ДОРОГОЙ ПОДАРОК ДЛЯ КАМЕННОГОРСКИХ ПОЖАРНЫХ

ДОРОГОЙ ПОДАРОК  ДЛЯ КАМЕННОГОРСКИХ ПОЖАРНЫХ
ДОРОГОЙ ПОДАРОК ДЛЯ КАМЕННОГОРСКИХ ПОЖАРНЫХ ДОРОГОЙ ПОДАРОК ДЛЯ КАМЕННОГОРСКИХ ПОЖАРНЫХ

Заместители глав практически всех районов Ленобласти, ответственные за сферу обеспечения безопасности, ГО и ЧС, съехались на этой неделе в Каменногорск. Здесь прошёл учебно-методический сбор на тему развития муниципальных пожарно-спасательных формирований. Выбор места встречи обусловлен тем, что здесь расположена единственная на Северо-западе муниципальная пожарная команда.

Уникальное подразделение

История этого уникального в своём роде подразделения ведёт отсчёт с 22 марта 1999 года. Оно создано на базе объектовой части, построенной 30 лет назад, которая до этого обеспечивала безопасность фабрики офсетных бумаг. В годы кризиса предприятие вынуждено было избавляться от непрофильных активов. И бывший на тот момент руководителем района Владимир КИРИЛЛОВ одобрил идею местных властей, поддержанную депутатом ЗакС Олегом ПЕТРОВЫМ, сохранить подразделение, трансформировав его в муниципальное учреждение.

Это “удовольствие” было довольно дорогим и финансировалось пополам из местного и регионального бюджетов. Сегодня здесь несут службу 25 пожарных; в их арсенале до 28 июля было всего две стареньких (1979 и 1976 годов выпуска) автоцистерны на базе автомобилей ЗИЛ, которые умельцы-водители умудрялись все эти годы поддерживать в боеспособном состоянии, и два оперативных легковых автомобиля. До недавнего времени коллектив возглавляла Лидия КОЗЛОВА, год назад её сменил Алексей МАКЕЕВ.

Муниципальному бюджету содержание подразделения обходится в семь с лишним миллионов, которые идут на зарплату пожарным и коммунальные затраты. Помимо этого пожарные заключают с окрестными предприятиями и организациями договоры на обслуживание - это ещё чуть больше семисот тысяч рублей, которые направляются на ремонт и содержание оборудования, приобретение горюче-смазочных материалов и др. Администрация устраивает в отдалённых населённых пунктах (более 50 километров от административного центра по грунтовой дороге) пожарные водоёмы, гидранты, формирует добровольные пожарные дружины - для принятия противопожарных мер до прибытия боевого расчёта.

Показатели впечатляют: 65 выездов на тушение пожаров в прошлом году и 15 - в первом квартале текущего. С основной задачей - продержаться до прибытия государственных противопожарных формирований - каменногорские пожарные справляются.

Учебно-методический сбор

Организовал встречу Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области под председательством Сергея СМИРНОВА. Участников приветствовал Олег Петров. Говоря о наработанном в Каменногорске опыте, парламентарий подчеркивал, что имеющихся подразделений явно недостаточно для обеспечения противопожарной безопасности региона. Правда, несколько лет назад стали создаваться добровольные пожарные дружины, но и они эффективны только при наличии в пределах доступности регулярного подразделения. Поэтому инициатива главы региона Александра ДРОЗДЕНКО о разработке концепции муниципальной пожарной охраны очень своевременна.

- Только в Выборгском районе необходимо создать дополнительно к существующим 14 пожарных депо, - отметил Олег Петров.

На совещании много говорилось о необходимости развития материально-технической базы подразделений, о том, что областные огнеборцы занимаются не только тушением пожаров, но и ликвидацией последствий ДТП, сотрудничают с полицией, когда надо обеспечить доступ в блокированное жилое помещение, и многое другое. Прозвучало предложение подсчитать необходимые на содержание пожарного подразделения затраты: учесть повышение заработной платы с нынешних 14-16 тысяч рублей до среднеобластного уровня, заложить средства на обновление ветшающего оборудования не впритык, а с запасом. Говорили и о порядке аттестации аварийно-спасательных формирований, и о меняющемся законодательстве в части правовых актов МЧС по лицензированию деятельности, и многом другом по заявленной тематике.

Новые возможности

Опыт основания, функционирования и развития единственной в области муниципальной пожарной команды по всеобщему мнению признан достойным изучения и тиражирования. Глава региона Александр Дрозденко выступил с инициативой усиления материально-технической базы данного подразделения. Каменногорские пожарные получили в подарок новенький современный автомобиль на базе “КамАЗа” с пятитонной цистерной. Ключи от него руководителю Алексею Макееву вручили Сергей Смирнов и Олег Петров.

- Принятое когда-то  решение о создании муниципальной пожарной команды оказалось очень мудрым. Приятно осознавать, что теперь это полноценная боевая единица, выполняющая в полной мере те же задачи, что и федеральные структуры в составе МЧС. И жители Каменногорска гордятся тем, что у нас есть такая пожарная часть. 

Особые слова благодарности правительству региона. Мы много лет добивались, чтобы сюда была направлена помощь. И, наконец, в этом году стало возможным приобретение такой современной единицы техники, - подчеркнул Олег Петров.

Благодарили местных пожарных и областные коллеги из Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы  (Леноблпожспас) - за то, что много лет в непростых условиях обеспечивают безопасность самого большого по территории муниципального образования. Уже одно то, что теоретически работоспособные в течение не более десяти лет старые двухтонные автоцистерны на базе “ЗИЛов” до сих пор состоят на боевом дежурстве – достойно восхищения.

- Это настоящий праздник, когда мы получаем новую технику. Она нам очень нужна. Это повысит безопасность населения и послужит на благо людей Каменногорского поселения и Выборгского района в целом, - отметил первый замглавы администрации района Владимир РОШКОВИЧ.

- Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Александру Дрозденко не только за эта машину, но и за ещё один очень важный объект жизнеобеспечения населения - водоочистные сооружения, - продолжила глава администрации Ка-менногорского поселения Наталья МИХАЙЛОВА.

Практические занятия

Подарок областных властей сразу же был испытан в деле на тушении возгорания легкового автомобиля. 

Пока шла подготовка к показательному выступлению по борьбе с огнём, дежурный караул Каменногорской пожарной команды продемонстрировал профессиональные навыки спасения пострадавших с высоты. Учитывая, что ближайшая автолестница находится в Лесогорской пожарной части № 108 за 20 километров, простые приёмы эвакуации людей при пожаре на верхних этажах зданий для Каменногорска с его двумя девятиэтажными жилыми домами актуальны. Отважные огнеборцы с помощью двух тросов, закреплённых в верхней точке, и карабина могут спустить на землю жильца горящего помещения, когда другие пути эвакуации отрезаны.

Пока аудитория наблюдала за высотными упражнениями, на площадке запылали специально подготовленные для этого “Жигули”. В несколько секунд манекен водителя был извлечён из машины и перемещён на безопасное расстояние. В это же время на площадку въехала новая автоцистерна, были развёрнуты пожарные рукава. Тушение пожара заняло считанные минуты.

Участники совещания в ходе экскурсии по служебным помещениям подразделения осмотрели бокс Каменногорской пожарной команды, где центральное место теперь будет занимать подарок областных властей.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев