ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Предвыборная кампания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательного собрания Ленинградской области продолжается. Немногим больше месяца остаётся до единого дня голосования, назначенного на 18 сентября.

Об особенностях подготовки к выборам рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Выборгского муниципального района Ольга БОНДАРЕНКО:

Открепительные удостоверения

На нынешних выборах в Государственную Думу и Законодательное собрание Ленинградской области не будет проводиться досрочного голосования. Однако если  18 сентября гражданин не может прибыть на свой избирательный участок, где он включён в списки избирателей, он имеет возможность получить открепительное удостоверение. Открепительное удостоверение получает как сам гражданин, так и его доверенное лицо на основании нотариально удостоверенной доверенности.  Удостоверение даёт возможность проголосовать на том избирательном участке, где его владелец будет находиться 18 сентября. 

Если избиратель находится на излечении в лечебно-профилактическом учреждении, либо  под стражей в качестве подозреваемого или обвиняемого, доверенность на получение открепительного удостоверения имеет право заверять администрация данных учреждений.  Поэтому такие избиратели точно также могут дать доверенность своим близким на получение открепительного удостоверения для голосования. 

Все больницы и другие режимные учреждения находятся в границах определённых избирательных участков, дополнительные участки на территории Выборгского района образовывать не планируется. 

Открепительные удостоверения можно получить  до 6 сентября в ТИК по адресу: г. Выборг, ул. Крепостная, 35. Время выдачи  – понедельник, среда, пятница с 14.00 до 18.00, вторник и четверг – с 15.00 до 19.00, суббота и воскресенье – с 10.00 до 13.00. Это касается всех жителей Выборгского района. В участковых избирательных комиссиях выдача открепительных удостоверений начнётся с 7-го и продлится по 17 сентября; по будним дням с 16.00 до 18.00, по выходным – с 10.00 до 13.00. 

По открепительному удостоверению гражданин получит бюллетени по выборам депутатов ГДФС РФ и в ЗАКС в соответствии с его постоянным местом жительства.

Избирательные бюллетени

Каждый избиратель в день выборов получит четыре бюллетеня: 

1. по федеральному округу (кандидаты, выдвинутые списком от политических партий) 

2. по одномандатным избирательным округам (напоминаю: Выборгский район входит в состав 111-го Всеволожского одномандатного округа по выборам депутатов в Государственную Думу)

3. по общеобластному избирательному округу (кандидаты, выдвинутые списком от политических партий)

4. по своему (одному из трёх) одномандатному избирательному округу (Выборгский округ № 1, в который входит часть территории города Выборга, Каменногорский одномандатный избирательный округ № 2 (в него входит часть территории города Выборга, Селезнёвское и Гончаровское сельские поселения, Светогорское и Каменногорское городские поселения), и 3-й одномандатный избирательный округ – Рощинский (в его составе Приморское, Советское, Высоцкое, Рощинское городские поселения и Полянское и Первомайское сельские поселения и часть Красносельского сельского поселения)).

Если у избирателя временная прописка

Если избиратель имеет регистрацию по месту пребывания (так называемая временная прописка), и эту регистрацию он получил до 17 июня 2016 года, он имеет право обратиться в ТИК с заявлением о включении в списки избирателей (нет необходимости брать по месту основной регистрации открепительное удостоверение, он будет голосовать на общих основаниях).  Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания (больницы, санатории и т.п.), и избиратели, которые работают на предприятиях с непрерывным циклом, если они не успели получить открепительное удостоверение, имеют возможность обратиться в участковую избирательную комиссию не позднее, чем за три дня до дня голосования (14 сентября) с письменным заявлением  о включении в списки избирателей по месту его нахождения в день голосования. Три дня даётся УИК на то, чтобы они сообщили по месту регистрации избирателя об исключении его из списков для голосования. 

Где получить информацию о кандидатах

Избирательные комиссии федерального и регионального уровней (ЦИК, ИКЛО) имеют свои  интернет-порталы, на которых они обязаны размещать всю необходимую информацию, в том числе – списки кандидатов, политических партий. Эта информация с фотографиями, биографиями кандидатов поступит в ТИК, будет распределена между УИК и размещена на стендах в помещениях участковых комиссий и в помещениях для голосования. Кандидаты в депутаты ГД РФ И ЗС ЛО также имеют право на территории всей Российской Федерации, в том числе и по тем округам, по которым они выдвинулись, вести агитационную работу. 

Для встреч с избирателями администрации поселений выделили специальные помещения; их перечень с адресами находится в открытом доступе. Определено, что 2 часа этим помещением можно пользоваться бесплатно, потом – за плату. Эту серьёзную обширную работу ведут сами кандидаты и политические партии, а мы со своей стороны обеспечили им такую возможность. В дальнейшем будут определены специальные места для размещения агитационных материалов и листовок, это будет сделано за 30 дней до дня голосования постановлениями администраций городских и сельских поселений Выборгского района. Вся информация будет находиться в открытом доступе.

Информирование избирателей, проводимое за счёт избирательных комиссий, должно соответствовать строгим требованиям: мы не имеем права агитировать за кого-то из кандидатов, а просто информируем наших избирателей – какого уровня выборы, депутатов в какие органы представительной власти мы будем выбирать 18 сентября. 

Возможность проголосовать будет обеспечена всем

Граждане, которые в день голосования не могут по состоянию здоровья прибыть на избирательный участок, смогут подать заявление в свою участковую избирательную комиссию (через третьих лиц либо по телефону). Период приема заявок от граждан начинается за день до дня голосования и оканчивается в 14.00 часов по местному времени дня голосования 18 сентября 2016 года. Участковая избирательная комиссия обеспечит таким людям голосование на дому. 

Руководители предприятий с непрерывным производственным циклом могут обратиться в комиссию об изменении продолжительности времени голосования на один час для обеспечения избирательных прав граждан, работающих на указанных предприятиях. В день голосования будут организованы автобусы, изменено расписание технологических перерывов.

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

01: соблюдайте правила

Во избежание пожаров на избирательных участках города, необходимо четко выполнять правила пожарной безопасности, в частности:

* Не допускать использование электронагревательных приборов (в том числе кипятильников, электрочайников, электроутюгов, электроплиток), не имеющих устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов;

* Нельзя загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы;

* Не допускать загромождение первичных средств пожаротушения (огнетушителей) какими-либо предметами;

* Двери запасных эвакуационных выходов во время проведения мероприятий, связанных с голосованием должны быть открыты либо закрыты, но с условием, что их открывание возможно изнутри не при помощи ключа;

* Не допускать курение вне установленных для этих целей местах;

* Обнаружив пожар, необходимо в первую очередь как можно быстрее уведомить об этом пожарную охрану по телефону «01» или (81378)-34930 или - 33603.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев