Христианский взгляд на семейные отношения

Диакон Андрей Гребенюк ведет ток-шоу «Открытое православие» на христианском радио «Теос»
Диакон Андрей Гребенюк ведет ток-шоу «Открытое православие» на христианском радио «Теос»

В преддверии фестиваля-форума «Семейные отношения. Христианский взгляд», который организует Выборгская епархия РПЦ, мы побеседовали о предстоящем событии с автором идеи, клириком Спасо-Преображенского кафедрального собора диаконом Андреем Гребенюком.

– Почему выбрана именно эта тема для фестиваля?

– Потому, что семья – это основа Церкви, основа государства, основа общества. Для верующих людей семья – это не просто социальный институт, ячейка общества. Это установленный Богом союз мужчины и женщины, который имеет и библейское, и богословское осмысление. Но мы видим, что происходит с семьёй в современном мире. Психологи и социологи уже дают смелые прогнозы скорого вырождения семьи, представляете? И не голословно, а, приводя конкретную статистику, доказывают, что семья – отмирающий институт. Эти слова слышать нормальному человеку просто страшно. И Церковь не молчит об этом. Постоянно в храмах звучит Священное Писание. Постоянно священники в своих проповедях об этом говорят, стараясь, в меру своих сил, донести до верующих евангельские принципы. Но печаль в том, что верующие люди и так это знают, а неверующие не приходят, чтобы послушать. И часто так случатся, что в церковь приходят люди, лишь когда уже случилась катастрофа: развод, например, или какая-то непоправимая беда с ребёнком. Хочется, чтобы люди, как говорит наш Владыка Игнатий, шли в храм, не дожидаясь трагедии, и чтобы под-
держивали тех, в чей дом постучалось горе.

В России смертность по-прежнему превышает рождаемость, распадается более половины заре-
гистрированных браков, а несколько лет назад мы столкнулись с таким ужасающим явлением, как группы смерти в социальных сетях. По уровню подростковых суицидов (в процентном соотношении), по официальным данным, мы вышли на первое место в мире. Очень печально осознавать, что большинство из этих детей можно было спасти, если бы близкие люди были внимательнее. Но, помимо внимания и соучастия, нужны ещё и знания, понимание ситуации. Именно для этого мы проводим форум «Семейные отношения. Христианский взгляд».

– Какое место занимает семья в христианской традиции?

– В христианской традиции есть такое определение: «Семья – это малая церковь». Если открыть Библию, то мы видим, что Бог творит не одного человека и не множество людей сразу, как это было, например, с животными. Бог изначально творит мужчину и его помощника – женщину. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Бытие 2:18). Кстати, слово «помощник» не совсем верно переведено. Если с древнееврейского перевести буквально, то это слово было бы правильнее передать как «восполняющий», дающий полноту. Это вовсе не значит, что одинокий человек какой-то неполноценный, но имеется в виду, что радости бытия, попросту говоря «земного человеческого счастья» легче достичь вместе с любимым человеком.

А ещё мы помним о том, что самой первой заповедью, данной человеку в раю, стала заповедь «расти и множиться». Она была дана Адаму и Еве – первой семейной паре. И в этом библейское отличие человека от животного. Не просто размножаться где-то и как-то, а создавать семейную пару и лишь потом рожать детей и вместе воспитывать их, нести за них ответственность и перед Богом, и перед обществом.

Но что происходит с институтом семьи в современном обществе? По данным Росстата в 2017 году на 1000 браков приходится 583 развода. То есть, больше половины браков в России распадаются, и это только официальные данные. А сколько случаев, когда семья продолжает существовать на бумаге, но распадается фактически? Статистика – вещь упрямая, и она говорит нам том, что семья в современной России находится в глубочайшем кризисе, что огромное количество детей становятся сиротами при живых родителях.

Безусловно, мы не можем не обращать на это внимание. Тема семьи не просто важна, она – одна из ключевых не только для Церкви, но и для гражданского общества и государства в целом.

Для кого фестиваль будет интересен? Что самое интересное можно будет услышать?

– У каждого человека свои интересы. Молодым неженатым парням и незамужним девушкам, например, я бы порекомендовал обязательно прийти на самую первую программу, которая начнётся в воскресенье 11 февраля в 14.00 в здании Епархиального управления на Соборной площади. Мы пригласили доктора медицинских наук профессора Андрея Шангина, больше известного как Доктор ШАН. Он ведёт потрясающую молодёжную программу «Личные критерии выбора спутника жизни. Лингвистические технологии», на которой очень жестко, но весело и доступно показывает цену тех слов, которые говорят на первом свидании. Учит технологии, которая позволяет не только слышать красивые обещания, но понимать их истинное значение. Можно сказать, что Андрей Борисович ещё до свадьбы занимается профилактикой разводов, помогая молодым людям построить успешные отношения.

В этот же день вечером у нас в гостях будет Валерия Поборчая, семейный психолог-консультант, мать пятерых детей. Валерия Львовна человек совершенно светский, не воцерковлённый, хоть и крещена в православии, а это значит, что столько детей она родила вовсе не по религиозным соображениям. Это особенно удивительно в наше время. Валерия Львовна прочтёт лекцию о стилях воспитания, коснётся вопросов эмоционального насилия в семье, поделится собственным опытом и ответит на вопросы о том, как лучше воспитывать детей с точки зрения современной научной психологии. О библейских основаниях семьи и православных традициях воспитания в этот вечер расскажет священник Олег Катараев, клирик Собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Приозерска, отец пятерых детей.

Эта программа будет интересна для молодых родителей или тех, кто готовится ими стать, ведь существует мнение, что ребёнка нужно воспитывать с момента зачатия.

В понедельник 12 февраля в библиотеке А.Аалто мы встретимся с культурологом, филологом и священником Михаилом Котовым, настоятелем храма Рождества пресвятой Богородицы г. Светогорска. «Мысль семейная» – кинолекция по фильму «Анна Каренина». Вместе с отцом Михаилом на примерах знаменитого романа Льва Толстого постараемся ответить на вопрос: а что же такое семья? Отжившее свой век учреждение или основа человеческого бытия? Программа рассчитана на самый широкий круг слушателей, она одинаково интересна будет как подросткам, так и их родителям.

Во вторник 13 февраля мы снова соберёмся в актовом зале Епархиального управления. Пожалуй, этот вечер будет самым сложным. Мы будем говорить о причинах и признаках суицидального поведения, мифах вокруг этой проблемы и о самом феномене влечения к смерти. Конечно же, разберём тему отношения Церкви к этому явлению и, что самое главное, поговорим о профилактике самоубийств среди детей и подростков, коснёмся вопросов подростковой зависимости от социальных сетей.

В этот вечер, помимо молодых родителей, мы бы хотели видеть как можно больше тех, кто работает или планирует работать с детьми и подростками: студентов педагогических ВУЗов и колледжей, преподавателей, и, что самое главное, – воспитателей детских садов. Быть может вы удивитесь, но уже давно доказан тот факт, что основы будущего суицидального поведения закладываются ещё в дошкольном возрасте, а неправильное общение с трёх-пятилетним ребенком может через десять лет привести к самым печальным последствиям.

Основным докладчиком по этой теме выступит клирик храма Рождества Св.Иоанна Предтечи в д.Юкки, кандидат физико-математических наук, кандидат богословия, священник Игорь Лысенко. Помимо служения в церкви, отец Игорь возглавляет НП «Ответственное родительство». Эта общественная организация, в которую входит несколько кафедр различных ВУЗов уже более десяти лет занимается изучением демографической ситуации в стране, является членом экспертного совета по вопросам демографии в Государственной Думе.

– Почему вообще Церковь этим занимается? Ведь Церковь отделена от государства. Может быть, это дело государственных структур?

– Наверное, наша главная трагедия и состоит в этом всеобщем духе разделения, а как говорит Священное Писание, «царство, разделившееся само в себе, не устоит». Да, по конституции Церковь отделена от государства, но она не может быть отделена от общества. Особенно в том обществе, где более половины населения причисляют себя к православным. И, как вы видите, на форуме мы будем обсуждать действительно острые, социально-значимые вопросы. Мы приглашаем компетентных спикеров, авторитетных не только в Церкви, но и в научном сообществе и государственных структурах. Выборгская епархия предоставляет площадку для диалога и это в любом случае хорошо. Мы надеемся, что эту инициативу поддержат и муниципальные власти, и учебные заведения города. Было бы хорошо на базе какого-то из учебных заведений провести серию обучающих семинаров для педагогов и специалистов. И Церковь обязательно включится в работу, если кто-то из руководителей выступит с подобной инициативой.

Напоследок хочу сказать, что мы приглашаем к участию молодёжь Выборга, молодых родителей и учителей, студентов. Мы приглашаем всех неравнодушных людей, уважительно относящихся к христианству, независимо от вероисповедания. Это форум, поэтому дискуссия только приветствуется. Вход свободный.

Беседовал Алексей ТИХОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев