Мы из СССР... Спустя 40 лет они вновь собрались вместе

10 "б" выборгской школы №14 встретился через 40 лет...
10 "б" выборгской школы №14 встретился через 40 лет... Мы из СССР... Спустя 40 лет они вновь собрались вместе

Встреча через сорок лет

Несколько лет назад Михаил ЩУКИН побывал на концерте группы «Цветы», которая отмечала 40-летие творческого пути. Размышления солистов группы о бутонах, со временем превращающихся в цветы, вызвала у него ассоциацию с первоклассниками, которых родители приводят в школу… 

Этими мыслями Михаил (заместитель директора спортивно-зрелищного комплекса «Фаворит») поделился с одноклассницей Светланой КУЛИКОВОЙ, которую встретил совершенно случайно. Пообщались, и идея собраться всем классом возникла сама собой. Подтянули к работе Татьяну ТИЩЕНКО. Готовились несколько месяцев: были те, кто поддерживает друг с другом отношения все эти годы, а с кем-то не виделись 40 лет. Светлана и Татьяна обзвонили всех живущих в Выборге, кого-то нашли по интернету. Среди их однокашников есть те, кто осел в Симферополе, Германии, Эстонии, Израиле и не смог приехать, но организаторы провели с ними телемост по скайпу.

Организаторы встречи: Татьяна Тищенко, Михаил Щукин и Светлана Куликова

Организаторы встречи: Татьяна Тищенко, Михаил Щукин и Светлана Куликова

И вот спустя 40 лет они вновь собрались вместе на вечер под названием «Мы из СССР»: кто-то совсем не изменился, а кого-то и узнали с трудом. Поговорили, припомнили интересные моменты из школьной жизни, благодарили учителей, пели и танцевали под музыку своей юности. Отдельно вспомнили тех, кого уже нет. Выступил на встрече актер театра и кино Сергей ФЕДОТОВ, который, кстати, несколькими годами позже тоже окончил школу № 14.

Сценарий праздника подготовила Татьяна Тищенко (инструктор по лечебной физкультуре комплексного центра «Выборг», она же сестра Сергея Федотова). Кстати, в 14-й школе училась ее мама, брат и две дочери:

За эти годы многое изменилось в школе. Современным детям трудно представить, что тебя могут стыдить на совете дружины, к примеру, за то, что ты сменила спортивную секцию на танцевальный кружок. Я занималась баскетболом, но когда в Доме пионеров открылся кружок бальных танцев, перешла туда, а моя подруга, тоже баскетболистка, – в кружок игры на гитаре. Я была членом совета дружины, на который нас двоих и вызвали. При всех выговаривали: «Почему вы бросили спортивную секцию и ушли на какие-то танцульки!». Я плакала… Сейчас другое дело: для детей открыты любые кружки и секции - хоть во все ходи. 

Тренировка юных спортсменов. 1975 год

Тренировка юных спортсменов. 1975 год

А еще я входила в учебный сектор – это отличники, которые перед каждым уроком проверяли у одноклассников домашние задания. Конечно, не все их выполняли, и мы должны были учителям честно об этом докладывать. Однажды я даже получила кулаком в живот от одноклассника за то, что про него рассказала учителю. Еще учеников из учебного сектора прикрепляли к отстающим ребятам, мы подтягивали их по всем предметам. Помню такой случай: наш одноклассник Александр Гришин, в будущем мой муж, уделял внимание чуть ли не каждой девочке. Кончилось тем, что мы собрались все вместе, пригласили его в кабинет и стыдили: каждая высказывала свои претензии, мы настаивали на том, чтобы он выбрал одну.

Изменилось за эти годы и отношение учеников к учителям. Раньше мы их почитали. Если учитель на уроке за то, что ты не слушаешь его, бил тебя линейкой по лбу, мы понимали: за дело. А нынешние ученики и сдачи могут дать. 

Конечно, я участвовала в драмкружке, а это театральные постановки, танцы, песни, организация праздников и встреч. Вот сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что опыт, приобретенный в школе, по жизни мне очень пригодился. Сегодня в центре «Выборг» я преподаю людям пожилого возраста лечебную физкультуру, ставлю творческие номера для детей и взрослых, готовлю сценарии для наших праздников. Татьяна Тищенко

В 1977 году наша газета писала о двух спортсменах этого класса Ольге РЯЗАНОВОЙ и Сергее НАЗАРОВЕ (в свое время возглавлял гостиницу «Дружба»). «Мой любимый вид спорта – легкая атлетика, - сказала тогда корреспонденту чемпионка всесоюзных молодежных соревнований общества «Спартак» Ольга Рязанова, - я отдаю ей много времени, но и на учебу обращаю серьезное внимание».

3

Светлана Куликова (до выхода на пенсию - медсестра в детской поликлинике) на протяжении нескольких лет увлеченно занимается своей родословной:  

Примечательно, что из нашего класса сформировалось пять семей. Сейчас мы в том возрасте, когда кто-то уже на пенсии, а кто-то близится к ней. Зачастую, человек, оставшись без трудового коллектива, замыкается в себе, чувствует себя ненужным обществу. А наша встреча выпускников вселила надежду на дальнейшее общение.

Осознание, что тебе дала школа, приходит значительно позже, и сегодня мы благодарны своим учителям. Замечательно, что к нашей встрече присоединились - Людмила Семеновна КАРПОВА (учитель французского языка) и Тувий Изральевич ЛЕЙТМАН (ИЗО и черчение). Между прочим, знание французского языка однажды помогло мне на профессиональном конкурсе. Помимо медицинских навыков нужно было продемонстрировать творческие способности, и я прочитала отрывок из «Отверженных» Виктора Гюго на французском. Самые добрые слова хочется сказать и о Павле Валентиновиче ВАЖЕНИНЕ, который до сих пор преподает физику в школе № 37. Помимо физики он увлекался турпоходами, которые сплачивали ребят, учили дружить, помогать друг другу. Наши турпоходы Павел Валентинович снимал на любительскую камеру и сейчас, спустя 40 лет показал эти кадры нам. В ту пору он только пришел в школу после института, его глаза горели, ему было с нами интересно, а нас его опыты по физике просто завораживали.

3 класс. Прием в пионеры

3 класс. Прием в пионеры

На одной волне с учениками была и учитель географии Людмила Викторовна ВАСИЛЬЕВА. У нее была своя «фишка» - увидев, что мы устали и отвлеклись от ее рассказа, брала в руки ножницы и прямо на уроке делала нашим мальчишкам стрижку. Мы, конечно, раскрыв рот, смотрели, как она орудует ножницами, а Людмила Викторовна тем временем продолжала свой рассказ.

Классным руководителем у нас была учитель истории Мария Павловна Корюхина, ее любовь к цифрам и датам мне передалась и пригодилась в составлении родословной.

Помню такой случай: мы собирали металлолом и случайно унесли у одного мужчины что-то нужное – вот была история… А однажды я поехала с мальчишками на велосипедах на южный пляж, они там прыгали с вышки. Мне ужасно хотелось доказать, что я наравне с ними, и я отважилась сигануть с вышки в воду. Ударилась головой, плыву и думаю: ну зачем я это сделала? Зато, когда  выплыла, ребята оценили мой поступок: «Светка, ты свой парень!».  Светлана Куликова

Первоклассники 14-й школы

Первоклассники 14-й школы

На Кленовой были гаражи, возле которых постоянно вырастали стихийные свалки, оттуда мы и несли металлолом, - вступает в разговор Михаил Щукин. – Помню, как тащили остов от медицинской «буханки», дружно катили его до школы. А один раз принесли крышку от канализационного люка, тогда вокруг школы дома и дороги только возводились. В тот день дорожники уже установили бордюр вдоль дороги, а назавтра предполагалось заливать асфальт...

После уроков все вместе делали уроки в классе (учителя нам ключи доверяли). Ну, мы же хитрые: отличники по разным предметам решали задания, писали на доске, а остальные списывали. Светлана Куликова

Праздник Молдавии. 1975 год

Праздник Молдавии. 1975 год

Все знают, что ВСЗ был шефом 14-й школы, мы часто ходили на завод на экскурсии, участвовали в спуске корабля «Пионер Владивостока», выступали с концертами перед рабочими, помню, «Яблочко» отплясывали корабелам в обеденный перерыв. Несколько одноклассников после школы пошли на судостроительный, да и мой трудовой путь там начался.   

В школе нашей был радиоузел, который передал мне в управление старший товарищ Виталий КРИВИЦКИЙ (сегодня главный врач наркологического диспансера) вместе с секретной информацией – ответами на все варианты областной контрольной по информатике. Во время контрольной в классе было несколько проверяющих из области, но мы ее все равно хорошо написали. Правда, специально допускали ошибки, чтобы не вызвать подозрений. Михаил Щукин

Это были хорошие ученики, и я это говорю не потому что в этом классе учился наш сын. Они действительно то поколение людей, для которых школа была местом жизни. Они учились, увлекались чем-то, стремились чему-то научиться. Честно признаюсь, приятно осознавать, что ребята не забыли меня и французский язык. На встрече мы даже спели Марсельезу, которую разучивали в школе! Людмила Карпова

10

10 "б" спустя 40 лет

Это были дети, умеющие слушать и слышать. Они были добрыми и послушными, такими же я увидел их и сегодня. Внешне, правда, изменились. Павел Важенин принес на встречу старую фотографию этого класса, и мы вместе пытались сопоставить детские снимки с солидными дамами и мужчинами, которые собрались через 40 лет. Главное, что я заметил на встрече, - всем было хорошо. Это чудесная попытка хотя бы на один вечер вернуться в школьные годы.  Тувий Лейтман

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев