминал времена, когда работал с талантливым режиссером, педагогом, актером Юрием Любимовым. По словам Олега Басилашвили, Любимов был не просто режиссером. Он был человеком необычайной внутренней силы, энергии, страсти к тому, чем занимался всю жизнь.  Любимов, по словам актера, умел создать такую атмосферу на сцене, что зритель улавливал нюансы, запахи и звуки. Актеры реально проживали судьбы своих героев.

Очень тепло Олег Басилашвили говорил о дружбе с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, о его внутреннем такте, интеллигентности, образованности. Вспоминал о плодотворной работе в БДТ с Сергеем Юрским, Евгением Лебедевым. С ним в паре Басилашвили играл в знаменитой «Истории лошади». Пьеса, поставленная Георгием Товстоноговым в 1975 году по повести Толстого «Холстомер», имела огромный успех, была настоящим откровением. 

Поклонники таланта Басилашвили уже успели прочитать и обсудить нашумевшую книгу, написанную актером несколько лет назад.  «Неужели это я?! Господи…» Олег Валерианович в ней талантливо, с юмором рассказывает о работе в театре и кино, о своей общественной и личной жизни. Заверил, что и вторая книга не за горами - ждем и с нетерпением. 

В этот вечер актер делился с залом самыми сокровенными воспоминаниями о своем детстве, родителях, бабушке. По его мнению, наша память –  это не просто хранилище жизненного опыта, но и надежда на опыт иного порядка. Воспоминания о жизни интересны всегда и всем, а от такого человека, как  Олег Басилашвили, – особенно. 

–  Часто вспоминаю, как голодно мы жили. Помню, как-то на улице, в пыли я нашел шоколадную конфету. Принес домой. Бабушка аккуратно, лезвием от бритвы срезала грязь. Мы разделили ее на три части, дождались маму с работы и потом пили чай. Помню, как мама повела меня в театр. Там давали «Синюю птицу» по Метерлинку. До сих пор в моей голове звучат слова, сказанные одним из героев в конце спектакля: «Мы не нашли синюю птицу, может вы, ребята, – обращаясь к зрителям, – подрастете и найдете ее»? Я думаю, что гнаться за птицей счастья,  ловить ее – бесполезно. Нужно сделать все возможное, чтобы она прилетела сама.

Анна ДАВЫДОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев