ГУБЕРНАТОР ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ

ГУБЕРНАТОР ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ
ГУБЕРНАТОР ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ГУБЕРНАТОР ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ
Мы продолжаем публиковать ответы губернатора Ленинградской области Александра ДРОЗДЕНКО на вопросы журналистов, заданные на заседании прессклуба в режиме видеоконференции.


О НЕПРОСТОМ ВРЕМЕНИ, САНКЦИЯХ И МЕСТНОЙ ВЛАСТИ

- Когда я слышу слова: "Мы живем в непростое время" (а мне в этом году 50 лет), то хочу сказать: я не помню, чтобы мы жили в простое время, - возразил на вопрос журналистов губернатор. Наверное, старшее поколение застало еще более сложное время. О нынешней политической ситуации, по опыту с арабским миром, можно сказать, что рассчет санкций против нашей страны направлен на то, чтобы население вдруг по-другому начало оценивать действия правительства и вышло бы на улицы с протестами. Абсолютная ошибка, нужно знать менталитет России. Чем сильнее нас хотят прижать, тем дружнее мы становимся.
Вот почему я так пристально смотрю за муниципальными выборами. Настало время сформировать власть не по "понятиям", не по политическому и не по социальному раскладу (кто с кем дружит), а по принципу эффективности.
Если власть эффективна, она отвечает на вызовы населения. Если не отвечает, то объясняет, почему не может решить тот или иной вопрос. Должна быть взаимная связь. Вот тогда у нас будет одна большая дружная семья – Ленинградская область
.


ПАТРИОТИЗМ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОЙ РОДИНЫ

Как сказал губернатор, на днях в правительстве появилась идея сделать следующий год Годом старшего поколения:

- Чтобы проложить этот мостик между поколениями, мы хотим объявить во всех школах конкурс: "История моей семьи как частичка истории России". Пусть дети составят альбомы с фотографиями своих дедушек, бабушек и прабабушек. Мы должны не стесняться этого понятия – воспитание патриотов. Если мы воспитаем патриота деревни Бережок, он, я уверен, станет патриотом Приозерского района, Ленинградской области и России в целом. А если не воспитаем, то он уедет учиться и не вернется к родителям в Приозерский район, и интересы области ему будут безразличны.


СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ АДРЕСНОЙ

Губернатор сообщил, что на днях в правительстве области состоялось совещание, где обсуждались одиннадцать социальных пакетов, которые можно перевести от общего распределения к точечной помощи. В качестве примера привел выплату на детей до полутора лет, которая составляет 500 рублей в месяц:

- Для семьи, имеющей средний доход (а сегодня средняя зарплата по области 32 000 рублей), эта сумма не окажет влияния на жизнь. А есть семьи, где мама-одиночка, или погиб кормилец, а мать, допустим, работает уборщицей за десять тысяч рублей. В такой ситуации это пособие - уже деньги. Есть еще несколько подобных выплат. Мы "размазываем" эти деньги между всеми. Давайте лучше дадим малообеспеченным, чтобы их дети нормально пришли в школу и нормально чувствовали себя в социуме.
Если мы хотим построить цивилизованное общество, то должны перенять лучшие мировые практики. Например, так называемый "шведский социализм". В менталитете гражданина этой страны заложено, что если он занял хорошую социальную нишу, то понимает: часть социальных выплат он уже не получит, их получат те, кто больше нуждается.
В данном случае это будет шагом к ликвидации социальной пропасти.
Конечно, будут недовольные. Но в любом случае мы должны сделать первый шаг.
Если все время ориентироваться на выборы или политическую ситуацию, этого никогда не произойдет. Какой-то регион должен стать пилотным. Я считаю, что ко всем социальным пакетам нужно подойти так: максимально поддержать тех, кто нуждается, и убрать поддержку от тех, для кого эта поддержка абсолютно незаметна. И мы должны общество к этому приучать
.


ПРО ПОМОЩЬ ПОДШЕФНОМУ СИМФЕРОПОЛЮ

- Мы один из 12 субъектов федерации, которые получили свои подшефные районы в Крыму,- объяснил губернатор. - Наш - Симферопольский район. В мае состоялся обмен делегациями, подписано соглашение о сотрудничестве. В этом году мы выделили 65 млн. рублей на поддержку Симферопольского района. Это деньги из резерв-ного фонда области на случай чрезвычайных ситуаций в первом полугодии. Нам повезло: отопительный сезон прошел спокойно, и чрезвычайных ситуаций не случилось. Эту экономию мы и направили в Крым. Хотя существуют разные мнения: говорили, что деньги надо было оставить в области. Но я думаю, жизнь покажет, что это правильное решение.
Когда первый раз делегация туда поехала, мы узнали, что в Симферопольском районе населения, примерно как во Всеволожском (150 000), а бюджет - как у Подпорожского (18 000 населения).
Сегодня мы помогаем точечно: купили автобусы для перевозки школьников, машины скорой помощи, выделили деньги для коммунальной техники (машин для перевозки воды, средства на трубы, глубинные насосы, водозаборную арматуру). На днях приняли решение приобрести для районной газеты автомобиль и два ноутбука. Там даже в самой администрации меньше четверти компьютеризированных рабочих мест.
Во время визитов я высказал свое мнение коллегам Симферопольского района: "Давайте выстраивать экономические отношения, чтобы вы зарабатывали деньги, а не ходили в положении бедных родственников. Давайте быть равноправными партнерами".
Сейчас мы создали временное представительство Лен-области в Крыму. Там будут работать 5 человек: руководитель, два консультанта (по экономическим и социальным вопросам), референт и водитель.
Я думаю, что уже через несколько лет симферопольцы будут сами помогать каким-то другим регионам РФ (мы самодостаточны) в льготах по санаторно-курортному лечению, отдыху детей и т.д.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев