Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 09:31    Погода: +1 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

№ 10 (17365) от 29 января 2015, четверг

ВЧЕРА ВЫПУСКНИКИ - СЕГОДНЯ СТУДЕНТЫ

Наталья Кортелева | Культура | 422

В актовом зале Выборгской гимназии прошёл концерт “Музыкальные истоки” в рамках абонемента “Встречи с музыкой”. По традиции он всегда организуется в январе, когда студенты средних специальных и высших музыкальных учебных заведений находятся на каникулах и могут приехать домой. “Музыкальные истоки” – их подарок родному городу и любимым педагогам.

По словам организатора и ведущей абонемента, педагога выборгской ДМШ-2 Людмилы КУЗИНОЙ, из каждых тридцати выпускников музыкальной школы пять-семь человек избирают путь профессионального музыканта.

К слову сказать, Людмила Кузина - так же, как и её коллегаВалентина ПЛЕЩЕНКО - выпускница выборгской ДМШ-1. Валентина Плещенко вспоминает:

- Мой отец служил в танковых войсках и был дирижёром военного оркестра. Родители отдали меня в музыкальную школу. Когда я пришла туда, то услышала звуки виолончели, это играла Лидия ДОСТОЕВСКАЯ. И я, даже не видя инструмента, заявила родителям, что хочу играть именно на нём. Но папа сказал, что для меня уже куплено пианино - а по тем временам достать его можно было только по большому блату… Никогда не забуду, что когда фортепиано привезли, я открыла крышку, попыталась что-то сыграть - а никакой мелодии не вышло! Оказывается, для того, чтобы родилась гармония сотворчества музыканта с инструментом, нужно учиться! Мои педагоги - Екатерина ЖУКОВСКАЯ и Галина ДЕРЕВЦОВА - были влюблены в музыку. Глядя на них, и ты влюблялся в само дело...

Как же складываются судьбы выпускников, которые выступили нынче в гимназии? Мария АФОНИЧЕВА учится в спецшколе при Петербургской консерватории. Ирина КОТКИНА поступила в областной колледж культуры и искусств. Лилия ГИМАЗОВА - студентка первого курса музыкального училища им. Римского-Корсакова. У Софьи ЕГОРОВОЙ за плечами петербургское училище им. Мусоргского, она - третьекурсница консерватории им. Чайковского. А Яков ЧУЧУНОВ заканчивает училище и летом готовится поступать в петербургскую консерваторию.

Лилия Гимазова: - Выдержать вступительные экзамены было психологически сложно. Подготовиться помогла педагог нашей школы в п. Советский Гаянэ МАРИМАНЯН, которая ведёт во-кал и хор. И конечно же, я безмерно благодарна Вере Владимировне КОБЗАРЬ… Около двух месяцев я привыкала к новому уровню обучения и жизни в Петербурге. Даже одевалась по-другому, что-то изменилось и в характере. Со временем всё пришло в норму, я сблизилась со своим курсом. Планов много. Хочется стать артистом-вокалистом, связать свою жизнь с музыкальной комедией - жанр оперетты мне близок.

Софья Егорова: - Мне интересно обрабатывать народные мелодии, заниматься подготовкой партий для ансамблевой музыки. Это достаточно сложно, но главное - понять, что ты хочешь в итоге показать. А в будущем я не собираюсь вести сольную карьеру, вижу себя инструменталистом-ансамблистом. Меня привлекает сотворчество. Хочу поблагодарить своих выборгских педагогов Людмилу Леонидовну КУЗИНУ и Зою Михайловну НАУГОЛЬНОВУ.

Приятно видеть, что каждый год в “Истоках” появляются новые имена. Например, в нынешней программе были также дети, которые заканчивают музыкальную школу и готовятся к поступлению в училища. Это Ксения МАРУЩАК (ДМШ-2) и Эрика ФУРМАНОВА (ДМШ-1).

Один из номеров “Истоков-2015” (I часть сонаты Ми-мажор Ф. Франкёра) явился плодом детской дружбы. Как оказалось, Маша и Эрика дружат много лет, и однажды им захотелось сыграть вместе. Их педагоги - Инна САПОГОВА и Наталья ВАЛЬЧЕНКО - идею поддержали.

Среди зрителей на концерте были, конечно же, самые юные музыканты. Они вручили своим старшим товарищам цветы, но главное - увидели и услышали, каких высот и успехов в исполнении можно добиться.

№ 10 (17365) | 29 января 2015, четверг

ГОРОД И РАЙОН

- | Местное время | 292

Хормейстер Центра детского эстрадного искусства “Эльфы” выборжец Вадим Миндров - победитель областного конкурса военно-патриотической песни “Песни о подвиге”.

Транспортная инфраструктура Северо-Запада расширяется

Как сообщил на церемонии закладки памятного камня на трассе “Скандинавия” министр транспорта РФ Максим СОКОЛОВ, через месяц ожидается открытие исторического терминала “Пулково”. В этом году также намечено открытие рабочего движения на построенном участке железной дороги Каменногорск-Лосево.

Твори добро…

В школе № 10 проходит Неделя добра. В день под названием “Непокорённый город” школьники помогут ветеранам-блокадникам, проживающим в микрорайоне школы. В День доброго сердца ребята соберут игрушки для многодетных семей и семей, воспитывающих приемных детей. Завершится Неделя “Тёплым словом” - в этот день каждый ученик, учитель или родитель может наклеить на специальный стенд стикер с добрыми словами в адрес кого-либо.

Победа неотделима от жизни

В День полного снятия блокады Ленинграда в Полянах прошла акция “Ленточка Ленинградской победы”, которую провёл молодёжный актив посёлка. Тканевая двухцветная полоска символизирует Победу (оливковый) и жизнь (зелёный). Эти оттенки повторяют цвета колодки медали “За оборону Ленинграда”. Впервые акция прошла в Петербурге 18 января 2009 года. Повторно её организовали в прошлом году с 20 по 27 января; старт акции был на Невском проспекте у канала Грибоедова. А нынче оливково-зелёная ленточка распространяется и на выборгской земле.

“Новые” старые долги ТСЖ

По информации ОАО “Выборгтеплоэнерго”, многим ТСЖ Выборга и района не удалось войти в новый год без долгов. По-прежнему самые большие долги перед ресурсоснабжающей организацией у ТСЖ “Южное-1” (более 9 млн. 800 тыс. рублей) и “Южное-2” (более 8 млн. 900 тысяч рублей). Замыкает тройку лидеров ТСЖ “Калинка” с долгом более 5 млн. 500 тыс. рублей. Уже догоняют злостных неплательщиков ТСЖ “Выборгский маяк” (2 млн. 713 тыс. рублей), ТСЖ “Вокзальная, 7” (1 млн. 744 тыс. рублей) и ТСЖ “Южный микрорайон” (1 млн. 642 тыс. рублей).

№ 10 (17365) | 29 января 2015, четверг

“СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ”: ЗА ЧТО ПЛАТИМ?

Зоя Токарева | ЖКХ | 697

Недавно наша газета уже информировала читателей о грядущем повышении тарифов на услуги ЖКХ. Однако когда на дверях своих домов горожане увидели объявления об увеличении платы за содержание жилья, в редакцию посыпались звонки и вопросы. За комментариями мы вновь обратились к директору Управляющей компании по общим вопросам Татьяне ТРЕТЬЯК.

Таинственная графа в квитанции

Пожалуй, графа “содержание жилья” всегда вызывает наибольший интерес. Людей беспокоит, за какие “таинственные действия” они ежемесячно платят деньги, и немалые. И можно ли повлиять на тариф? Татьяна Третьяк подчеркивает: никакого секрета в услугах, предоставляемых в рамках содержания жилья, нет. Каждый собственник, по ее словам, может обратиться в УК, где ему предоставят полный список с указанием суммы платежа по каждому виду работ.

С 1 марта нынешнего года жильцам предлагается новый тариф, увеличенный в среднем на 10 - 15 %. Причём для каждого многоквартирного дома предусмотрены разные суммы в зависимости от количества квартир, года постройки, наличия лифта, мусоропровода и других факторов. Где-то сумма увеличена больше, где-то - меньше, всё индивидуально. Соответственно, и виды работ в каждом доме свои. Так, например, в девятиэтажке требуется обслуживание лифтового оборудования, и эта услуга подорожает, а в старом финском доме без лифта такой услуги и вовсе нет, следовательно, и платы за неё нет.

Как пояснила Татьяна Третьяк, размер платы за содержание жилья не менялся с июля 2012 года. А за эти два с половиной года подорожало всё, и притом очень значительно. Увы, настал черед подорожать и этой услуге. Плата увеличивается практически по всем пунктам. Напомним, что тарифы на некоторые виды работ, входящие в состав “содержания жилья” (обеспечение освещения помещений общего пользования; техническое обслуживание и ремонт внутридомового инженерного оборудования; сбор, вывоз и утилизация ТБО) утверждаются не управляющей компанией, а Правительством 47 региона. Тем не менее, повлиять на размер стоимости содержания жилья собственники могут, если на общем собрании определят свой размер платы за некоторые работы. Правда, нужно понимать, что есть обязательные работы, на которые повышение останется неизменным. Это, например, обслуживание тепловых пунктов, аварийное, техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомового инженерного оборудования… Сэкономить же можно на внешних работах по благоустройству двора, если таковые не востребованы, уборке дворовых газонов и лестничных клеток до первого этажа. Только, увы, много на этом не сэкономишь. В расчёте на среднестатистическую “двушку” экономия на этих пунктах в месяц может составить не больше 50 рублей.

Появилась в перечне работ, входящих в графу “содержание жилья”, и новая услуга: “изготовление технических паспортов”. Татьяна Третьяк сообщила, что паспорта необходимы в соответствии с законодательством. Стоят они достаточно дорого - около 60 тыс. рублей на один дом. Эти затраты разбили на три года, чтобы сумма платежа не пугала людей. В итоге стоимость работ по изготовлению паспортов увеличивает размер платежа в соответствии с тарифом на 85 коп на кв. метр. Возросли также затраты и на обслуживание общедомовых приборов учёта.

Как уменьшить плату?

Что должны сделать инициативные жильцы домов, чтобы повлиять на тариф? Прежде всего, ознакомиться с перечнем работ по содержанию их дома и определить, какие из них нужны, а какие не актуальны. Для этого нужно прийти в УК, где в кабинете № 8 выдадут заявление и пакет документов по дому: расчет стоимости работ на ваш дом, бланк протокола общего собрания собственников, журнал регистрации собственников дома. Затем потребуется проведение общего собрания собственников. После чего протокол нужно будет утвердить в УК.

- К сожалению, такое понятие, как инфляция касается и жилищно-коммунального хозяйства, - говорит Татьяна Третьяк. - Дорожают горюче-смазочные материалы, химреагенты и многое другое. Если возникают вопросы, пусть люди приходят к нам. Здесь мы дадим всю информацию и проконсультируем каждого. Отрадно, что значительная часть горожан адекватно реагирует на сложившуюся ситуацию. Жильцы из трети домов, находящихся на обслуживании УК, уже взяли документы по своему дому.

Уведомления на домах появились в середине января, после длительных новогодних праздников, поэтому так много нареканий у жителей Выборга вызвала прописанная там просьба уведомить УК о дате, времени и месте проведения собрания за 10 дней до его проведения. Это притом, что встретиться собственникам предписывается в срок до 30.01.2015. Получается, что изначально времени на проведение этого внеочередного собрания не остается. Однако в УК заверили, что время ещё есть: срок проведения внеочередного собрания и подачи документов в УК продлили до 6 февраля нынешнего года. А проинформировать за 10 дней, оказывается, предлагалось лишь тем жильцам, которые хотели пригласить на свои собрания сотрудников управляющей компании для разъяснения ситуации.

Молчание - золото?

Теперь относительно “молчунов”, привыкших, что всё решается за них… Если собрание не состоится или не наберется кворум, то в соответствии с частью 4 статьи 158 Жилищного кодекса, соответствующее решение принимают местные депутаты. Оно вступает в силу спустя 30 дней после опубликования в официальном печатном органе.

№ 10 (17365) | 29 января 2015, четверг

СВЕТОГОРЦЫ ТРЕБУЮТ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ

Дмитрий Андронов | Местное время | 446

Жители муниципального образования “Светогорское городское поселение” требуют скорейшего перевода автодороги “Светогорск-Выборг” в федеральное подчинение.

Горожане также настаивают на установке уличного освещения участка дороги “Лесогорский-Светогорск”. Причиной бурного негодования и последней каплей, переполнившей чашу терпения светогорцев, стала январская трагедия, когда в поселке Лесогорский была сбита автомобилем и умерла в карете скорой помощи восьмилетняя девочка.

Несколько сотен горожан подписались под петицией губернатору Ленобласти, в которой, в частности, говорится: "Участок дороги проходит вдоль жилых домов по улицам: Заречная, Советов, Горная, Сентябрьская, Ленин-градская, Московская и другим. У жителей этих улиц есть единственно возможный способ передвижения до магазинов, садиков, школ и автобусных остановок – это идти пешком по обочине, так как на этом участке дороги отсутствуют тротуары и дорожки для пешеходов. Либо они могут идти по самой дороге, ввиду отсутствия обочины, которая бы соответствовала ГОСТу и безопасности жизни граждан. Также отсутствует искусственное освещение".

Свою точку зрения обозначили в ГИБДД. В заявлении, появившемся в соцсети “ВКонтакте” https://vk.com/-enso_svetogorsk (группа “Светогорск в контакте”) 24 января, говорится: “Автомобильная дорога, проходящая от г. Выборга до г. Светогорска в Выборгском районе ЛО называется “Выборг-Светогорск”. Автомобильная дорога “Выборг-Светогорск” является автомобильной дорогой общего пользования, регионального значения. Протяженность дороги составляет 48 км. 800 м. Работы по содержанию автомобильной дороги “Выборг-Светогорск” возложены на ЛО ГП “Выборгское ДРЭУ”.

В период 2014 года на автомобильной дороге “Выборг- Светогорск” произошло 25 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, погибло 12 и ранено 42 человека. В период с 1 января 2015 года до настоящего времени произошло 6 ДТП с пострадавшими, в которых погибло 2 и ранено 7 человек.

Основными причинами ДТП являются: выезд на полосу встречного движения, несоответствие скорости движения конкретными дорожным условиям.

Указанная автомобильная дорога не соответствует следующим предъявляемым требованиям:

- отсутствие тротуаров и пешеходных дорожек, искусственного наружного освещения на участках дороги проходящей через поселки Комсомольское, Лесогорский, г. Светогорск;

- отсутствие искусственного освещения на пешеходных переходах, обозначенных дорожными знаками 5.19.1 и 5.19.2 “Пешеходный переход”, на всем протяжении дороги;

- отсутствие большую часть года горизонтальной дорожной разметки, в том числе 1.14.1 “Пешеходный переход” на автомобильной дороге.

С целью устранения выявленных недостатков сотрудниками ОГИБДД направлены представления и информационные письма:

- представление в Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области “Об отсутствии тротуаров или пешеходных дорожек в границах населенных пунктов от 10.09.2013 года”;

- представление в Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области “Об отсутствии искусственного наружного освещения в границах населенных пунктов” от 18.10.2013 года;

- представление в Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области “О нанесении горизонтальной дорожной разметки” 17.02.2014 года.

Кроме этого ОГИБДД направил ряд писем в Выборгскую городскую прокуратуру и губернатору Ленобласти.

В свою очередь жители Светогорского городского поселения требуют повышенного внимания к поднятой проблеме, а также приведения автодороги в состояние, соответствующее ГОСТу. Кроме этого, жители города ждут реакции властей на их обращение и надеются, что в конечном счете дорога “Выборг-Светогорск”, и особенно участок “Лесогорский-Светогорск” станут безопасными как для водителей, так и пешеходов.

P.S. На 11 часов 28 января под петицией губернатору было собрано около 1500 подписей.

№ 10 (17365) | 29 января 2015, четверг

ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ

Маргарита Захарова | Культура | 379

Выставка, посвящённая Михаилу Лермонтову, прибыла в Выборг из Елагиноостровского дворца.

Несмотря на то, что Елагиноостровский дворец не является тематическим музеем поэта, его сотрудники сумели заинтересовать идеей проекта 17 музеев, библиотек, архивов, киностудий и создали уникальную экспозицию. Среди участников выставки - Государственный Лермонтовский музей-заповедник “Тарханы”, Государственный литературный музей, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Российская национальная библиотека, Российских архив литературы и искусства, Государственный академический Мариинский театр, Михайловский театр и др.

Светлана КУЗНЕЦОВА, начальник экспозиционно-выставочного отдела Елагиноостровского дворца:

- Это проект-размышление, проект-путешествие. На мой взгляд, каждый здесь может найти что-то интересное для себя. Мне, к примеру, нравится, что в нём задействованы современные технологии (кинозал с показом фильмов, мультимедийные видеорамки), музыкальное сопровождение.

Нужно сказать, что организаторы выставки постарались показать зрителям весь тематический ряд: здесь можно увидеть портреты поэта разных авторов, рисунки Лермонтова, плакаты, афиши. Здесь же можно увидеть фото, запечатлевшие сцены из театральных постановок, экземпляр драмы “Маскарад” 1898 года с пометками режиссёра, рукописи. В интерактивных зонах можно посмотреть фильмы или спектакли, поставленные по произведениям поэта. Например, “Княжну Мэри” в постановке Сергея Герасимова (1941 год). Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека предоставила выпуски “Иллюстрированной лермонтовской библиотеки” начала 1900-х годов с цензурными разрешениями. Кстати, в зале звучит музыка, написанная специально для этого проекта молодым петербургским композитором Полиной КОВЫРШИНОЙ.

Над экспозицией трудилась целая дизайнерская группа под руководством архитектора, художника Дениса ВЕДЕРНИКОВА:

- Мы постарались сделать выставку интересной для посетителей разных возрастов. Гости могут познакомиться с театральными постановками и фильмами, посидеть с томиком стихов Лермонтова в импровизированной библиотеке или ощутить атмосферу лермонтовской усадьбы, сидя в удобном плетёном кресле. Мы хотим, чтобы посетители выставки не только заинтересовались личностью Лермонтова, но и захотели узнать о нём и о той эпохе немного больше.

Гостей выставки ждут интересные сюрпризы, к примеру, прямо здесь можно сброшюровать свой собственный томик стихов Лермонтова.

В Выборге выставка пробудет два месяца, а затем отправится в путешествие по другим городам Ленобласти.

№ 10 (17365) | 29 января 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».