32 ГОДА НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

32 ГОДА  НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ
32 ГОДА НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ 32 ГОДА НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

Полковник Валерий  МУШКО – потомственный военный: мать служила в структуре МВД в звании майора внутренних войск и должности начальника спецчасти, отец – старшина.

После школы Валерий поступил было в Казанский университет, но изменил свои жизненные планы и отправился в армию. Прослужив в 1967-м год срочной службы в Забайкалье, на границе с Китаем, решил связать судьбу с армией и поступил в Омское танково-техническое училище. 

После окончания училища новоиспечённый лейтенант попал служить в группу советских войск в Германии. Гвардейский краснознамённый орденов Суворова, Кутузова дважды ордена Ленина полк стал для него местом службы на пять лет – с 1971 по 1976-й. А рота, в которую был направлен Мушко, - лучшая в ГСВГ. Здесь собрались выпускники Ульяновского, Ташкентского и родного Омского танковых училищ.

По возвращении из Германии ещё два года службы в Омске, затем – академия в Москве, по окончании которой  он был направлен в Карелию.

- В Петрозаводск приехали, что называется, на голое место, - вспоминает Валерий Мушко. – Дивизию перевели сюда из Архангельска. Через два года приехал к нам начальник бронетанковой службы Ленинградского военного округа и говорит: «Товарищ майор, вы не на своём месте. Служба здесь – это ерунда, поедете служить под Ленинград». И я попал в Каменку, в 75-й танковый полк. Там и прослужил до 1988 года. Наш полк в свое время был инициатором социалистического соревнования, у нас были новые танки Т-80. За освоение этих танков был награждён орденом Красной Звезды. 

С 1988-го года  Мушко - начальник бронетанковой службы корпуса. В 1994 году был направлен в Чечню,  участвовал в боевых действиях, заслужил орден «За военные заслуги». В 1998 году, когда корпус был расформирован, полковник был уволен в запас. Итого 32  года на службе Отечеству! 

- На «гражданке» я до прошлого года работал в 46-м училище (теперь это колледж лесного и агропромышленного комплекса) заместителем директора по административно-хозяйственной части, преподавал ОБЖ, занимался патриотическим воспитанием.

 - И как вам современная молодёжь?

- Когда я был в Чечне и ходил с ребятами в бой – были такие, на которых можно было положиться. 

- Есть ли у вас, Валерий Семенович, какие-то увлечения?

- Люблю иногда  летом выбраться на рыбалку. А когда служил  в корпусе, все выходные приходилось проводить в Каменке: надо было помогать восстанавливать технику, чтобы с понедельника можно было продолжать учебный процесс. Ведь в течение недели идёт усиленная боевая подготовка, техника ломается. А Т-80 – очень сложная машина, там стоит вертолётный двигатель, в котором непросто разобраться. 

Между прочим, за последние 30 лет ни разу в санатории не был: некогда… Зато когда ушёл на пенсию – всё время отдаю даче! Там – стройка, стройка, стройка. Люблю готовить, особенно плов – когда девчата (дочки и внучки) приезжают.

Вспоминая боевые и служебные будни, полковник не обходит вниманием такой эпизод:  в школе изучал английский язык, в училище – французский, а в академии пришлось штудировать немецкий. А для получения звания майора допускалось только две «четвёрки» из восьми экзаменов. 

- Все предметы сдал на «отлично», а с иностранным – труба! Пришлось заучить за два месяца все пятнадцать текстов, вопросов-ответов – хоть ночью спроси. На экзамене рассказал один текст; преподавательница посмотрела и спрашивает: «Ещё какой-то можете рассказать?» Я говорю: «любой!». Так я, проучившись полтора года по немецкому языку посредственно, получил заслуженную «четвёрку» и досрочно -  звание.

Беседовала Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев