ФИЗРУК – ПРОФЕССИЯ ТВОРЧЕСКАЯ

ФИЗРУК – ПРОФЕССИЯ ТВОРЧЕСКАЯ
ФИЗРУК – ПРОФЕССИЯ ТВОРЧЕСКАЯ ФИЗРУК – ПРОФЕССИЯ ТВОРЧЕСКАЯ

Особенно в маленьком поселке 

В маленьких посёлках школа, как правило, является центром общественной жизни. Сюда во внеурочное время приходят не только ученики на кружки и секции, но и их родители. Хорошо, когда есть возможность организовать досуг и интеллектуальный, и спортивный.

Учитель физкультуры в школе посёлка Возрождение Светлана ЧУМАК не только постаралась привлечь к активному времяпрепровождению своих выпускников, учеников с родителями, но и творчески разнообразить такие занятия. Свой проект Светлана Александровна назвала «Путь к здоровью» и стала серебряным призёром в области.

– Идею пригласить мам и пап мне подали дети. В спортзале собрался весь класс и практически все родители. Провели веселые старты «Папа, мама, я – спортивная семья», было очень здорово и интересно. Потом ребята предложили позвать выпускников, которые учатся сейчас в Выборге; те привезли своих друзей. Наш директор Татьяна ТОРОПОВА поддержала эту идею. Татьяна Вячеславовна же предложила мне поучаствовать в конкурсе.

Вот уже второй год Светлана Чумак пятничные вечера проводит в большой компании единомышленников от 8 до 55 лет за занятиями теннисом и волейболом. На местные турниры приглашаются не только поселковые спортсмены, но и команда из Лесогорской школы под руководством Майи КОЗЛОВОЙ, коллеги и подруги Светланы Александровны. 

Семиклассники, кадеты МЧС, у которых Светлана Александровна является классной дамой, охотно откликаются на творческие предложения, и сами генерируют идеи. В прошлом году возрожденские кадеты дебютировали на кадетском балу с полькой, к очередному уже репетируют вальс. Родители уже включились в подготовку костюмов.

– В поселковой школе нашей самой надёжной опорой являются родители. Конечно, возможностей не слишком много, но  стараются, договариваются, поддерживают. Благодаря родителям мы выезжаем на тренировки в выборгский бассейн, а потом берём первые места по плаванию. Желание у детей огромное. Вот только учебный год начался, а мы уже заняли второе место в соревнованиях по лёгкой атлетике, поучаствовали в турслёте «Юный патриот» и даже, несмотря на дебют, хорошо выступили в преодолении полосы препятствий, привезли три грамоты и подарки.

Старшеклассники порой устраивают ей коварные проверки. Как-то, продолжает Светлана Чумак, на уроке нужно было выполнить стойку на голове с помощью рук; подростки со свойственным возрасту недоверием спросили «а сами сможете?» Педагог поставила условие: если она выполняет упражнение, они в течение всего года сдают все нормативы без лишних разговоров. Так и вышло. А если чего-то не знает, не стесняется обратиться за помощью и советом к своим ученикам, например, по «компьютерным» вопросам.

Глядя на эту бойкую, подтянутую и обаятельную даму с трудом верится, что преподаёт она уже более четверти века – только в Возрожденской школе с 1990 года. Начинала учителем начальных классов, а в юности мечтала о военной карьере, что не удивительно – отец был офицером (она и устав знает, и все армейские спортивные нормативы готова была выполнять).

На её взгляд, идеальный ученик должен быть целеустремлённым, думать о будущем, иметь желание проявить себя, чтобы был локомотивом и для товарищей, и для учителей. Среди её выпускников есть похожие, со вздохом вспоминает Светлана Александровна расставание с предыдущим спортивным классом.

– Свой первый урок я провела на третьем курсе Мордовского педучилища; мне запомнился не столько сам урок сколько то, что меня первоклассник назвал по имени-отчеству. Я от гордости и волнения чуть сознание не потеряла…

А когда я сама была первоклашкой, было непросто достать красивые вещи. Мне тётя из Латвии привезла ярко-синие колготки, черные лакированные туфельки, форменное платье в тонкую плиссировку, нарядный передник. Банты мама собрала на ниточку. Волосы у меня были «льняные» и кудрявые, сама – кнопочка. Огромный ранец, букет – ещё больше. Это было в деревне Тарутино Брянской области. Люблю то время и скучаю…

Светлана Александровна мечтает нынешнее подрастающее поколение возрожденских ребятишек выманить из-за компьютеров и научить играм своего детства.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев