А В ДУШЕ - ТИШИНА И СВЕТ...

А В ДУШЕ - ТИШИНА И СВЕТ...
А В ДУШЕ - ТИШИНА И СВЕТ... А В ДУШЕ - ТИШИНА И СВЕТ...

Как ни трещали морозы, а не смогли испугать тех, кто захотел окунуться в иордань на Крещение Господне. Кстати, по русским поверьям крещенские морозы обещают плодородие. 

Нынче прорубь для жителей Выборга и ближних посёлков была подготовлена у лодочной станции. Холод внёс свои солидные коррективы в толщину льда: весь воскресный день 17 января сотрудники МЧС прорубались до “чистой воды”. Ими был преодолён трёхслойный “пирог”: лёд-вода-лёд-вода-лёд-глубокая вода. Об усилиях красноречиво говорила куча ледяных глыб внушительных размеров. 

Как и в прежние годы, для удобства купающихся плотники сделали ступени с перилами и кессон – деревянный настил. Он был опущен под воду (чтобы ноги опирались не на дно, а на надёжную подводную опору). А крест был поставлен за три дня до действа и благодаря подсветке был виден издалека. 

По традиции 18 января после вечернего богослужения крестный ход подошёл к иордани. Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил чин освящения воды. И люди приступили к омовению. Купающихся (как и восхищённых зрителей) было меньше, чем обычно – всё-таки на градуснике -25! Пар над прорубью, пар над вынырнувшими из иордани, выскочил – и сразу в тёплый автобус (их, как обычно, было два). Как потом признавались смельчаки, после купания возникает удивительное ощущение обновления. Весь организм словно просыпается, и каждая клеточка радуется жизни. А в душе – тишина 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев