Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 03:33    Погода: +4 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

№ 20 (17173) от 13 февраля 2014, четверг

НОВОСТИ ГОРОДА И РАЙОНА

- | Местное время | 281

ДЕНЬ ПАМЯТИ
15 февраля в Выборге отметят День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 25-летие вывода войск из республики Афганистан.

В сквере Мужества состоится митинг, посвящённый памятной дате, и открытие скульптурной композиции «Память». Начало митинга в 11.00.

В 13.00 во Дворце культуры состоится  праздничный концерт, посвященный 25-летию вывода советских войск из республики Афганистан, где выступит группа "Черные береты". Приглашаются все желающие.

В поселениях Выборгского района также пройдет целый ряд торжеств: митинги, концерты, тематические вечера, выставки. В преддверии юбилейной даты состоится прием главы районной администрации Александра Лысова, на который будут приглашены активисты общественной организации воинов-интернационалистов.


ДЕТЯМ
В Выборге продолжают появляться новые детские площадки. Недавно современный игровой комплекс украсил двор дома по ул. Садовая, 4. Несмотря на непогоду, новые горки, "лазилки" и качели пользуются большой популярностью у детворы.


СТАДИОН
Новое искусственное травяное покрытие, стоимостью 8 млн. 421 тыс. рублей появится на стадионе "Авангард" уже в апреле-мае. Средства на него выделяет Министерство спорта РФ. В минувшем году Выборгскому району удалось войти в федеральную программу развития искусственных футбольных полей в России.
Укладка нового покрытия потребует дополнительных 2 млн. 800 тысяч рублей из местного бюджета, старое же отправится на стадион в Глебычево.

* * *
Воспитанники отделения по тяжёлой атлетике ДЮСШ "Фаворит" готовятся к очередным соревнованиям. Так, 22 февраля юные рощинцы отправятся в Санкт-Петербург на первенство Ленинградской области. В этот же день в Калининграде пройдёт региональный турнир, в котором примет участие неоднократный призёр России тяжелоатлет Андрей МОСЯНОВ.

№ 20 (17173) | 13 февраля 2014, четверг

СОВЕТ ПО ТОПОНИМИКЕ: ВОПРОСЫ СПОРНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Ирина Андреева | ЖКХ | 389

На недавнем Совете по топонимике собравшиеся вновь вернулись к рассмотрению надписей на мемориале в сквере Мужества. На этот раз обсуждался вопрос, на каких плитах поместить эпитафии, фамилии героев России и наших земляков. Проект представляла Марина ПОПОВА, сотрудник "Службы заказчика". После довольного серьезного обсуждения члены Совета, среди которых было два архитектора и один скульптор, так и не смогли прийти к единому мнению, поскольку предложенные на бумаге эскизы мемориала не позволяли составить визуальное представление о том, как будет выглядеть шрифт на плитах. Поэтому резюмируя сказанное, председатель Совета Светлана НЕРУШАЙ предложила исполнителю работ к следующему заседанию разработать для примера два варианта одной таблички в натуральную величину в виде бумажных плакатов.

Зато решение об установке знаков на въезде в город было принято достаточно быстро. С момента установки гранитной стелы (архитектор А.М. Швер) на въезде в город со стороны Петербурга границы Выборга согласно генплану расширились. В частности, в этом месте граница проходит рядом с заправкой "Несте". Кроме того, присвоение Выборгу звания Города воинской славы также необходимо отразить на стеле. А поскольку въезд в город осуществляется с нескольких направлений, было предложено установить еще два подобных знака. Однако, учитывая дороговизну, "Служба заказчика" разработала проект установки остальных знаков в виде металлических конструкций.

В первом случае все понятно: старая стела просто переносится ближе к заправке и дополняется гранитной горизонтальной частью со словами "Город воинской славы". Этот проект не вызвал возражений, лишь небольшие замечания по архитектурному решению. Что же касается металлических знаков, то Совет единогласно отверг проект их установки. Большинство присутствующих высказалось за то, чтобы постепенно, по мере возможностей бюджета, устанавливать гранитные знаки.

Надо сказать, что Совет не принимает важных решений быстро. Вот и в этот раз Светлана Нерушай предложила в перерыве между заседаниями подумать о возможных вариантах скульптуры для сквера напротив ЗАГСа. Светлана Ивановна рассказала, что с 2009 года в стране работает Общенациональная программа "В кругу семьи", созданная по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в рамках которой в российских городах устанавливаются скульптурные композиции, посвящённые покровителям семьи и брака Петру и Февронии. Согласно Википедии, к настоящему времени по всей стране уже установлено 40 таких памятников различных скульпторов.

Это предложение встретило сразу несколько возражений, главным аргументом которых было то, что подобный памятник древнерусским святым стал бы чуждым городу с точки зрения его исторической и архитектурной среды.

№ 20 (17173) | 13 февраля 2014, четверг

"ПОСУШИЛИСЬ", ПОЗНАКОМИЛИСЬ...

Юлия Подскребаева | Культура | 389

Мокрый снег, плюсовая температура. Да, не лучшее время для "Морозной фотосушки". Но если уж взялся её провести и людей пригласил, то надо доводить дело до победного конца. Поэтому напротив дома Хакмана (ул. Северный вал, 7) натянуты верёвки, а на них "сушатся" фотографии...

Всем, у кого есть фотоаппарат, время от времени хочется поделиться своей фотоудачей. Можно, конечно, выложить снимки в "Одноклассниках" или другой социальной сети, но ведь гораздо интереснее встретиться с единомышленниками вживую. Вот для этого и существует проект под названием "Фотосушка". Его можно проводить в любом месте и в любое время - нужны лишь бельевые верёвки и прищепки.

- До весны ещё далеко, уныло как-то, захотелось себя взбодрить, да и других заодно, - говорит Марина ВАСИЛЬЕВА, организатор "Морозной фотосушки". Марина, как и её коллеги-друзья Сергей АЗАРЕНКО и Екатерина БАСОВА, принадлежит к обществу "Фотоохотники". Ребята взяли в аренду небольшое помещение в доме Хакмана и открыли фотостудию. Как, наверное, многим известно, фронтальная часть особняка нежилая, не отапливается, лишь крыло сдаётся под офисы. Марине и Ко достались три комнаты как раз в центральной части здания. Фотографы своими силами уже целый год делают здесь ремонт. Все пришедшие на фотосушку могли ощутить контраст между необитаемыми и обитаемыми помещениями первого этажа. После такой "экскурсии" мучает вопрос: как можно было довести красивейший дом до такого состояния? Наверное, спасти его сейчас могут только такие вот арендаторы-энтузиасты.

Итак, подкрепившись сушками с чаем, выходим на улицу. А здесь как раз собираются люди. У Виктора КОЛЕСНИКОВА снимков с собой нет. Они у него дома, на фотоплёнках. В 60-70-х годах Виктор Анатольевич работал в городском комбинате бытового обслуживания фотографом. Он рассказывает:
- В начале 70-х в связи с критикой состояния Выборга финнами, приезжающими посмотреть город своего детства, сверху были выделены большие средства на благоустройство. Тогда отремонтировали много фасадов, разбили новые клумбы, заасфальтировали дорожки. И вот на комбинат поступил заказ запечатлеть преобразившийся город. Я тогда начинал работать с цветной фотографией, и выполнить этот заказ поручили мне. Помню, ажиотаж был такой, что я три ночи подряд снимки печатал. Выпустил несколько альбомов.

Елена КОРСАКОВА берёт фотоаппарат везде - и в путешествия, и на дачу. А ещё фотографирует домашних любимцев. Она принесла снимки экзотических ахатин - гигантских африканских улиток величиной с ладонь. От Елены мы узнали, что гигантские ахатины довольно коммуникабельные, в домашних условиях могут жить по 10 лет и более, они гермафродиты, но для воспроизведения потомства нужны две особи.

Сергей ЛЕБЕДЕВ живёт в Выборге всего полгода - переехал сюда из Питера, женившись на Тамаре, выборжанке. В Санкт-Петербурге он занимался репортажной съёмкой, а теперь фотографирует город, животных. Летом молодожёны побывали на острове Корфу, привезли незабываемые впечатления и фотографии, которыми захотелось поделиться…

Знаете, откликаться на приглашения организаторов таких неформальных проектов стоит уже ради того, чтобы познакомиться с ними, потому что это люди интересные, весёлые и свободные от предрассудков. А её нам всем так не хватает, свободы.

№ 20 (17173) | 13 февраля 2014, четверг

СОРЕВНОВАНИЕ В СТИЛЕ "РЕТРО"

Елена Степанова | Местное время | 361

В парке Монрепо прошел необычный винтажный лыжный забег: к участию приглашались обладатели спортивного инвентаря и формы эпохи ретро - деревянных лыж, "пожилых" экспонатов времен бабушек и дедушек. Организатором выступил председатель Выборгской федерации экстремальных видов спорта Денис ЗИНЧУК. Помощь в организации и проведении забега оказала депутат Законодательного Cобрания Валерия КОВАЛЕНКО, она же возглавила конкурсное жюри.

По замыслу устроителей, соревнования носили не совсем серьезный характер - лыжникам предстояло преодолеть дистанцию около километра, так что это скорее прогулка. Тем не менее, победители выявлены и награждены. Быстрее всех пробежал Александр БЕЛОВИЦКИЙ, практически в затылок ему дышал Алексей ЛЯХОВ, на третьем месте - Татьяна ЗИНЧУК. Разделить увлечения старших прибыли и весьма юные любители спорта: самому младшему участнику Серёже СИРОТКИНУ всего 4 года.

По правилам планировалось в бонусный зачет записывать каждый ретро-элемент участников. Вне конкуренции оказался Денис ХИЛЬКЕВИЧ: помимо старинной солдатской формы и лыж, он прибыл на настоящем военном автомобиле.

В основу замысла, поделился Денис Зинчук, легла, прежде всего, его приверженность здоровому образу жизни. Хотелось растормошить тех, кто стесняется отсутствия современной экипировки и поэтому не приходит кататься на действующую лыжную базу в Кировских дачах. Поэтому своей мотивацией он избрал концепцию "для того, чтобы получать удовольствие, нам достаточно деревянных лыж, бамбуковых палок, свитера и шапочки с помпоном".

Теперь с уверенностью можно сказать, что дух спортивных соревнований с запахом лыжной смолы, приветственными плакатами вокруг трассы в неповторимой атмосфере парка Монрепо, где некогда и располагалась лыжная база, возрождён. В планах на будущий год - расширить рамки дебютного проекта: место проведения переместить в Кировские дачи, привлечь к участию профессиональных спортсменов, название сменить на "Классика-2015".

№ 20 (17173) | 13 февраля 2014, четверг

КТО СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ?

Зоя Токарева | Спорт | 354

В Выборге начался финал личного первенства города по классическим шахматам. Одиннадцать лучших шахматистов города ведут борьбу за первое место.

По круговой системе соревнований каждый участник должен сыграть с каждым. Один тур - одна партия. По итогам всех встреч в конце февраля - начале марта определится выборгский гроссмейстер, набравший наибольшее количество очков.

Как рассказал инструктор по шахматам Сергей БАЛЯКИН, который сам 14 раз становился чемпионом Выборга, по итогам четырёх туров определились лидеры. Иван ВАРАВА, Игорь ШИШКИН, Леонид ЛАПШИН и чемпион прошлого года Дмитрий ЖУКОВ пока возглавляют турнирную таблицу. Кстати, возрастной состав шахматистов ещё раз доказывает, что этому виду спорта "все возрасты покорны". Самому младшему участнику финальных игр 15 лет, самому старшему - за 70.

По словам Сергея Балякина, в нашем городе много любителей этой интеллектуальной игры. Каждые выходные в стенах шахматного клуба на ул. Мира, 23 собирается от 25 до 40 человек. Правда, как с сожалением отметил инструктор, среди них больше представителей старшего возраста, чем молодёжи.

№ 20 (17173) | 13 февраля 2014, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».