Сегодня: 15 декабря 2017, пятница    Время: 06:25    Погода: -2 °C    Курс $: 58,7082    Курс €: 69,4048    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

№ 4 (17157) от 16 января 2014, четверг

НОВОГОДНИЙ ТУРНИР ПО ТЕННИСУ

- | Спорт | 287

В традиционном новогоднем детском турнире теннисной секции спортивного клуба "Фаворит" приняли участие 32 юных спортсмена.
Соревнования проводились в различных комбинациях.
В категории одиночного разряда "Начинающих", где играли дети до 10 лет, победителями стали Лиза ПАК (1 место), Анастасия ЗОЛОНЕНКО (2 место) и Константин САМКОВ (3 место).
В категории  "Продвинутые" состоялись встречи в парном разряде. 1 место заняли Анна ТИХОНОВА и Ольга ЦЫБУЛЬСКАЯ.
В категории "Сильнейшие", где играли дети до 15 лет, победительницами стали Софья МАТВЕЕВА и Яна ШЕК.
Все спортсмены, и даже самые маленькие теннисисты, которые ещё не могут участвовать в турнирах, получили сладкие призы от Деда Мороза и Снегурочки.

№ 4 (17157) | 16 января 2014, четверг

БЛОКАДНЫЕ МАМЫ

- | Краеведение | 277

На 8 сентября 1941 года в осаждённом фашистами Ленинграде оказалось около трёх миллионов жителей, и среди них - дети разного возраста, которые страдали от голода, холода, стресса. Но рядом были их мамы – хранители жизней. Они шептали слова утешения, заслоняли собой во время налётов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, делились скудным пайком и ослабшим теплом своего тела. Материнская любовь была жертвенной. А их подвиг навсегда останется в нашей памяти.
"У всех,
кто в блокаду выжил,
Был добрый
ангел-хранитель.
Он был молодым и старым,
знакомым и незнакомым,
И он помогал задором –
По братским
блокадным законам.
Но чаще был ангел мамой,
Святой
ленинградской мамой,
Бессмертной
блокадной мамой…"
- это строки поэта-блокадника А. Молчанова. А мы сегодня низко кланяемся и зажигаем свечу памяти в сердце своим мамам.

На этом фото Людмиле 5,5 лет

№ 4 (17157) | 16 января 2014, четверг

ДЕТСТВО ЗАКОНЧИЛОСЬ РАНО

- | Краеведение | 230

На этой фотографии, присланной нам в редакцию, Галина КИСЕЛЁВА запечатлена в новогоднюю ночь 1941 года. Это последний счастливый детский снимок Галины Николаевны, так как и само детство с началом войны для ребёнка закончилось, и папы, сфотографировавшего её, не стало в 1942-м… Ей было всего девять лет, когда объявили войну. На Галины детские плечи легло много забот, ведь у мамы было ещё трое маленьких детей. Вместе с мамой они добывали кое-какую еду, топливо для "буржуйки". Трудно забыть страшные походы за водой на Неву, длинные очереди за хлебом, дежурство на чердаке дома. - Весной вместе с мамой мы работали на расчистке города от снега, льда, трупов. Когда пошли первые трамваи, я устроилась на работу кондуктором, чтобы получить рабочую карточку, но долго трудиться не смогла – дистрофия и цинга подкосили. После войны Галина Киселёва училась в вечерней школе и работала. Её трудовой стаж – более 60 лет.

№ 4 (17157) | 16 января 2014, четверг

ТОСЫ ПОДРУЖАТ НАСЕЛЕНИЕ С ОМСУ И ЖКХ

Елена Степанова | Общество | 337

Относительно недавно Институт региональной прессы при поддержке Совета министров северных стран провел в Выборге семинар, посвященный развитию местной демократии и самоуправления. На него собрались представители СМИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Детально представила предмет через призму продолжающихся реформ в сфере местного самоуправления и ЖКХ профессор Высшей школы экономики Елена ШОМИНА.
Помимо научной и экспертной деятельности Елена Шомина на практике внедряет свои методы консолидации обеих сфер на примерах создания органа местного (а точнее - соседского) самоуправления в рамках своего подъезда, затем – дома, микрорайона и т.д. Еще в середине 90-х она основала Совет подъезда, стала издавать "Соседские ведомости" и на базе такой "домашней" демократической структуры основала в различных регионах страны Школы жилищного просветительства.
В сферу научных и практических интересов профессора входят такие общественные организации, как Союз очередников, Союз членов ЖСК, молодежные объединения, новая структура "ЖКХ-контроль", созданная по инициативе Общественной палаты. Все они в той или иной мере оценивают работу управляющих компаний в своих регионах, помогают разрабатывать механизмы повышения эффективности, оптимизации затрат не за счет потребителей (то есть населения), а по взаимовыгодному алгоритму, и даже участвуют в обсуждении законопроектов и других продуктов нормотворчества.
Удивительно, но за пределами Выборгского района люди способны (способны – потому что на это необходима бездна сил, времени и самоотверженности) создавать Советы домов, Территориальные органы самоуправления (ТОС). Информация о жизнедеятельности таких сообществ поступает к Елене Шоминой отовсюду, где прошли её практически "миссионерские десанты". Самое интересное, что в работу включаются и органы исполнительной власти на местах, рассказала Шомина, и жилищные структуры. А в ряде случаев инициативу проявили управляющие компании.
Что касается преобразований в области законодательства о МСУ, то со времен Новгородского веча механизмы демократии особенно не изменились: и теперь у людей есть право и немало возможностей участия в демократических процессах, правда, основная масса граждан, как ни печально, предпочитает позицию критиканства. Но это занятие, увы, неблагодарное, особенно в каком-нибудь отдаленном населенном пункте, где до ближайшей администрации десятки километров. И именно ТОСы, как форма участия жителей в данной ситуации, становятся единственно жизнеспособным инструментом демократии. В нашем регионе это так называемый институт старост, когда в малочисленном поселке население выбирает из своего числа старосту, который и становится посредником между людьми и органом МСУ. Это яркий пример соседской солидарности. И в рамках изменяющегося законодательства, пояснила Елена Шомина, планируется финансирование на решение насущных нужд таких населенных пунктов.
Вызывают интерес такие примеры самоорганизации населения, как движение "партизанинг", когда активисты начинают перепланировать городское пространство, например, самодельными табличками, обозначающими пешеходную зону или велосипедную дорожку именно там, где ходят люди и катаются дети. В некоторых регионах работает родительский патруль: родителей младших школьников работники правоохранительных органов привлекают к рейдам по местам концентрации наркоманов – это превентивная акция, показывающая, к чему может в скором времени привести ребенка отсутствие должного родительского воспитания.
И самый светлый пример содружества жителей, их взаимоотношений с органами власти, жилищными структурами – это День соседей. Его родина -Франция, отмечается праздник в последний вторник мая и в нашей стране прививается силами Елены Шоминой. Впервые она провела День соседей в пору создания совета своего подъезда. Теперь пример перенимают в регионах, делятся своими задумками и методами привлечения новых партнеров. К примеру, поставщики пиццы в этот день кладут в коробку с заказом пару бесплатных кусочков для соседей, водители маршруток раздают тематические календарики, а на сам праздник приглашают всех, кто бывает в доме: участкового инспектора, терапевта, педиатра, почтальона, сантехника, электрика и других.
Конечно, сошлись во мнении участники семинара, такая информация в большей мере могла бы быть полезна практикам из ОМСУ и ЖКХ.

№ 4 (17157) | 16 января 2014, четверг

НОВОСТИ СПОРТА

- | Спорт | 304

В Кронштадте прошло открытое первенство по боксу, посвященное дню прорыва блокады Ленинграда.
В соревнованиях приняли участие более 70 боксёров различных возрастных групп. На этом турнире выборжцы показали хорошие результаты.
Призерами в своей весовой категории стали Даниил ЧЕПЧИГАШЕВ (весовая категория 54 кг) и Иван ЛИСИЦКИЙ (весовая категория 69 кг).
Финалистами турнира стали Станислав ЛАГОВСКИЙ и Иван ИВАНИН (в упорном бою проиграв спортсмену из Санкт-Петербурга).
Победители в своей весовой категории:
Артем ПРОКОШИН - провел два упорных боя, в которых вышел победителем;
Кристиан РУДАКОВСКИЙ - также провел два боя;
Максим ПАКУЛИН - показал характер и вырвал победу в финале турнира;
Кирилл НОВОЖИЛОВ - в финале показал хороший бой, в котором вышел победителем;
Сергей ДУРСЕНЕВ - проведя два боя, вышел в финал турнира, но в финале бой не состоялся из-за отказа соперника.
К сожалению, у Андрея ОШУРКОВА и Аршака ГАСПАРЯНА не было боев, так как в своих весовых категориях они были единственные.


***
В Гатчинском новогоднем велокроссе, который прошел 11 января, приняли участие 70 человек.
На стартовой площадке собрались спортсмены из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
На первом месте по результатам соревнований среди девушек - Екатерина СНИГИРЕВА, второе место у Ксении НАСТИНОЙ.
Среди юношей 1 место занял Никита СТРЕЛКОВ, 2 место - Виталий ПЕЛИПЕНКО, и 3-е - Максим КУЛАКОВ.
Победители в своих возрастных группах: Антон ВТЮРИН - первое место, Алексей КОЗЫРЕВ - второе место.
Среди юных участников велокросса победа досталась Владиславу ВОРОБЬЕВУ, второе место - Анатолий ВТЮРИН, у Даниила КРИВОШЕЕВА третье место.

№ 4 (17157) | 16 января 2014, четверг

ГОРОД СВЕТА

Маргарита Захарова | Культура | 292

Самая живописная дорога из Выборга в Лапландию лежит через Лаппеенранту - Ювяскюля - Оулу - Рованиеми.
Ювяскюля - один из крупных городов Центральной Финляндии. На его главной площади можно увидеть городскую лютеранскую церковь, построенную в 1880 году и напоминающую здание кирхи в Приморске. Тут же в парке установлен памятник известному драматургу, прозаику и журналисту, первой женщине-писателю в стране - Минне Кант.
В Ювяскюля множество музеев, каждый из которых по-своему интересен. Заглянем в музей Алвара Аалто (кстати, здание спроектировано самим архитектором). В детстве Алвар вместе с родителями переехал в Ювяскюля. Его отец был геодезистом, и за большим столом отца мальчик учился рисовать и чертить. В 1923 году Алвар Аалто открыл в Ювяскюля бюро архитектуры и монументального искусства. В Центральной Финляндии можно увидеть все работы знаменитого архитектора - здания в стиле классицизма и функционализма. Муниципалитет в Сяюнятсало, университет в Ювяскюля, городской театр, полицейское управление - вот неполный перечень творений Аалто.
Экспозиция музея рассказывает гостям не только о творчестве известного жителя города, но и о его насыщенной событиями жизни. Здесь можно увидеть несколько вариантов знаменитого аалтовского кресла, макет нашей выборгской библиотеки и другие проекты. В музее устраиваются также временные выставки произведений современного искусства, дизайна и архитектуры.
Будучи в Ювяскюля нельзя не заглянуть в квартал ремесленников Тойвола (XIX век), где легенды встречаются с современностью. В старинных домиках можно познакомиться с традиционным бытом былых времён. Нельзя также не услышать шум ветра на холме "Харью", возвышающемся над центром города, не увидеть планетарий в скале и не погулять по студенческому городку. А как красив Ювяскюля ночью! Дело в том, что город находится в окружении объектов, имеющих особую ночную подсветку. В сумерках завораживает освещение городского собора, моста Куоккала, порта, водонапорной башни и других зданий. А ночью в самом сердце города, на булыжной мостовой, появляется компас. Кстати, многие жители города назначают вечерние свидания именно у компаса.


Развлечения на любой вкус!
23-25 января - из Рованиеми стартует ралли с участием лучших гонщиков Финляндии и пилотов "Формулы-1".
25 января в Кеми откроется снежный замок, который возводят мастера из Китая.
Скульптуры с подсветкой в нынешнем году объединены темой "Загадки моря". Традиционно в замке будут представ-лены часовня, отель, галерея ледяных скульптур, ресторан.
Новинкой станут так называемые олоколо, своего рода прицепы к снегоходам, которые представляют собой уютное жилое пространство со стеклянной крышей.
14-16 февраля - соревнования для любителей экстрима на преодоление дистанции в 150 км по просторам Лапландии. Путь можно преодолевать пешком, на велосипеде или лыжах.
17-23 февраля - в Рованиеми неделя дизайна - есть возможность познакомиться с творчеством как именитых мастеров, так и студентов Лапландского университета. В эти дни пройдут также различные выставки, семинары, мастер-классы и показы мод.
15 марта - лыжный марафон по окрестностям города.
20-23 марта - Чемпионат мира по зимнему плаванию. Соревнования по традции пройдут в ледяной воде реки Кемийоки.
11 апреля - гонки на оленях по Рованиеми.
А также в течение всей зимы:
* Ночное сафари на собачьей упряжке и поиски северного сияния.
* Семейное сафари на снегоходах.
* Визит на ферму хаски или на оленью.
* Строительство ледяного чума под руководством опытного гида.
* Уроки катания на горных лыжах.
* Зоопарк "Рануа" - увлекательная прогулка по лесной тропе, вдоль которой расположены вольеры животных и птиц.

№ 4 (17157) | 16 января 2014, четверг

НЕОБЪЯСНИМО!..

- | Общество | 254

Громким скандалом начала года стал неожиданный поступок одного из паломников, которые пришли поклониться святым Дарам волхвов в храме Христа Спасителя.
Что в действительности произошло, сказать трудно, поскольку СМИ излагают ситуацию неоднозначно. Столь же противоречивы объяснения самого нарушителя порядка и элементарных норм, не говоря уже об оскорблении чувств верующих.
Для выборжцев история с осквернением святынь неприятна прежде всего потому, что в центре ее оказался наш земляк. Александр НИЯЗОВ закончил школу № 37, он музыкант, гитарист, имеет высшее образование, возможно, даже не одно, поскольку учился в СпбГУ и университете им. Пушкина, был участником музыкальных конкурсов, а также Грушинского бардовского фестиваля. По неуточненной информации, преподавал в детской музыкальной школе пос. Горбунки Ломоносовского района. Александр Ниязов значится гендиректором фирмы "Симфония", которая по документам специализируется на развлекательной деятельности.
Объяснения случившемуся в масс-медиа сегодня даются самые противоречивые. Говорят и о хулиганской выходке, и о желании пойти по стопам Pussy Riot, предполагают даже намерение поживиться (ну это-то уж совсем ни в какие ворота). Скорее всего победит версия о неадекватности, впрочем, время покажет. На страничках Александра в соцсетях можно найти просьбы помочь нуждающимся в лечении людям, высказывания о вере, символы крестов… За несколько дней до случившегося он напоминал своим потенциальным читателям о том, что встреча с Дарами волхвов состоится и в Петербурге… По словам одноклассницы Ниязова Ирины Макаранцевой, в школе он учился хорошо, ни в чём предосудительном замечен не был.

№ 4 (17157) | 16 января 2014, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».