ЧЕТВЁРТЫЙ РЕАКТОР. НЕ ЗАБУДЕМ...

ЧЕТВЁРТЫЙ РЕАКТОР. НЕ ЗАБУДЕМ...
ЧЕТВЁРТЫЙ РЕАКТОР. НЕ ЗАБУДЕМ... ЧЕТВЁРТЫЙ РЕАКТОР. НЕ ЗАБУДЕМ...

Прошло уже 30 лет с того дня, когда на Чернобыльской атомной электростанции случилась авария. Сегодня в Выборгском районе проживает более 200 её ликвидаторов и каждый год 26 апреля они собираются вместе… 

Электростанция (кстати, с украинского языка слово «Чернобыль» переводится как «полынь») считалась мощным достижением советской атомной энергетики, но в один миг случилась катастрофа, зацепив своим чёрным крылом всё живое, оставив горький привкус на долгие годы. И спустя 30 лет обширные территории вблизи города Припять безлюдны. Разрушенный реактор выбросил в окружающую среду огромное количество радиоактивных веществ. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии. 

– Сегодня в этом зале собрались люди, которые спасали мир от катастрофы, – сказал заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН. – Желаю вам и вашим семьям здоровья. Вы совершили подвиг, и хочется надеяться, что его не забудут. Спасибо вам, что приходите в школы и проводите уроки мужества.     

Председатель выборгского филиала Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России Антон ИЛЬЧУК сообщил, что в нашем городе организация существует с 1992 года. Сегодня в её составе – 50 ликвидаторов, а также вдовы и переселенцы из района катастрофы. 

В основном к нам обращаются люди за юридической помощью. К сожалению, не всегда положенные компенсации за вред здоровью выплачиваются ликвидаторам в соответствии с законодательством. Не так давно стоял вопрос медицинского обслуживания ликвидаторов, и благодаря совместным действиям нашей организации и районной администрации в поликлиниках района пройдёт диспансеризация чернобыльцев.      

Напомним, что Антон Ильчук, техник радиоэлектронного оборудования вертолётов и самолётов, до аварии служил в Глебычево. В своё время он участвовал в военных действиях в Афганистане и по приказу отправился ликвидатором на Чернобыльскую АЭС. Пробыл на месте три месяца. 

Я представлял, куда еду, но всё равно было тяжело. В Афганистане мы понимали, где враг, а радиация – невидимый противник. Пропадал голос, мутило… Видел мутирующих грызунов, стоящие по месяцу в воде и пышно цветущие срезанные растения, яблоки необычно больших размеров. Кстати, в яблоках была поражена радиацией только сердцевина, которую можно было вырезать, а мякоть съесть. Для нас, участников ликвидационных действий, 26 апреля – трагический день: сколько человек погибло на месте,  сколько умерло впоследствии от заражения, а сколько живут и 30 лет поддерживают своё здоровье лекарствами…    

О катастрофе на Чернобыльской АЭС напомнили и ученики школы № 10, представившие электронную презентацию. А в завершении встречи свой творческий подарок преподнесли ликвидаторам музыканты Выборгского камерного струнного оркестра. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев