ИНВЕСТИРУЕМ В БУДУЩИХ ТЕЛЯТ

ИНВЕСТИРУЕМ В БУДУЩИХ ТЕЛЯТ
ИНВЕСТИРУЕМ В БУДУЩИХ ТЕЛЯТ ИНВЕСТИРУЕМ В БУДУЩИХ ТЕЛЯТ
На базе ООО "СП "Матросово" прошёл 28-й районный конкурс техников-биологов. Специалисты ведущих молочных хозяйств ещё раз проверили и показали свои знания, умения и навыки.

Примечательно, что когда после долгого перерыва в Выборгском районе возобновились конкурсы профессионального мастерства среди животноводов, то именно "Матросово" было избрано стартовой площадкой. Здесь "скрестили шпаги" операторы машинного доения, а потом и техники-биологи. С тех пор такие соревнования проводятся ежегодно. И это не только конкурсы, но и праздники, которых ждут, к которым готовятся.

В Выборгском районе достигнут устойчивый прирост выхода телят, и лучшими по данному показателю оказались "Цвелодубово", "Матросово", "Смена" и "Нива". Самое непосредственное отношение к данным цифрам имеют техники-биологи. Слов благодарности и уважения заслуживают все без исключения представители этой нелёгкой профессии. А самые передовые – Юлия ВОТИНЦЕВА ("Цвелодубово", 90 телят от 100 коров), Светлана ШЕЙКА ("Матросово", 87) Наталья ЩЕРБАК, ("Копхоз "Нива", 83). Почти такие же показатели у Светланы МАСЯГИНОЙ ("Смена"), Фаины ДУГИНЦОВОЙ ("Рябовский"), Елены ЯНКОВСКОЙ и Александ-ры КРАСКИНОЙ ("Поляны").

По словам председателя комитета аграрной политики районной администрации Надежды ЛИТ-ВИНЕНКО, нынешний конкурс был организован на очень хорошем уровне. Одна лаборатория чего стоит! Она появилась в "Матросово" совсем недавно и, как видим, новые условия работы техника-биолога позитивно влияют на успешные результаты воспроизводства стада.

О самом хозяйстве следует сказать чуть подробнее. Жителям района оно хорошо известно по бело-зелёным молочным пакетам – на прилавках они не залёживаются. Но, возможно, не все знают, что ещё совсем недавно "Матросово" переживало период серьёзных испытаний на прочность и едва не стало банкротом. Два года назад сюда пришли новые хозяева.

Сегодня здесь идёт реконструкция стада. Как рассказал нашему корреспонденту генеральный директор ООО "СП "Матросово" Тариел ЦИКАРАШВИЛИ, сегодня усилия животноводов направляются к тому, чтобы удержать существующее поголовье, но в будущем оно увеличится до 1.600 голов. Параллельно с этим будут реконструироваться и переоснащаться дворы, облагородится и территория хозяйства.

- Мы намерены заняться полной стопроцентной переработкой нашего молока, – рассказывает Тариел Резоевич. – Во-первых, останется фасовка молока, мы рассматриваем её варианты: или бутилировать, или пакетировать. Далее в наших планах – строительство своего завода в Дятлово. Ассортимент продукции, скорее всего, будет небольшим, но высокое качество и экологическую чистоту гарантируем.

Одна из главных целей предприятия – стать племенным хозяйством. Наши зоотехник и ветврач очень бдительно следят за состоянием здоровья животных, условиями их содержания, воспроизводством, удоями. Здесь важно всё, нет мелочей!

Если говорить о проблемах (часть из которых сегодня уже решена), то на одном из первых мест стоит кадровый вопрос – как, впрочем, и у всех коллег-аграриев. Но надеемся, что сможем преодолеть и эти трудности; уже сейчас нужно продумывать, как и за счёт чего обеспечивать специалистов жильём, хорошей зарплатой. Одним словом, в будущее мы смотрим с оптимизмом.


Тариел Цикарашвили упомянул и о том, что матросовские бурёнки уже буквально перешли на летнее время: весь тёплый период они проводят на пастбищах, запасаясь на зиму солнышком (пусть по-северному скуповатым) и свежесорванными витаминами. Хозяйство взяло в аренду 1.800 гектаров полей, но этого недостаточно, поэтому следует озаботиться и вопросом собственных угодий.

Остаётся добавить несколько слов о результатах только что прошедшего районного конкурса техников-биологов искусственного осеменения. Лучшей в своей профессии стала Светлана Шейка (ООО "СП "Матросово"), второе место заняла Елена Янковская (СП "Поляны"), на третьем – Наталья Щербак ("СП "Коопхоз "Нива").
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев