АХ, ЭТА СВАДЬБА!..

АХ, ЭТА СВАДЬБА!..
АХ, ЭТА СВАДЬБА!.. АХ, ЭТА СВАДЬБА!..
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ И МАРИЯ ВАРЛАМОВНА ВМЕСТЕ УЖЕ 60 ЛЕТ

…Их первая встреча произошла в конце 1953 года. Николай проходил срочную службу в Выборгском погранотряде, был водителем, возил командира. В то время в армии служили три года. Ему повезло, благодаря должности водителя он пользовался относительной свободой и нередко получал увольнительные в город. В тот день Николай Митяшин пришёл на танцы в Дом культуры и сразу приметил симпатичную девушку, пригласил на танец, затем проводил домой… С тех пор Николай старался почти каждый день выкроить хотя бы несколько минут, чтобы увидеть Марию.

Встречи продолжались не-сколько месяцев. Когда командир узнал, что его солдат ухаживает за местной девушкой, отправил Николая подальше от Выборга (напомним: в то время это был закрытый город), в Ленинград. Но и в разлуке влюблённые общались, Николай звонил Марии на работу (она тогда трудилась секретарём в суде) по несколько раз в день.

Как только служба подошла к концу, молодой человек сел в поезд и отправился за любимой. Пропуска, да и билета, конечно, не было, но он смешался с толпой новобранцев, которых везли на службу в Выборг.

- А путь между Ленинградом и Выборгом в то время поезд преодолевал не как сегодня: отправлялись мы в одиннадцать вечера, а прибыли в пять утра, - вспоминает Николай Иванович.

- Судья никак не хотел меня увольнять, - добавляет Мария Варламовна. - Мы с Николаем даже домой к нему вечером ходили, упрашивали, а он только предостерегал: “Ты что, с ума сошла? Разве можно солдату верить?”. Но всё же сдался, отпустил. Мы сразу в ЗАГС, а там опять нравоучения. К тому же, у Николая, кроме военного билета, документов с собой никаких не оказалось. Выгнали нас из Выборгского ЗАГСа.

Влюблённые, недолго думая, махнули на родину Николая в город Котельнич Кировской области. Родители встретили сына с невесткой приветливо, стол накрыли, родственников созвали - два дня гуляли. Мама сразу сказала Николаю: “Привёз девушку, веди в ЗАГС”.

Как вспоминают юбиляры, заплатили они госпошлину рубль пятьдесят, и их расписали. Николай в военной форме, Мария - в чём на работу пошла, в том и в ЗАГС. Денег на свадьбу не было, да и материала на платье или костюм было в то время не достать…

А дальше был Сургут - город, который вырос и построился на их глазах. Мария Варламовна признаётся, что на Север заработки поманили. Итак, оставив двух дочерей у свекрови, пара отправилась покорять Север.

Мария Митяшина:

- Вышли из аэропорта... А что дальше? Куда идти? Кто-то из местных подсказал, что одна хозяйка комнату сдаёт, мы к ней. В понедельник решили отправиться к нефтяникам. Я прямо в главный офис к начальнику пришла и спросила: “Нужны ли вам сотрудники?”. “А что вы умеете делать”, - поинтересовался он. “А что скажете, то и буду делать”. Взяли меня секретарём в контору, Николая – водителем. Позже вагончик (обычный, железнодорожный) выделили - в таких все рабочие жили. Конечно, неприспособленный, дождь по ночам мочил, в щели в стенах улица проглядывала. Со временем обустроили: печку сделали, дрова привезли, снаружи опилками обсыпали и горбылём обшили. Позже дочерей перевезли, так два года и прожили. А потом нам квартиру дали.

После 23 лет жизни в Сургуте Николай Иванович и Мария Варламовна вышли на пенсию, и потянуло их в Выборг – город молодости и любви. Два года не могли обмен осуществить, а уж когда удалось, не могли нарадоваться счастью.

На вопрос, как же удалось прожить вместе 60 лет и сохранить нежное отношение друг к другу, юбиляры отвечают, что просто нужно прощать друг друга, ценить и уважать. Домашнюю работу они стараются выполнять вместе, а летом оба трудятся на даче.

Дочерей вырастили, а потом и внуки появились, правнуки. Кстати, все они обязательно прибудут на торжество – кто из Финляндии, кто из Италии. Юбиляры решили бриллиантовую свадьбу отметить в Выборгском ЗАГСе, ведь 60 лет назад не получилось. И вновь под звуки марша Мендельсона они посмотрят друг другу в глаза, признаются в любви и верности и оставят свои подписи в Книге почётных юбиляров Выборгского ЗАГС.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев