ГЛАВНОЕ - ЧТОБ ПОГОДА БЫЛА!

ГЛАВНОЕ - ЧТОБ ПОГОДА БЫЛА!
ГЛАВНОЕ - ЧТОБ ПОГОДА БЫЛА! ГЛАВНОЕ - ЧТОБ ПОГОДА БЫЛА!
В Выборгском районе заканчивается "посевная страда". Общая площадь обработанных земель составила в нынешнем году 1291 гектар: это овощные культуры (капуста, морковь, свёкла и пр.), картофель, яровой сев. Основные посевы - это однолетние и многолетние травы.

"Однолетки" (смесь овса и вики) нужны животноводческим хозяйствам для получения более качест-венного силоса и сенажа. Многолетние же травы используются для заготовки сена и провяленного корма. Нынче лидирующие позиции в посевной кампании занимают племенные заводы "Лосево" и "Поляны".

Председатель СПК "Поляны" и СПК "Рябово" Магомед РАМАЗАНОВ доволен. Хозяйства смогли выдержать запланированный график посевной, несмотря на капризы погоды:

- В последнее время часто шли дожди, тяжело было заехать на поля. Мы старались поймать хорошую погоду, работали допоздна. На поля внесено свыше десяти тысяч тонн органики; посев трав - овсяницы, клевера, ежи, тимофеевки - закончен. Впереди - самый ответственный этап летнего сезона: заготовка кормов на зиму.

Параллельно с посевными работами здесь идёт и мелиорация полей; последние три года хозяйство занимается ею вплотную. По словам главного агронома "Полян" Алексея БАРСУКОВА, это существенно влияет на урожайность трав:

- Лишних полей у нас нет (общая площадь угодий 1.800 гектар), и мы приводим в порядок заболоченные, заросшие земли. Прокапываем дренажные канавы, вырубаем кустарники. В прошлом году было заготовлено 18.000 тонн провяленной травяной массы, а нынче планируем выйти на 20.000 тонн. Этих результатов мы достигнем за счёт мелиоративных работ; ежегодно будет приводиться в порядок по 100-150 гектар земель.

Надо сказать, что "Поляны" и "Рябовский" сегодня располагают одним из лучших автопарков района; на обновление сельхозтехники потрачено много усилий. В 2013 году хозяйства получили хорошую господдержку из бюджетов всех уровней. За счёт этого приобретены прицепы, косилки, валкообразователи, осуществлен ряд ремонтных работ. Так что и корма наверняка здесь заготовят в кратчайшие сроки. Лишь бы погода радовала!..

Итак, сезон Большого Молока стартовал - и это хорошая новость. Но, к сожалению, в эти месяцы многие переработчики снижают закупочные цены на молоко. "Полянам" и "Рябовскому" повезло: хозяйства работают по договорам, заключенным с петербургским Пискарёвским молочным заводом. В рамках контрактов закупочные цены на молоко не снижаются ни зимой, ни летом. Если же происходит удорожание молока, то поднимаются и закупочные цены на него. А вот другие молокоперерабатывающие заводы уже снизили закупочные цены примерно на 1,5-2 рубля за килограмм.

Пискарёвский молокозавод принимает полянское и рябовское молочко по 24 руб. за килограмм. Прогуляйтесь до ближайшего супермаркета и посмотрите, сколько стоит 900-граммовый пакет пискарёвского молока на прилавке. Оно, кстати, одно из самых дешёвых. Львиная доля прибыли уходит в карманы переработчиков и торговых сетей. Магомед Рамазанов комментирует ситуацию:

- Сейчас мы получаем прибыль, но очень скромную; рентабельность предприятия практически нулевая. Если бы закупочные цены на наше молоко были хотя бы 35-40 рублей, то и господдержка не требовалась бы.

Остаётся добавить, что для успешного проведения весенне-полевых работ выборгские аграрии получили из бюджетов всех уровней 38,9 млн. руб.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев