БРИЛЛИАНТОВАЯ СВАДЬБА

БРИЛЛИАНТОВАЯ СВАДЬБА
БРИЛЛИАНТОВАЯ СВАДЬБА БРИЛЛИАНТОВАЯ СВАДЬБА

Сегодня жители Выборга Геннадий Андреевич и Ольга Ивановна ГАВКИНЫ отмечают 60 лет совместной жизни.

Геннадий приехал в Выборг после войны из Сызрани, после школы поступил в ремесленное училище. Отслужил в армии и направился на заработки в Иркутскую область, где и познакомился с будущей женой. Ольга родом из Казахстана, в Сибирь была направлена по комсомольской путевке. Геннадий занимался в самодеятельности, Ольга впервые увидела своего будущего мужа в роли деда Нечипора из «Свадьбы в Малиновке». После ухаживаний и свиданий решили жить вместе. Геннадию выделили комнатку в бараке. 

В Сибири Геннадий Андреевич работал на морозе, застудил ноги – врачи рекомендовали сменить климат. Семья перебралась в Выборг, затем к родственникам жены в Казахстан. Южное солнце помогло, но все же тянуло в Выборг, через несколько лет вернулись. 

– Живем с Ольгой вместе уже 60 лет, – говорит Геннадий Андреевич, – и каждый год 20 января отмечаем день свадьбы. Это для разных организаций важны официальные данные, а мы-то точно знаем, сколько лет прожито вместе. Расписывались в Выборге в 1963 году, когда приехали сюда на постоянное место жительства, старшему сыну тогда уже исполнилось восемь лет. Это сейчас у каждого в телефоне фотоаппарат, а в прежние времена нечасто делали снимки, поэтому фотографий немного. Что там фотоаппарат, я на велосипед впервые сел в 23 года в Казахстане. Помню, в армии, когда служил на аэродроме, старшина эскадрильи подошел и говорит: «Бери велосипед и сгоняй ко мне домой, я забыл ключи от каптерки…». А я в ответ: «Я бегом быстрей добегу» – до того момента ни разу на велосипеде не ездил. 

Сначала семья снимала жилье, а потом удалось получить дом – бывшую финскую баню, что стояла напротив судостроительного завода. Когда деревянные дома пошли под снос, Гавкиным выделили благоустроенную квартиру. К тому времени у них уже было два сына – Андрей и Сергей. 

Геннадий Гавкин 30 лет отработал наладчиком сварочных полуавтоматов в цехе № 9 Выборгского судостроительного завода. Здесь же сварщиком работал и старший сын Андрей (кстати, почетный донор Советского союза и России, к сожалению, несколько лет назад ушел из жизни). А Ольга Ивановна трудилась на Приборостроительном заводе. 

– Работая наладчиком, я освоил профессию варщика аргона, меня учил сварщик Геннадий Кузнецов, – продолжает Геннадий Гавкин. – Через два месяца, когда стало получаться, мастер смены разрешил мне сразу на двух должностях трудиться. А перед пенсией работал электриком в котельной Теплосетей, позже в Водоканале, на заслуженный отдых вышел только десять лет назад. 

Геннадий Андреевич и Ольга Ивановна всегда находили общие занятия и интересы, в свое время на собственном катере выбирались на острова – осмотрели все окрестности Выборга с воды. Здесь, на природе, они вдвоем собирали грибы, ягоды. Трудились на даче. К сожалению, прошлым летом у Ольги Ивановны случился инсульт, она стала плохо видеть. На главе семьи теперь и поход по магазинам, и уборка в квартире, помогает Геннадий Андреевич жене и на кухне. Младший сын Гавкиных Сергей живет в Нижнем Новгороде, но раз в месяц обязательно навещает родителей. 

– Часто заходит внук Геннадий, приводит своих детей, у него их двое:  Света и Ваня. Дочь Сергея – Настя, окончила выборгский филиал  Президентской академии, сейчас учится в Германии. Живем мы нормально, справляемся. На юбилей свадьбы соберутся и сын, и внуки, и правнуки. Ольга Ивановна приготовит свой фирменный холодец, без этого блюда в нашей семье застолья не бывает. До болезни она была хлебосольной хозяйкой: какие у нее голубцы, фаршированный перец, манты, запеченное мясо, домашние соления... 

С Ольгой мы дружно прожили более полувека и радуемся тому, что наш род продолжается во внуках и правнуках. Кстати, внук полный мой тезка – Геннадий Андреевич Гавкин. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Ранее по теме: История любви

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев