Сегодня: 17 октября 2017, вторник    Время: 12:05    Погода: +7 °C    Курс $: 57,0861    Курс €: 67,2988    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

№ 2 (17155) от 14 января 2014, вторник

О БЛОКАДЕ ТРУДНО ГОВОРИТЬ

- | Краеведение | 226

Война застала Лидию Петровну ГРУЗДЕВУ в Ленинграде, на Малоохтинском проспекте, 91. Бомбёжки, вой сирен, вспышки взрывов...
- Мне, пятилетней девочке, запомнился день, когда нас – детей и взрослых – утром вывели из бомбоубежища: над Невой стелился густой чёрный дым, красное пламя огня полыхало - горели Бадаевские склады с продуктами (многолетние запасы большого города). Тогда многие поняли, что страшнее бомб и снарядов – голод, который стал приговором для ленинградцев. Женщины рыдали, дети плакали
Надежда Ивановна МИХАЙЛОВА помнит блокаду только со слов мамы, поскольку на тот момент ей было всего 2,5 года.
- Отец сразу ушёл на фронт, и мы с мамой и бабушкой остались одни. Помню тёмную комнату, потому что окна были заклеены бумагой, и сырость. А как хотелось есть… Мама обменяла на хлеб обручальные кольца и папин костюм. Она вспоминала, что в пищу шло всё подряд, например, суп она варила из кожаных ремней. А иногда маме удавалось обменять вещи на жмых. Каким же он казался вкусным. Его вкус потом преследовал, и мне снова хотелось есть.
Как мама смогла сохранить нашу жизнь – только ей одной известно.
Прошли годы, и уже в послевоенном Выборге Надежда Ивановна выбрала самую мирную и нужную профессию – медицинской сестры. Отработала в железнодорожной больнице почти полвека.
Галина Михайловна ВИЦЬКО родилась в 1941 году в Выборге. Её отец, военный, в первые же дни войны ушёл на фронт и пропал без вести.
- Мы остались с мамой вдвоём, больше родственников у нас не было. Мы попали в Ленинград, а в 1942 году нас эвакуировали в Новосибирскую область. По окончании войны мы вновь вернулись в Выборг. А в 1959 году мама умерла, и я осталась совсем одна. Окончила школу, Ленинградский техникум холодильной промышленности. Отработала на Выборгском мясокомбинате 36 лет

№ 2 (17155) | 14 января 2014, вторник

ДАЖЕ ЕСЛИ ВОЗМОЖНОСТИ ОГРАНИЧЕНЫ

Маргарита Захарова | Общество | 371

В выборгском Центре занятости населения прошла встреча представителей районной администрации, медико-социальной экспертизы, Общества инвалидов, служб социальной защиты, а также работодателей по вопросам трудоустройства незанятых инвалидов.
Ситуация на рынке труда в нашем районе достаточно стабильна, уровень официально зарегистрированной безработицы составляет 0,24%. Актуальной остаётся проблема трудоустройства инвалидов – не секрет, что человек с ограниченными возможностями сталкивается с повышенными требованиями работодателя. Как правило, большинство инвалидов, приходящих в Центр занятости, давно утратили свои профессиональные навыки, что тоже уменьшает их шансы на трудоустройство.
Как рассказала начальник отдела трудоустройства Центра Светлана ЛЕВАКОВА, в конце минувшего года этой теме было посвящено расширенное заседание, в котором приняли участие представители областного комитета по труду и занятости населения, а также соответствующих районных служб. В ходе состоявшегося разговора обсуждался, в частности, вопрос материального стимулирования (из бюджета области) работодателей, решающих проблемы людей с ограниченными возможностями. Шла также речь о создании во всех муниципальных районах области рабочих мест для временного трудоустройства инвалидов от 14 до 18 лет, о необходимости социальной рекламы, стимулирующей работодателей на трудоустройство этой категории населения.
По словам специалиста выборгского Центра занятости Ирины ЦВЕТКОВОЙ, по региональной программе, направленной на снижение напряжённости на рынке труда, в нашем районе в прошлом году было создано 15 специализированных рабочих мест. Люди с ограниченными возможностями были приняты на работу в швейное производство, коммунальную службу, в подсобное хозяйство, в магазины и офисы. Специально для них работодателями были оборудованы рабочие места (кстати, в соответствии с программой всем работодателям из областного и федерального бюджетов были возмещены затраты). Главное условие программы - минимальный срок работы инвалида на обустроенном месте не должен быть менее полугода.
Елена ЕРЕМЕЕВА, предприниматель:
- Четыре месяца я была со сломанной ногой, за это время на себе ощутила проблемы людей с ограниченными возможностями, и это оставило в моей душе огромный след. Теперь при найме на работу я не разделяю людей на здоровых и не очень, главное, чтобы они были ответственными и исполнительными.
Игорь ДЁМКИН, предприниматель:
- На моём предприятии трудится несколько людей с ограниченными возможностями, и по своему опыту могу сказать, что их чаще всего интересует даже не столько финансовая сторона, сколько вливание в коллектив и общение. Многое в трудоустройстве инвалидов, их желание ходить на работу, настроение зависят от коллектива, от того, помогут ли коллеги чувствовать себя таким же, как все.
Предприниматели не обошли своим вниманием и такой серьёзный вопрос, как профобучение людей с ограниченными возможностями. Заведующий сектором активных программ занятости Центра Леонид МИЛЕНКО:
- В ушедшем году по профессиональному обучению мы работали с двумя категориями людей: безработные (куда входили и люди с ограниченными возможностями) и мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Обучили около ста человек 18 различным специальностям. В новом году предполагаем работать и с третьей группой – пенсионеры (женщины после 55 лет и мужчины – после 60), стремящиеся возобновить трудовую деятельность.
Маргарита ФИНОГЕНОВА, директор Центра занятости:
- По региональной программе мы работаем уже несколько лет и сделали вывод, что она наиболее интересна для предприятий малого и среднего бизнеса. Именно на эти организации мы и будем делать упор.
В заключение Маргарита Финогенова обратилась к работодателям Выборга с просьбой рассмотреть возможность трудоустройства на своих предприятиях людей с ограниченными возможностями. Только совместными усилиями районной администрации, Комитета социальной защиты населения, специалистов ВТЭК и работодателей будет эффективность от той работы, которую проводят службы занятости. А в продолжение этой работы выборгский Центр занятости предполагает провести специализированную ярмарку вакансий, информировать работодателей о региональной программе, направленной на снижение безработицы людей с ограниченными возможностями, и т.д.

№ 2 (17155) | 14 января 2014, вторник

ЧТО ЭКОЛОГИ УВИДЕЛИ С ВЕРТОЛЁТА

Наталья Кортелева | Местное время | 200

В конце минувшего года две областных структуры – комитет по природным ресурсам и комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности – "подбили годовой баланс". Итоговое совещание с участием губернатора Ленинградской области Александра ДРОЗДЕНКО прошло на территории Северо-Западного лесничества в Выборгском районе.
По словам председателя комитета по природным ресурсам Алексея ЭГЛИТА, главный упор в работе был сделан на пропаганде охраны окружающей среды. Из множества "лесных" акций он особо остановился на сентябрьской: "Деревья – живые памятники природы". Оказывается, в нашем регионе есть настоящие деревья-аксакалы: 117-летний вяз в Лужском районе и 184-летний дуб во Всеволожском. В то же время Ленинградская область – абсолютный лидер в сфере искусственного лесовосстановления по Северо-Западному федеральному округу (27% от общего объема).
Областной "надзирающий эколог" Михаил КОЗЬМИНЫХ сообщил о значительном увеличении обращений в комитет. В частности, возросло количество сигналов, связанных с отходами, водо- и лесопользованием, качеством воздушной среды. Экологи взяли за практику извещать об этих сигналах глав муниципальных образований первого уровня. Журналистам они продемонстрировали несколько видеосюжетов, заснятых с вертолёта. По результатам этих вылетов последовал ряд соответствующих мер, например, арест техники и размещение её на штрафной площадке. К сожалению, суммы штрафов по таким видам правонарушений невелики (2 500-5 000 руб.) и вряд ли могут серьезно напугать нарушителей. Впрочем, процент выигранных экологами дел увеличился до 70% (против 30% в прошлом году).

№ 2 (17155) | 14 января 2014, вторник

ДУМАЙ МОЛНИЕНОСНО!

Юлия Подскребаева | Спорт | 397

16 взрослых мужчин собрались 5 января в шахматном клубе "Фаворит" на Мира, 23, чтобы сыграть рождественский блиц-турнир. Самому младшему участнику, Дмитрию ФЁДОРОВУ из посёлка Советский, - 15 лет. А старейшины клуба имеют 50-летний стаж игры в шахматы.
До начала турнира его организатор, шахматный инструктор Сергей БАЛЯКИН, определил потенциальных лидеров: кандидаты в мастера спорта Дмитрий ЖУКОВ (чемпион города по классическим шахматам) и Сергей БОГДАНОВ, недавно вернувшийся из армии.
Блиц по-немецки — молния, молниеносная игра, где на обдумывание ходов отводится ограниченное время. Как пояснила детский тренер по шахматам Вера РОМАНОВА, здесь от игрока требуется скорость мышления и хорошее знание теоретических разработок, так как игра идёт так называемыми штампами. Первая молниеносная игра была организована в 1897 году одним из лондонских шахматных клубов: на обдумывание одного хода полагалось 30 секунд. В нашем турнире каждому игроку давалось по 5 минут на всю партию, таким образом, партия длилась 10 минут. Турнир шёл по круговой системе, каждый попеременно поиграл со всеми, соответственно, блиц состоял из 15 партий, длился 3,5 часа. В ходе игры Дмитрий Жуков и Сергей САЛМАНОВ (также кандидат в мастера спорта) набрали одинаковое количество очков – по 13,5. Между ними были разыграны две дополнительные партии, в которых победил Жуков. Сергей Богданов и Иван ВАРАВА взяли за игру по 13 очков, дополнительные партии между ними выиграл Богданов. Итак, первое место в рождественском блице досталось Дмитрию Жукову, второе – Сергею Салманову, а третье – Сергею Богданову. Иван Варава на четвёртом месте. Кстати, Иван Варава защищает честь Выборга на областных соревнованиях среди ветеранов шахматного движения.
А на смену мастерам в клубе подрастает подающее надежды поколение. У Веры Романовой сейчас около тридцати воспитанников, 11 из которых – призёры областных соревнований разного уровня. Ещё часть детей тренирует Сергей Балякин. Например, третьеклассник Егор СТЕПАНОВ ездит на занятия даже из пос. им. Калинина. А сам Балякин увлёкся шахматами в 17 лет, когда учился в техникуме в Галиче. Говорит, если человек умеет играть в шахматы, интересный досуг ему обеспечен.

№ 2 (17155) | 14 января 2014, вторник

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ТУРНИР

Зоя Токарева | Спорт | 274

В дни новогодних каникул в Детской спортивной школе состоялся "Рождественский турнир" по фехтованию на шпагах. 150 юных спортсменов из Выборга, Санкт-Петербурга, Пскова, Ставрополя собрались, чтобы побороться за призовые места.
Участие в соревнованиях приняли самые младшие воспитанники выборгского отделения фехтования. Мальчики и девочки состязались отдельно в трёх возрастных категориях – 2003-2005, 2001-2002 и 1999-2000 годы рождения.
- Прежде мы проводили "Рождественский турнир" только для младших воспитанников нашего отделения. Однако постепенно он вырос из домашних соревнований в довольно известный в спортивных кругах турнир, - рассказал старший тренер отделения фехтования олимпийского резерва ДЮСШ "Фаворит", исполнительный директор федерации фехтования Ленинградской области Игорь СИДОРОВ. – И хотя участников стало больше, нам удалось сохранить спокойную, непринужденную обстановку соревнований. Здесь нет строгого официального регламента. Тренер может во время боя что-то подсказать ученику, посоветовать. Ведь половина участников выступают впервые. Для наших тренеров и воспитанников этот турнир как "контрольная работа", своеобразная промежуточная оценка полученных умений и навыков.
Напряжение поединков, радость побед и драматизм поражений почувствовали не только юные спортсмены, но и многочисленные болельщики, состоящие из родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр, одноклассников. Надо отметить, что выборгские ребята выступили достойно, завоевав призовые места во всех возрастных категориях. Среди мальчиков отличились: в младшей возрастной категории 2003-2005 г.р.– Семён ПРОХОРОВ (2 место), Илья КОМРАКОВ (3 место); 2001-2002 г.р. – Алексей ВИНОГРАДОВ (2 место), Андрей ВИНОГРАДОВ (3 место); 1999-2000 г.р. – Артём АФИНОГЕНОВ (3 место).
У девочек победительницей в младшей возрастной категории стала выборжанка Полина НЕФЁДОВА. В старшей возрастной группе второе место у воспитанницы Выборгской ДЮСШ Оксаны КАРЛИНОЙ.

№ 2 (17155) | 14 января 2014, вторник

БЕЛЫЙ ПОЯС, ПОЯС ЖЁЛТЫЙ

Юлия Подскребаева | Спорт | 566

В Выборге 10 клубов таэквондо, которые созданы при городских школах. Занимаются там дети с пяти лет. Вместе клубы образуют Выборгскую федерацию таэквондо, президентом которой является Роберт КИМ. Традиционно в первые дни нового года проводится турнир, на котором клубы представляют своих новичков. И нынешний год не стал исключением.
Мальчики и девочки 5-10 лет, пришедшие заниматься в клубы "Победитель", "Сила", "Джумук", "Боец" и "Тай-Бон" нынешней осенью, участвовали в состязании по тулям, которое оценивалось в пяти категориях: рисунок движения, мощность, дыхание, ритм и равновесие.  Судили турнир воспитанники федерации 17-18 лет, обладатели чёрного пояса. Главный судья и организатор соревнований – Дмитрий КИМ (чёрный пояс, третий дан) объяснил, что в таэквондо действует система шести поясов. Белый цвет пояса символизирует невинность, жёлтый – землю, зелёный – росток, синий – небо, красный – опасность и чёрный – мастерство. Гуп означает ученическую степень, дан – мастерскую. Самый высокий уровень – это чёрный пояс, девятый дан. Его имеют лишь 4-5 человек в мире. У президента выборгской федерации – чёрный пояс, четвёртый дан.
Выборгские спортсмены показывают хорошие результаты на чемпионатах и первенствах России по таэквондо, а также на международных соревнованиях. Это Олег ДУБОВСКИЙ, Дмитрий НИКОНОРОВ, Елена ЧЕБАНУ, Мария ПЕТРОВА, Анатолий АДОЛЬФССОН, Маргарита СОКОЛИКОВА.
Роберт Ким рассказал, что участвовать в соревнованиях по спаррингу разрешается с десяти лет. До этого возраста ребята учатся чётко выполнять комплексные упражнения - тули, правильно дышать. А боевым таэквондо можно заниматься только обладателям чёрного пояса.
В рождественском турнире участвовали белые и жёлтые пояса (10, 9, 8, 7 гуп). Соревнования проходили по олимпийской системе: выигравший в паре продвигался дальше, а проигравший выбывал.
Первые места в своих возрастных категориях заняли Алина ГАВРИЛОВА, Светлана МИТИНА, Никита ЧУЛОЧИ, Максим ВИНОГРАДОВ, Ярослав ПЛЮЩЕНКО, Владимир ЧИРКОВ, Кирилл КОЗИЧЕВ, Григорий КОТОМИН-ГОЛИЦЫН, Сергей ЛЕНТОЧКИН, Виктор ДЕРГУНОВ, Полина ЛАПИЦКАЯ. А потом маленькие спортсмены, отбросив восточную сдержанность, веселились со сказочными героями.

№ 2 (17155) | 14 января 2014, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».