Главный фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец привёз в Выборг работы

Главный фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец привёз в Выборг работы
Главный фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец привёз в Выборг работы Главный фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец привёз в Выборг работы

Главный фотограф Государственного Эрмитажа Юрий МОЛОДКОВЕЦ представил свои работы в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг». На первом и третьем этажах ВЦ представлены фотографии, сделанные петербургским фотографом в музее и парке Гатчинского дворца. Выставка «Мрамор-2» была создана в 2014 году по инициативе северо-западного филиала государственного центра современного искусства.

Юрий Молодковец работает в Эрмитаже уже четверть века. На его счету проект «Эрмитажные кошки» и много других. Один из них - "Новый Эрмитаж" - в этом году экспонировался в Выборгском замке:

- Для нас очень важно всячески развивать и поддерживать регионы. В этом году я уже не первый раз в Выборге - предыдущий мой приезд был связан с открытием выставки фламандского искусства, а до этого несколько раз я приезжал на выставку «Новый Эрмитаж» в замке. Наше сотрудничество началось в прошлом году, а расширилось - в текущем.

Молодковец снимал статуи как будто живых обитателей дворца: специально установленный жесткий свет, большое приближение, необычные ракурсы. Получилась галерея портретов. Процесс съемки, по словам фотохудожника, был сложным и громоздким, но результат получился интересным.

Портретную серию можно отнести к философскому жанру «искусство об искусстве», признаётся фотохудожник. Он постарался оживить холодные лица, придав им особую выразительность. Пространство для экспонирования сначала было организовано в Гатчинском дворце, потом выставка поехала по городам России: в Петрозаводск, Архангельск, Выборг.

Юрий Молодковец недавно вернулся из Мурманска, где снимал петроглифы:

- Посреди озера три острова со скалами, испещренными рисунками фантастического качества, нанесенные 4000 лет назад.

В поездках я всегда делаю съемки. Сейчас Выборг находится не в лучшем состоянии, но я надеюсь, что скоро все изменится. Я вижу много строительных лесов, к сожалению, я вижу и много зданий, которые разрушаются, нуждаются в реставрации. Мне сложно комментировать, но визуально определил, что работы здесь много. Я надеюсь, что через несколько лет мы увидим преображенный Выборг. Это было бы замечательно.

Вообще же прогулка по средневековому городу мне доставляет большое удовольствие… Выборгу повезло, что в историческом центре не было массового современного строительства. Он выглядит достаточно хорошо, но нуждается в мощнейшим вливании денег в реставрацию.  Я хотел бы, чтобы здесь все было прекрасно, потому что Выборг достоин этого. Ваш город -  настоящая жемчужина, энциклопедия северного модерна.

Мне очень нравится центр «Эрмитаж-Выборг»; здесь все сделано толково, с умом. Второе любимое пространство - это библиотека Аалто, я восхищен, как там все продумано. Гениальный архитектор создал шедевр. Её недавняя реставрация – повод для гордости. Именно так нужно относиться к культуре. И этот отечественный опыт нужно тиражировать.

Специалисту отдела художественных программ северо-западного филиала государственного центра современного искусства Лидии ГРЯЗНОВОЙ, приехавшей в Выборг второй раз (первый – три года назад в качестве туриста), наш город напомнил родину:

-  Есть одна деталь, которая тогда меня очень поразила: это природный ландшафт парка Монрепо. Он очень похож на Красноярский заповедник Столбы, на Сибирь вообще. Я совсем недавно переехала в Петербург из Красноярска. Там тоже большие и красивые скалы-монолиты.

Остаётся добавить, что выставка «Мрамор - 2» будет действовать до 8 января.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев