Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 01:11    Погода: -2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

№ 5 (17360) от 20 января 2015, вторник

НА ПРИЗ ЗИМНИХ КАНИКУЛ

- | Спорт | 395

Выборгская спортивная школа “Фаворит” провела соревнования по лыжным гонкам “Приз зимних каникул”.

На лыжной базе “Кировские дачи” собрались шестьдесят спортсменов в возрасте от 7 до 18 лет из Выборга, Светогорска и посёлка Первомайского.

Участники преодолевали дистанции один, два и четыре километра. Золото в своих возрастных группах завоевали Светлана Смирнова, Егор Сыров, Карина Акаева, Владислав Шестаков, Дарья Козлова, Анатолий Вахрушев, Яна Пахомова, Егор Белянин, Алёна Высокинская и Дмитрий Байлов.

№ 5 (17360) | 20 января 2015, вторник

ВЫБОРГСКАЯ ИКОНА ОТМЕЧЕНА В МОСКВЕ

- | Я - молодой | 313

Ученица 11 класса школы № 37 Наталья ДУБЕНЦОВА завоевала третье место в номинации “Православная икона” на X Международном конкурсе детского творчества “Красота Божьего мира”.

Девушка представила вниманию жюри икону св. Серафима Саровского. На днях Наталья отправится в Москву на торжественную церемонию награждения победителей конкурса, которая состоится в храме Христа Спасителя. Предполагается, что церемонию награждения возглавят Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Победителей и призёров конкурса также ожидает насыщенная культурная программа в Москве и Санкт-Петербурге.

Отметим, что мастерству иконописи Наталья уже в течение пяти лет обучается под руководством преподавателя Андрея КИРИЛЕНКО в иконописном классе “Образ”, существующем в Духовно-просветительском центре “Евангелиум” при Свято-Ильинском храме.

№ 5 (17360) | 20 января 2015, вторник

КОНЦЕРТ ГРУППЫ "ДЕЖАВЮ" В СВЕТОГОРСКЕ

- | Культура | 447

Большим праздничным концертом светогорская рок-группа “ДеЖаВю” отметит десятилетие творческой деятельности.

В пятницу, 23 января команда рокеров приглашает в светогорский Дом культуры всех любителей живой музыки. Именно живой звук - отличительная черта светогорских музыкантов. Всех пришедших на пятничный концерт ожидает обновленная программа, хиты русских и зарубежных исполнителей. Начало в 19.00.

№ 5 (17360) | 20 января 2015, вторник

УТВЕРЖДЕНА ПРОГРАММА КАПРЕМОНТА НА 2015 ГОД

- | ЖКХ | 405

В годовую программу включено 283 многоквартирных дома из 65 муниципальных образований 47-го региона.

В этих домах проживает около 36 тысяч человек. Общая площадь зданий - 630 тысяч квадратных метров, а итоговая стоимость ремонтных работ составляет 564 миллиона рублей.

Наибольшее количество средств планируется израсходовать на ремонт крыш (228 миллионов рублей), фасадов (139 миллионов рублей), а также замену лифтового оборудования (72 миллиона рублей) и внутридомовых инженерных систем (31 миллион рублей).

Время постройки зданий, подлежащих капремонту в 2015 году, варьируется от 1917 года (ряд домов в Тихвинском, Гатчинском и Волховском районах) до 1993 года (город Тихвин).

В Бокситогорском районе в программу вошли 15 домов из трех поселений, в Волосовском - 7 домов из четырех поселений, в Волховском - 18 домов из пяти поселений, во Всеволожском - 38 домов из шести поселений, в Выборгском - 23 дома из четырех поселений.

В Гатчинском районе будут ремонтироваться 33 дома в трех населенных пунктах, в Кингисеппском - 3 дома из двух поселений, в Киришском - 10 домов из четырех поселений, в Кировском - 24 дома из семи поселений, в Лодейнопольском - 6 домов из одного поселений, в Ломоносовском - 8 домов из трех поселений, в Лужском - 18 домов из пяти поселений.

В Подпорожском районе ремонт пройдет в 4 домах из двух поселений, в Приозерском - в 14 домах из пяти поселений, в Сланцевском - в 9 домах из трех поселений, в Тихвинском - в 32 домах из четырех поселений, в Тосненском - в 7 домах из трех поселений.

В Сосновоборском городском округе ремонт пройдет в 14 домах.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области в ближайшее время инициирует проведение общих собраний собственников помещений - чем оперативнее будут утверждены сроки, виды и объемы работ по каждому дому, тем скорее будут организованы конкурсные процедуры на определение подрядных организаций, и в свою очередь проведены ремонты.

Жители Ленинградской области могут ознакомиться с подробной программой капитального ремонта на 2015 год на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов - kapremlo47.ru, либо обратившись по “горячей линии” 8 (812) 320-99-15.

Справка

В 2015 году взнос на капремонт в Ленинградской области остался на том же уровне, что и в прошлом году - он составляет 5,55 рублей с квадратного метра общей площади жилого помещения. В региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов 47 региона сегодня включено по-рядка 12 тысяч домов.

№ 5 (17360) | 20 января 2015, вторник

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ПОСТУПИВШИЕ ГУБЕРНАТОРУ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ АЛЕКСАНДРУ ДРОЗДЕНКО В ХОДЕ ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОННОЙ ЛИНИИ 1 ДЕКАБРЯ

- | Общество | 355

Вопрос: с 28 октября перестал ходить школьный автобус. В школе прошла прокурорская проверка и маршрут закрыли, т.к. он не был утверждён. 6 детей остались без подвоза в школу.

Отвечает комитет общего и профессионального образования Ленинградской области.

Подвоз обучающихся муниципального бюджетного образовательного учреждения “Возрожденская средняя общеобразовательная школа” (МБОУ “Возрожденская СОШ”) Выборгского района Ленинградской области осуществлялся с 1 сентября 2014 года на школьном автобусе марки ГАЗ 322121 (2012 год выпуска).

По просьбе родителей автобус также забирал детей в поселке Липовка.

С 5 ноября 2014 года на основании представления, выданного Выборгской городской прокуратурой (№21-80-2014 от 05.11.2014 г) по факту нарушения правил перевозки детей от места постоянного проживания до образовательного учреждения и обратно (недостатки по маршруту следования школьного автобуса) подвоз учащихся из поселка Липовка не осуществлялся в связи с несоответствием требованиям безопасности дорожного движения (ГОСТ 50597-93), а именно - мост через реку Михайловка не отвечает требованиям безопасности дорожного движения (утрачены барьерные ограждения), не установлены дорожные знаки по маршруту следования автобуса.

По факту данных недостатков 11 ноября 2014 года проведено комиссионное обследование автобусного маршрута с учетом заезда в поселки Дубинино, Липовка и Глубокое. В ходе комиссионного обследования установлено следующее: мост автодорожный через реку Михайловка не отвечает требованиям безопасности дорожного движения; автомобильная дорога имеет дефекты дорожного покрытия. На 5 декабря 2014 года работы по устранению недостатков, выявленных в ходе комиссионного обследования, выполнены.

Согласно списку, предоставленному администрацией МБОУ “Возрожденская СОШ”, на 1 декабря 2014 года в подвозе нуждаются 16 обучающихся (см. таблицу).

В настоящее время для перевозки обучающихся, нуждающихся в подвозе, используется автобус марки ГАЗ 322121 (2012 год выпуска) на 11 посадочных мест. Перевозка детей от места постоянного проживания до образовательной организации и обратно осуществляется двумя рейсами, а именно:

- рейс № 1 (протяженность 19 км.) - Возрождение - Дубинино - Липовка - Михайловка: 7 учащихся;

- рейс № 2 (протяженность 20 км.) - Возрождение - 16 км. - Комсомольское - Глубокое: 9 учащихся.

Для сокращения количества рейсов администрацией Выборгского муниципального района проводится работа по передаче автобуса марки ПАЗ 3205370 на 22 посадочных места от Каменногорского центра образования в Возрожденскую среднюю общеобразовательную школу.

Вопрос: у моей дочери многодетная семья (7 детей, старшему 17 лет, младшему нет ещё месяца). Острая проблема с жильем: проживают в маленькой двухкомнатной квартире. На одного члена семьи приходится 3,4 м2. Стоят в общей очереди под №626.В этом году получили земельный участок под строительство жилья. Возможно ли оказание помощи по инженерному обустройству этого участка, выделение ссуды на строительство жилья?

Отвечает администрация Выборгского района Ленинградской области.


Семья гражданки С. составом 8 человек: она, муж 1975 г.р., сын 1997 г.р., сын 1999 г.р., сын 2001 г.р., дочь 2007 г.р., сын 2010 г.р., дочь 2012 г.р. состоит на учете в администрации Выборгского района с 21.08.2012 года, номер очереди - 487.

В соответствии с действующим законодательством жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Согласно части 2 статьи 57 жилищного кодекса Российской Федерации правом на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма обладают следующие категории граждан:

- граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат;

- граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 жилищного кодекса Российской Федерации.

В связи с тем, что семья гражданки С. не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий граждан, правом на внеочередное предоставление жилой площади она не обладает. Таким образом, при подходе очереди семья С. будет обеспечена жилым помещением по норме предоставления.

Кроме того сообщаем, что финансовая помощь по улучшению жилищных условий оказывается в рамках следующих жилищных программ:

В настоящее время на территории муниципального образования “Город Выборг” Выборгского района Ленинградской области действуют подпрограмма “Жильё для молодежи” государственной программы Ленинградской области “Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области” на 2014-2017 годы, подпрограмма “Обеспечение жильем молодых семей” федеральной целевой программы “Жилище” на 2011-2015 годы, в рамках которых молодым семьям предоставляются социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья. Для участия в данных программах необходимо, чтобы в молодой семье, признанной нуждающейся в жилом помещении, возраст каждого из супругов не превышал 35 лет.

В связи с тем, что возраст гражданки С. и ее мужа превышает возраст, предусмотренный условиями вышеуказанных программ, признать эту семью участницей одной из перечисленных программ не представляется возможным. Семья может принять участие в подпрограмме “Поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основе принципов ипотечного кредитования в Ленинградской области” государственной программы Ленинградской области “Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области”, утвержденной постановлением правительства Ленинградской области от 14 ноября 2013 года №407, также действующей на территории города Выборга. В указанной программе возрастных ограничений нет.

***

В декабре 2014 года администрацией Выборгского района Ленинградской области были заключены муниципальные контракты на проектирование инженерной инфраструктуры (дороги, электроснабжение) для земельных участков, предоставленных по областному закону №105-оз в микрорайоне Сайменский (со сроком разработки проекта и прохождения государственной экспертизы до августа 2015 года).

В дальнейшем администрация Выборгского района Ленинградской области будет подавать заявку в областную программу на строительство инженерной инфраструктуры.

Ориентировочный срок начала строительства конец 2015 года - начало 2016 года.

№ 5 (17360) | 20 января 2015, вторник

ПРИМЕР УСПЕШНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Наталья Кортелева | Культура | 366

Проект реставрации выборгской библиотеки Алвара Аалто отмечен Призом Всемирного фонда сохранения памятников. По мнению жюри, данный проект представляет собой яркий пример сотрудничества российского и финского народов, региональных правительств, а также поддержки профессионалов по реставрации и консервации. Напомним, что в общей сложности стоимость реставрационных работ обошлась в 8 млн. евро, из которых 7 млн. - средства России.

Перед тем, как назвать имя победителя, жюри Всемирного Фонда сохранения памятников рассмотрело 30 номинантов из более чем 15 стран. Напомним, что здание библиотеки перешло в собственность СССР в 1944 году. Больше 10 лет оно стояло без хозяина, затем местные власти приняли решение о восстановлении. Страна поднимала из руин фабрики и заводы, а в Выборге ремонтировалось здание учреждения культуры. Материалы везли отовсюду, поэтому, к примеру - если кто помнит - здесь были разноцветные полы из плитки ПВХ…

За авторскими чертежами в связи с политической обстановкой обратиться было невозможно. Работы проводились по тем отметкам, которые сохранились в здании, по воспоминаниям горожан. Так появился волнообразный потолок - правда, без уникальной акустики, хотя для него специально привозили древесину с фабрики музыкальных инструментов. Промахнулись: древесина оказалась не того качества. Появились и зенитные фонари на крыше - правда, не такие, как были в 30-е годы, а куполообразные.

Сегодня это трудно представить, но изначально хотели восстановить здание в сталинском помпезном ампире. Библиотеку отстояли местные архитекторы, и в первую очередь Александр ШВЕР: удалось сохранить здание в его изначальном виде. Сегодня московские эксперты, приезжающие в наш город, удивляются: у вас до сих пор присутствует музейная сохранность зданий! То есть, многие исторические дома и сейчас используются по своему изначальному назначению, например, здание “Выборг-банка”.

В середине 80-х в городе побывал Дмитрий ЛИХАЧЁВ и первым в СССР забил тревогу: гибнет жемчужина! Такую же озабоченность проявляла и вдова архитектора Элиса ААЛТО. По-явился общий интерес к спасению здания. Две стороны искали решение проблемы.

С 1994 года начались первые реставрационные работы. Их осуществляла петербургская фирма “Спецпроектреставрация”: мастерская под руководством Марии БРЕДОВОЙ выполнила рабочий проект (его главный архитектор - Артём КОНОВ), который согласовали с Министерством культуры РФ. Мастерская осуществляла и авторский надзор.

Как известно, дважды (2000/2002 гг.) выборгская библиотека фигурировала в списке ста памятников планеты (по версии Всемирного фонда сохранения памятников), которым грозит наибольшая опасность. После обращения Финского комитета данный фонд выделил грант (300.000 долл.) на консервацию кровли и восстановление 58 зенитных фонарей над читальным залом и абонементом.

Со стороны России в финансировании участвовали бюджеты всех уровней - федеральный, областной, местный. Прежде всего, речь идёт о федеральной программе “Культура России”. В общей сложности доля рубля в общем финансировании проекта составила семь восьмых. И здесь стоит подчеркнуть: все 20 лет, в течение которых пошагово шли работы, библиотека была действующей. А шаги отмерялись жизненно необходимыми для здания мерами: гидроизоляция фундамента, аварийные работы по инженерным сетям. Затем - главный витраж, газетно-журнальный зал, вход в детскую библиотеку.

С 2006 г. финансирование реставрационных работ полностью легло на плечи России. Более того, с этого момента средства выделял только городской муниципалитет: на косметическую реставрацию вестибюля, завершение реставрационных работ в лекционном зале, но самое насущное – на содержание здания, которое благодаря этому жило.

А в 2010 г. в истории выборгской библиотеки произошло главное событие: распоряжением правительства РФ было выделено 255,5 млн. руб. на завершающий этап реализации проекта. Средства предназначались не только на реставрационные работы, но и на новое технологическое оборудование для библиотеки: мебель, компьютеры и пр. Проект был завершён 3 ноября 2013 года - в этот день библиотека Алвара Аалто распахнула свои двери после реставрации.

По решению Финского комитета, вручённая премия Модернизма (основанная Всемирным фондом памятников и фирмой Кнолл и присуждаемая за сохранение памятника архитектуры эпохи модернизма) должна храниться в восстановленной библиотеке. Этот приз уже прибыл на место своей постоянной прописки и будет выставлен в январе для всеобщего обозрения. Директор библиотеки Елена РОГОЗИНА подытоживает:

- Данную премию я воспринимаю как премию для всех участников этого проекта. На последнем, масштабном этапе финны оказывали консультационные услуги, привозили чертежи - мы принимали все решения на их основании. А работы выполнялись россиянами: на протяжении всех 20 лет на объекте потрудилось множество российских реставрационных фирм. Вручённая награда - результат работы команды россиян и финнов. Мы получили уникальный опыт консолидации усилий, на который можно опираться при возникновении необходимости восстановления объектов такого уровня.

№ 5 (17360) | 20 января 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».