Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 03:44    Погода: +3 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

№ 75 (17228) от 27 мая 2014, вторник

ГОРОД И РАЙОН

- | Местное время | 259

ШКОЛА

В минувшую пятницу в Гимназии №11, как и во всех школах Выборга и района, прозвенел последний звонок.


ГОРОД

В парке около библиотеки Алвара Аалто на днях запустили фонтан. Но радость детворы была недолгой: в воскресенье хулиганы насыпали туда пенящееся средство - скорее всего, стиральный порошок.


ДОРОГА

В минувшее воскресенье на въезде в Выборг со стороны посёлка Красный Холм образовалась большая пробка. Плотным движение было от самого посёлка до виадука и на выезде из города – от Кировских Дач до той же развязки. На виадуке продолжаются ремонтные работы, и движение в выходные осуществлялось только по одной из полос в регулируемом светофором режиме.


ШАЙБУ!

В ночь с воскресенья на понедельник выборгские хоккейные болельщики громко радовались победе национальной сборной в чемпионате мира, разъезжая по улицам города и скандируя кричалки: россияне обыграли финнов со счётом 5:2.
Замечено, что после таких итогов спортивных состязаний финские пограничники из числа болельщиков в течение нескольких дней чересчур ревностно исполняют свои обязанности, досматривая наших туристов, пересекающих границу.

№ 75 (17228) | 27 мая 2014, вторник

СТАРИННОЕ ОРУЖИЕ ИЗ ЭРМИТАЖА

Зоя Токарева | Культура | 349

Вы мечтали хоть на минуту погрузиться в атмосферу средневековых баталий, рыцарских турниров и дворянских дуэлей? Тогда обязательно посетите новую экспозицию, открывшуюся на днях в выставочном центре "Эрмитаж-Выборг". На ней представлены уникальные экземпляры старинного оружия из собрания Государственного Эрмитажа.

Доспехи и кольчуги рыцарей, дуэльные шпаги, мечи, алебарды, копья, клинки, сабли, холодное и огнестрельное оружие, выполненные искусными мастерами Германии, Италии, Испании, Шотландии, Индии, Японии, Ирана, США – всё это можно увидеть на выставке. Хорошее оружие во все времена стоило очень дорого и весьма ценилось, его любили преподносить в качестве дипломатических подарков – и такие экземпляры можно встретить на витринах.

Особое впечатление на посетителей произвели детские рыцарские доспехи и миниатюрные детские пистолеты, изготовленные для внуков Екатерины II. Один из значимых экспонатов – шестизарядный револьвер системы Кольт. Историю о том, как он оказался в России, поведал заведующий сектором оружия Государственного Эрмитажа Юрий ЕФИМОВ. В 1854 году, когда шла Крымская война, Россия имела оружие не самого высокого класса. Известный американский конструктор Сэмюэль Кольт приехал лично к императору Николаю I, чтобы предложить наладить в России выпуск своего револьвера. В то время русские воевали однозарядным, уже отсталым оружием. Кольт подарил императору три револьвера своей системы. Николай отказал Кольту, потому что решил наладить производство русского многозарядного оружия в Туле, но подарки остались. Это заводская работа, дополненная искусством художника-ювелира. Три уникальных экземпляра хранятся в Эрмитаже, один из них представлен на новой выставке. Юрий Ефимов подчеркнул, что даже в Америке кольтов подобного уровня нет.

На торжественном открытии выставки первых посетителей приветствовали генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ, глава районной администрации Александр ЛЫСОВ и директор выставоч- ного центра Александр КОСТЕНКО.

Первую экскурсию провёл Юрий Ефимов. Он рассказал, что всего на выставке в Выборге представлено более 250 предметов. Весьма кропотливую и трудоёмкую работу по подбору экспонатов, их реставрации и оформлению необходимой документации вели в сжатые сроки – с начала марта нынешнего года. Новая выставка будет радовать жителей и гостей нашего города до 15 октября.

№ 75 (17228) | 27 мая 2014, вторник

ПРАЗДНИК ТЕХ, КТО ЛЮБИТ КНИГУ

Маргарита Захарова | Местное время | 343

Сегодня – Общероссийский день библиотек. Накануне праздника наш корреспондент заглянул в знаменитое выборгское хранилище книг – библиотеку Алвара Аалто.

По словам директора Елены РОГОЗИНОЙ, сотрудники этого учреждения в этот день решили устроить праздник для всех, кто любит книгу, поэтому сегодня библиотека выйдет за пределы своего здания: в парке можно будет услышать записи аудиокниг (рассказы Бунина, лирику), библиотекари расскажут о литературных новинках, дадут рекомендации читателям. Состоится также открытие выставки современного искусства (автор - Юхана Блумстедт, внук знаменитого Сибелиуса).

- Надеемся удивить читателей своего рода летним залом: теперь можно посидеть с книгой на свежем воздухе - прямо на балконе и террасе библиотеки, - говорит Елена Сергеевна. - Самым активным читателям будет вручена премия – будем считать, что она станет традиционной. Никто не будет спорить с тем, что библиотека будет существовать, пока есть читатель, поэтому сегодняшний праздник не только наш, но и всех тех, кто любит книгу.

Ольга КЛИМОВА, отдел комплектования и обработки литературы:

- Книжные фонды формируются в соответствии с запросами читателей. Пытаемся предугадать запросы, что-то получается, что-то - нет. Работаем с разными издательствами. Сегодня общее количество книг в библиотеке Алвара Аалто – более 350 тысяч. Причём, ежегодно фонды пополняются на 10-15 тысяч экземпляров.

Анастасия КОРОЛЬКОВА, библиотекарь отдела комплектования:

- с книжным фондом, когда издания к нам только приходят из издательства. Моя обязанность - разбирать поступления, давать каждой книге инвентарный номер, заносить данные в базу и распределять по отделам. Мне работать с книгами очень нравится, вижу все новинки – я первая, кто берёт их в руки! Убеждена, что настоящую книгу не заменить электронной: ты можешь прикоснуться к страницам, ощутить запах новенькой бумаги, испытать предвкушение чтения…

Ирина ФЕДОРЕНКО, заведующая отделом организации и использования единого фонда:

- Я слежу за тем, чтобы книги были вовремя расставлены, определяю, какие из них пользуются спросом, а какие экземпляры стоит показать на выставках. Более тридцати лет работаю в библиотеке, конечно, за это время многое изменилось. Кто-то и сегодня не воспринимает компьютеры, мне же они очень помогают в работе. В Интернете можно найти массу полезной информации при организации выставок и различных мероприятий, проводимых библиотекой. К примеру, готовясь к выставке по редкой книге, я нашла много материалов об издателях дореволюционного периода: Адольф Маркс, Иван Сытин, Маврикий Вольф – люди, которые в свое время формировали читательский вкус. После реставрации у нас увеличился объём метрополок, раньше старую литературу мы спускали в хранилище, теперь же хотим организовать открытое хранилище для читателей. Здесь будут представлены как старые издания, так и новые. Кстати, самая старая русскоязычная книга нашей библиотеки – 1780 года. В выставочном пространстве можно увидеть также уникальные кожаные, медные, деревянные переплёты. Нужно сказать, что с реставрацией выставочная работа библиотеки вышла на новый, более высокий уровень.

Олеся КОЛЕСНИКОВА, заведующая методическим отделом:

- Библиотека давно уже перестала быть только хранилищем книг, выступая в качестве информационного портала. Мы стали площадкой для проведения концертов, интересных встреч, молодёжных акций, различных мастер-классов, современных презентаций книг. И мы этому очень рады! Когда к нам обращаются с интересными идеями, мы стараемся каждому пойти навстречу, интегрируя эти идеи на пространство библиотеки, ведь в каждом человеке можно найти что-то любопытное, что заинтересует других людей.

Олеся ДЕМЯНЕНКО, библиотекарь отдела обслуживания:

- Сегодняшний библиотекарь значительно отличается от того, кто трудился в этой сфере лет 20 назад. В детстве я боялась библиотекарей, потому что бабушки за кафедрами были строгими, консервативными, запрещали детям громко разговаривать и тем более смеяться. Ходила я в библиотеку по крайней необходи- мости. Сегодняшний сотрудник – вежлив, приветлив, с должным уровнем сервиса, умеющий ориентироваться в самых сложных ситуациях. К примеру, минуту назад ты заполнял читательский формуляр, а сейчас уже ведёшь экскурсию по зданию.

Юлия ЖВАНЬКО, библиотекарь отдела периодики:

- В нашем отделе около 150 изданий (газеты и журналы). Есть постоянные читатели, которые просматривают прессу ежедневно. Разнообразие журналов сегодня восхитительное, каждый читатель может найти что-то по вкусу: кто-то интересуется модой, кто-то садоводством, кто-то – автомобилями. Порой читатели проводят в нашем зале большую часть дня. Я считаю, что условия, созданные в отделе, помогают провести читателям время комфортно. Уюта придают большие окна, из которых открывается вид на парк.

Елена ГУЛЬВАНЮК, заместитель директора по работе с детьми:

- Со временем, конечно, меняются детские предпочтения в литературе. Раньше ребята чаще приходили в библиотеку за книгами по школьной программе, сегодня всё больше детей читает по желанию. Причём, современные школьники не покупаются на красивые обложки, а выбирают хорошую литературу. Привлекает наша библиотека и тем, что для маленьких читателей мы проводим интересные экскурсии. Проходят у нас и выставки, и занимательные занятия, приуроченные к юбилеям писателей, событиям и т.д.

Татьяна СВЕТЕЛЬНИКОВА, заместитель директора библиотеки:

- Библиотека всё больше становится мультикультурным центром, привлекая в свои стены не только комплектованием и выдачей литературы, но и потрясающей площадкой в виде лекционного зала. Здесь проходят семинары, конференции, концерты. По-прежнему библиотека остаётся и городской достопримечательностью, где проводятся экскурсии для гостей. Конечно, не угасает интерес финских туристов, но в последнее время всё чаще к нам приезжают библиотекари из разных городов не только для того, чтобы познакомиться с библиотекой как с туристическим объектом, но и увидеть работу наших сотрудников.


Итоги первой ежегодной премии библиотеки таковы. В номинации "Лучший читатель" победила Ольга АНТОНОВА, "Лучший юный читатель" - Лиза ЦИПУРСКАЯ (Гимназия № 11), "Самая читающая семья" - Иван и Антонина ЛОСУНОВЫ, а также их дочь Дарина и внучка Вероника ЛУТОШКИНА, "Самый читающий студент" - Мария ЧАГЛЕЙ (ЛГПУ имени Пушкина). И премии за верность чтению удостоен постоянный читатель Александр ДЕМЕНСКИЙ.

№ 75 (17228) | 27 мая 2014, вторник

ЧТО ЧИТАЮТ БИБЛИОТЕКАРИ?

Маргарита Захарова | Культура | 328

Сотрудникам библиотеки Алвара Аалто мы задали три вопроса:
- любимая книга в детстве?
- какая литература сопровождает вас по жизни?
- что вы читаете сегодня?

Татьяна СВЕТЕЛЬНИКОВА:
- В детстве я любила фантастику, особенно "Человек-амфибия" Беляева, интерес к которому поддерживался ещё и фильмом. Сегодня предпочтения отдаю английской литературе - начиналось все в своё время с Шарлотты Бронте, затем "Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфильд, Розамунда Пилчер и так далее. Это та литература, которая, поддерживая детские желания, заставляет задуматься. Читаю и профессиональную литературу - к примеру, недавно вышел в свет альманах "Толстый", где собрана лучшая проза советских российских писателей. Здесь же можно найти ответ на актуальный для библиотекаря вопрос, как создаются бестселлеры, формирующие читательский спрос? Чтение - это моё увлечение, радость и работа.

Ольга КЛИМОВА:
- Когда-то давно я прочитала "Сагу о Форсайтах", которая на долгие годы стала моей настольной книгой.

Ирина ФЕДОРЕНКО:
- В детстве зачитывалась романами "Три мушкетёра" и "Дикая собака Динго". Сегодня читаю повести Ивана Шмелёва, кстати, рекомендую – книги этого автора написаны красивым, образным русским языком и передают дух эпохи… В силу профессии просматриваю много книг, недавно перечитывала "Маму" и "Почему нет рая на земле" Эфраима Севела. Не могу сказать, что я в восторге от современной литературы, за исключением, может быть, Марка Леви.

Олеся КОЛЕСНИКОВА:
- "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" эстонского писателя Эно Рауда (о путешествии друзей) была моей любимой книжкой в детстве. Фантастику продолжаю любить, нравится Лукьяненко – привлекает его простой, лаконичный язык. Сейчас читаю сборник рассказов "Родная душа" Марии Семёновой (автор известна по роману "Волкодав", кинолог по образованию, она прекрасно пишет в стиле фэнтези о животных).

Олеся ДЕМЯНЕНКО:
- Как многие мальчишки и девчонки, в детстве читала сказки, пока совершенно случайно мне не попалась "Молодая гвардия". Выбор, конечно, странный для ребёнка, но смелость и отвага подростков, немногим старше меня, впечатлили на всю жизнь. Недавно прочла "Иоанна - женщина на папском престоле" Донны Вулфолк Кросс и "Твоё сердце принадлежит мне" Дина Кунца. Интересна мистика и фантастика, в том числе Стивена Кинга.

Анастасия КОРОЛЬКОВА:
- "Робинзон Крузо", "Карлсон" - вот мои детские литературные предпочтения, сегодня читаю романы, детективы, последний – "Зимний дом" Джудит Леннокс.

Юлия ЖВАНЬКО:
- В детстве мне нравилась "Республика Шкид", фантастика Беляева, затем в круг чтения вошёл Булгаков, к которому хочется возвращаться снова и снова. Роман "Мастер и Маргарита" прочитан не один раз, причём, каждый раз - новое восприятие. А недавно по совету дочери прочла исторический роман американской писательницы Кэтрин Коултер.

Елена ГУЛЬВАНЮК:
- Первая моя книга - сборник стихов Маяковского, а в старших классах увлеклась фантастикой, нравился рассказ "Посёлок" Кира Булычёва. Сегодня читаю Устинову, но в тоже время впечатление произвела книга архимандрита Тихона Шевкунова "Несвятые святые". Конечно, знакомлюсь и с детской литературой, понравилась экологическая фантастика современного автора Марины Аромштам "Легенда об Ураульфе, или Три части Белого".

Елена РОГОЗИНА:
- В детстве мне нравились две книжки "Четвёртая высота" Елены Ильиной и "Повесть о Зое и Шуре" Любови Космедемьянской. Потом были "Унесённые ветром". Недавно попалась в руки книга, написанная языком чатов (автор Алексей Иванов). Как литературное произведение я бы её не рекомендовала (много ненормативной лексики), но идея понравилась: многие современные люди лишены настоящего человеческого общения.

№ 75 (17228) | 27 мая 2014, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».