Большая семья выборгских корабелов

Большая семья выборгских корабелов
Большая семья выборгских корабелов Большая семья выборгских корабелов

Галина Ивановна Рыбникова отмечает юбилей

24 сентября ей исполняется 80 лет. Она по-прежнему бодра, по-прежнему в заботах. Покой ей только снится!..

Мы общаемся с Галиной много десятилетий – с начала 50-х годов прошлого века. Она моя двоюродная сестра. Мой отец, Адриан Михайлович, и ее мама, наша добрая Святая Дарья Михайловна – баба Даша – были родные брат и сестра (светлая им память!).

Всегда и всех покоряла гостеприимность Галины и ее доброта. Любого входящего в дом обязательно усадит за стол, напоит чаем: «Ой, я сегодня, наверное, двенадцатый раз сажусь чай пить». В их доме всегда был народ, был шум. Не успели одни уйти, на пороге уже другие стоят (и жили-то в центре города – мимо не пройдешь!). Самое главное – все мы ощущали основательность семейного уклада, традиций, говоря корабельным языком, ту «остойчивость», которая придает нам уверенность и так необходимое всем душевное равновесие.

Подрастали дети, гудели свадьбы, появлялись внуки… В их квартире внешне ничего не менялось – по-прежнему не было горячей воды и ванной, по-прежнему на своих местах прочно стояла советская мебель, но атмосферу доброты и уюта создавали в семье все же не мебель и вещи, а уважительное отношение младшего поколения к старшим, отношение к Галине Ивановне ее детей – Татьяны и Сергея. Сейчас это подхватили внуки и правнуки…

И что очень отрадно, любой входящий в их светлый дом непременно попадал в окружение тонкого, уважительного, легкого юмористического настроя. Приятно, что это поддерживается и сегодня.

Должен заметить, что Галина Ивановна не только умеет прекрасно встречать гостей, варить щи да кашу. Когда-то она варила на стапелях Адмиралтейского завода в Ленинграде корпус первого в мире атомного ледокола «Ленин»!

Вся трудовая жизнь Галины Рыбниковой связана с кораблями, с Выборгским судостроительным заводом, где она начинала свой путь сварщицей и много лет работала инженером-технологом по сварке. Награждена медалью «За трудовое отличие».

Сентябрь 1981-го. Инженер-технолог отдела сварки Галина Рыбникова

На этом же заводе до сих пор трудится ее старший брат, моряк и судостроитель Петр Иванович СЮЗЕВ – орденоносец, «человек-легенда ВСЗ 2013 года». А ему уже 83-й год!

Здесь же работал ее муж – Борис Михайлович Рыбников, старший контрольный мастер. Они и познакомились на заводе в 1950-х годах. Вместе ходили под парусом по Выборгскому заливу, ходили в лыжные походы, катались на коньках на стадионе «Спартак» (позднее переименованный в «Авангард»)… Все мы вспоминаем Бориса Михайловича, с которым Галина Ивановна прожила многие десятилетия, как остроумного, незаурядного человека, любителя тихой охоты и зимней рыбалки.

Младший брат Галины, Юрий Иванович Сюзев – моряк, инженер-радионавигатор, долгие годы ходил к берегам Антарктиды на дизель-электроходе «Михаил Сомов». Его жизнь внезапно оборвалась на борту научно-исследовательского судна «Академик Федоров»…

Важная деталь для большой дружной семьи Сюзевых-Рыбниковых: Дарья Михайловна всю жизнь прожила в семье дочери Галины, а теперь и Галина живет в семье своей дочери Татьяны. Семейные традиции продолжаются…

С юбилеем тебя, Галина! Счастья, внимания ближних и долгих лет!

С любовью, Михаил ДУБАЙЛОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев