А СКОЛЬКО КОРОВА ДАЕТ МОЛОКА?..

А СКОЛЬКО КОРОВА ДАЕТ МОЛОКА?..
А СКОЛЬКО КОРОВА ДАЕТ МОЛОКА?.. А СКОЛЬКО КОРОВА ДАЕТ МОЛОКА?..

«Мы проводим ставшие традиционными Дни поля, а также конкурсы профессионального мастерства тружеников сельскохозяйственной сферы, чтобы украсить их трудовые будни», - говорит руководитель Дирекции по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Выборгского района Надежда ЛИТВИНЕНКО.

Один их таких праздников прошел на днях на базе СП «Матросово», где свое мастерство показывали техники-биологи искусственного осеменения коров из сельхозпредприятий Выборгского района. 

СП «Матросово» сегодня это – 600 коров дойного стада и 600 голов молодняка. У предприятия свой молокозавод, молоко, в первую очередь, отправляется в детские сады и социальные учреждения (предприятие выиграло тендер). Всем знакомы по прилавкам его бело-зеленые пакеты. Однако сегодня СП «Матросово» запустило новую линию молока – в бутылках под названием «Выборгское». В магазинах Санкт-Петербурга его уже можно приобрести, в скором времени новые бутылки появятся и в магазинах Выборга.    

– Наше предприятие не первый раз принимает районный конкурс, подготовка к нему – дело ответственное, – говорит главный зоотехник СП «Матросово» Александр КАПОТЬ. – Хочется показать, что наше хозяйство развивается, здесь созданы все условия и для рабочих, и для животных. Для коровы незнакомый специалист – стресс. Несмотря на то, что конкурс показывает мастерство техников-биологов, искусственно осеменить корову удается не с первого раза (как правило, требуется три попытки). Хороший показатель работы техника-биолога – до 90 телят на каждые сто коров. Понятно, что без успешного осеменения не будет телят и молока, а значит, от продуктивности работы техника-биолога зависит общее развитие предприятия.    

В нынешнем конкурсе приняли участие восемь техников-биологов, которых напутствовала главный специалист отдела животноводства комитета по АПК Ленобласти Наталья БАЛАКИНА:

– Замечательно, что в Выборгском районе вот уже в 31 раз проходит конкурс профессионального мастерства техников-биологов. Желаю всем справиться с волнением и отлично показать свои навыки! 

Конкурс проходил в пять этапов: предварительный (это показатели работы каждой конкурсантки в своем хозяйстве), теория, работа в лаборатории, обследование состояния коровы и техника осеменения. 

Многие конкурсантки в своей профессии не один год и не первый раз участвуют в конкурсе профессионального мастерства, но есть и новички. Техник-биолог «Смены» Нафиса ГОРДА работает с коровами всего один год, в ее стаде 320 голов. Впервые принимает участие в конкурсе и Елена БРЯНСКАЯ (СПК «Поляны»), а ее коллега по цеху Елена ЯНКОВСКАЯ трудится техником-биологом уже 11 лет, до этого работала ветеринаром, в ее стаде – 650 коров. 

– Профессия у нас сложная, нагрузка большая, не каждый способен начинать рабочий день в три-четыре часа утра, – говорит Елена Янковская. – В конкурсе участвую не впервые, и каждый раз – адреналин и стремление к победе. Несмотря на то, что делаю это каждый день, все равно волнуюсь, повторяю теорию. Продуктивное осеменение, на мой взгляд, складывается из положительного настроя – как специалиста, так и животного. 

Восемь лет трудится техником-биологом в СП «Матросово» Светлана ШЕЙКА, в ее подчинении – 600 коров: 

– В «Матросово» я более 20 лет, сначала трудилась дояркой, долго сомневалась, смогу ли быть техником-биологом. Работа мне нравится, были, конечно, моменты, когда хотелось уйти, но представить жизни без любимых коров не могу. Здесь важен контакт с коровой, если нет желания выполнять эту работу, животное почувствует. Не первый раз участвую в конкурсе, но каждый раз весьма волнительно.  

Надежда Литвиненко:

– Сегодняшние конкурсантки выполняют эту работу каждый день. Но, конечно, когда рядом стоят члены жюри с секундомером, можно растеряться. Это не просто конкурс техников-биологов, а аттестация – от победы в нем зависит класс специалиста, а соответственно, и заработная плата. Кроме того, конкурс – это повод животноводам собраться вместе, пообщаться, поделиться опытом, поэтому мы его считаем праздником.  

На протяжении нескольких часов конкурсантки выполняли задания, а их группы поддержки дожидались объявления результатов. Итак, третье место в конкурсе заняла Нафиса Горда («Смена»), второе – Светлана Шейка («Матросово»), а победу одержала – Елена Янковская («Поляны»). Победители и участницы конкурса отмечены дипломами и подарками.  

Кстати, по словам главного специалиста Дирекции по АПК и РК Выборгского района Оксаны БЕЛОВОЙ, за прошлый год больше всего телят появилось на свет в  «Полянах», «Смене» и «Матросово». 

Наталья РОСТОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев