ДОМ, ГДЕ ЦАРИТ ДОБРОТА

ДОМ,  ГДЕ ЦАРИТ ДОБРОТА
ДОМ, ГДЕ ЦАРИТ ДОБРОТА ДОМ, ГДЕ ЦАРИТ ДОБРОТА

Светогорский центр комплексного обслуживания населения «Добро пожаловать!» работает с пожилымм людьми, детьми и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а также с  семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями. 

В июле Центр начал реализацию проекта по сопровождению семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которым нужна не только социальная помощь, но и юридическое консультирование, содействие в медицинском обследовании, устройство детей в сады и школы. Кроме того, совсем недавно начала работу и «служба сиделок» для детей-инвалидов, предусматривающая помощь родителям во избежание помещения их детей в стационарное учреждение. 

– Когда-то в Светогорске был открыт социальный центр для несовершеннолетних, именно в него я и пришла работать, ещё обучаясь на третьем курсе университета, – рассказывает педагог-психолог полустационарного отделения социального обслуживания семей и детей Наталья КРАСНЫХ. – Мне повезло: работа помогала учёбе, а учёба – работе. Вскоре три разных центра объединили в один – «Добро пожаловать». Работать с детьми особенно интересно: каждый ребёнок –  как  неизвестная планета. В нашем отделении занимаются дети, которые с трудом адаптируются в обществе, что может быть связано с проблемами в семье. На дневном пребывании у нас сегодня 20 детей и подростков, мы занимаемся как в группах, так и индивидуально. Каждый ребёнок обследуется, в зависимости от особенностей его психического развития составляется индивидуальная программа. Естественно, работаю совместно с родителями, обсуждаем полученные диагностические данные, которые заставляют мам и пап задуматься о необходимости изменения ролевого взаимодействия в семье. Важно, чтобы родители осознавали свои собственные психологические проблемы и, исходя из этого, выстраивали свои отношения с ребенком.

В нашей работе свои особенности:  психолог вникает в проблемы других людей, погружается в них, но выходя из рабочего кабинета, нужно уметь отключаться. Мне, к примеру, помогает радужный душ: включаю воду и представляю, что цветные струи наполняют меня силой, энергией, а негатив уходит. Затем обязательно в одиночестве выпиваю чашку чая.       

Работает Наталья и с пожилыми людьми. Рассказывает, что, к сожалению, зачастую бабушки и дедушки одиноки даже в семье. Они  остро переживают утрату близких и друзей, нарушение привычных социальных связей, испытывают чувство беспомощности  в связи с ухудшением здоровья и экономического положения – встречи с психологом помогают им высказаться и быть услышанными.  

Пациенты отделения социального обслуживания пожилых  проходят здесь реабилитацию после болезни, общаются между собой, занимаются творчеством и физкультурой. 

Центр обслуживает и одиноких пожилых людей и инвалидов, навещая их на дому, – 16 социальных работников практически ежедневно приходят на помощь более чем 140 своим подопечным из Светогорского и Каменногорского поселения. 

Социальный работник – профессия, конечно, не простая. далеко не все могут работать в этой сфере. Здесь нужны и доброта, и отзывчивость, и способность понимать психологию людей и сопереживать им. Все это можно с полным правом отнести к Ларисе ЮЗВИЦКОЙ и Татьяне ЛАРИОНОВОЙ, для которых работа стала частью жизни, а подопечные – практически родными людьми.  

В центре «Добро пожаловать!» открыты два отделения по социальному обслуживанию детей-инвалидов, где трудится сплочённая команда педагогов – психолог Марина РАСТОСКУЕВА (кстати, призер всероссийского конкурса в номинации «Лучший психолог в социальной сфере»), логопеды Вера ЕЛИСЕЕВА и Инсия АХМЕТОВА, дефектологи Юлия БАКАНОВА и Ольга СУЛИМОВА. 

– По первому образованию я учитель начальных классов, когда работала в школе, поняла, что мне важно не только давать знания, но и разбираться в психологии учеников, – вспоминает Марина Растоскуева. – Поступила в ЛГУ имени Пушкина на отделение психологии. К тому моменту, как я окончила вуз, в нашем городе открылся Центр по работе с детьми-инвалидами. И вот, почти двадцать лет я здесь работаю. В нашем отделении предоставляется комплексная помощь семье: дети проходят реабилитацию, а родители получают психологическую поддержку и помощь со стороны педагогов. 

За эти годы у Марины Растоскуевой совместно с коллегами разработано несколько авторских программ по развитию детей и социальной помощи семьям, воспитывающим особенных детей. 

Почти 20 лет занимается с детьми с различными нарушениями здоровья педагог-дефектолог Юлия Баканова: 

– Когда в семье воспитывается ребёнок с любыми отклонениями, родители  не всегда могут понять, как правильно его воспитывать. Мы же  стараемся не только помочь ребёнку познакомиться с окружающим миром, но и научить родителей как взаимодействовать с сыном или дочкой. Для каждого ребёнка по результатам диагностики составляется индивидуальная программа, в которой специалист ставит цели и задачи, определяет формы и методы работы с ребёнком

Стоит отметить программу Юлии по развитию тактильного восприятия «Чувствительные ладошки», где малыши познают окружающий мир в работе с водой, песком, камнями и т.д. А программа Веры Елисеевой по вызыванию речи у неговорящих детей вызвала, между прочим, одобрение у многих специалистов-логопедов. 

– В социальной службе не бывает случайных людей. Если человек пришел в эту сферу, то он остается верен и предан своей профессии, – убеждена директор центра Елена КРЫЛОВА. – Работники социальной защиты  внимательны, заботливы и терпеливы.  И мы стремимся помочь каждому обратившемуся к нам, поэтому не случайно и свое учреждение мы назвали «Добро пожаловать!».

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев