И ВНОВЬ, КАК НАЯВУ…

И ВНОВЬ,  КАК НАЯВУ…
И ВНОВЬ, КАК НАЯВУ… И ВНОВЬ, КАК НАЯВУ…

Выборг. Перекресток времен

1954 год. У дома № 3 по улице 1-ая Наклонная в поселке им. Ленина (Южный). Здесь я родился в 1945 году и прожил до апреля 1962-го.

Я – Михаил, на босу ногу. Рядом – мой дядя Леонид Михайлович Дубайлов (в гости из Перми приехал). Следующий - его родной брат, мой отец – Адриан Михайлович, машинист паровоза. Крайний (не по жизни, на снимке) – мой двоюродный брат, будущая легенда Выборгского судостроительного завода, Петр Иванович Сюзев, моряк.

Снимок сделан Виталием Ивановичем Цветковым, моим родственником. Была серия таких снимков – на улице, в огороде. Я в эту VIP-группу не вписывался – не выдержан «дресс-код», но в  самый последний момент я влетал в кадр. Снято!.. (попал в историю).

Исчезла с карты города моя родная улица с незатейливым названием, сейчас там многоэтажные дома с адресом «улица Приморская». Но что интересно: сохранился фундамент (!) нашего домика – единственный в округе, у самого кладбища. Каждый год, летом, я прихожу на «свой фундамент», на свою малую родину…  И вновь, как наяву, наша с  братьями Валерием и Сергеем, ребячья, комната. Письменный стол у окна, этажерка в углу, мой первый книжный «шкафчик» – два небольших фанерных ящика, друг на друга поставленных боком. Круглая печка, позднее перестроенная в лежанку, кровать у одной стены, диван-оттоманка у стены напротив, репродуктор-тарелка на стене, замененная со временем на говорящий аппарат в деревянном корпусе. Летом ранее солнце поднимало нас с постели, звало на улицу. Оно заглядывало по утрам именно в детскую комнату, потом перемещалось на кухню и только к вечеру появлялось в комнате родителей… Счастливое время!

Михаил ДУБАЙЛОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев