Сегодня: 21 октября 2017, суббота    Время: 05:20    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

НОВАЯ ЗАГАДКА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

Елена Степанова | Общество | 327

У участников светогорского поискового отряда "Карельский мост" на этот сезон было запланировано продолжение поиска четырёх захоронений периода начала Великой Отечественной войны в посёлке Лесогорский. Информации – мизер, практически на уровне устных преданий. Это объясняется тем, что после боёв 1941 года сюда вернулось финское население, а к 1944 году следов от братских могил практически не осталось. Донесения о безвозвратных потерях в тех боях долгое время оставались засекреченными, а документы, касающиеся потерь пограничников, остаются засекреченными и поныне.

По опыту, захоронение должно располагаться на высотке неподалёку от дороги. За два с лишним года был обследован не один десяток мест, отвечающих этим критериям. И вот, наконец, удача: провал в грунте, заросший кустарником, расположенный на возвышенности в прямой видимости дороги, - и есть одна из четырёх искомых братских могил.

Учитывая, что документальная информация полностью отсутствует, необходимо было оценить находку – установить количество захороненных, найти личные вещи, смертные медальоны и любые идентификаторы. По итогам двухдневной кропотливой работы с помощью коллег из отряда "Звезда" стало известно гораздо больше: в могиле было захоронено 25 человек; это военные вперемежку с гражданскими. Останки многих носят следы ранений. Сохранившиеся части предметов экипировки военных указывают на то, что, возможно, это были пограничники. По кускам окрашенной в коричневый или красный цвет древесины сделан вывод, что хоронили в гробах, а стало быть, имелось время на погребение.

По сводкам из электронных архивов ЦАМО (центральный архив Министерства обороны) здесь вели боевые действия подразделения 115 стрелковой дивизии и 5 пограничного отряда. Кроме того, поисковики "Карельского моста" проверяют информацию, что в Яски (прежнее название посёлка Лесогор-ский) был военный госпиталь, медсанбат или другое лечебно-полевое формирование.

Командир поискового отряда "Карельский мост" Валерий БОНДАРЕВ:

- Мы склоняемся к версии, что это было госпитальное захоронение. На это указывает и наличие гражданских захороненных – мирные жители, не успевшие эвакуироваться, гибли наравне с военными, хотя и не были в ополчении. Теперь по количеству захороненных и месту захоронения предстоит выяснять имена, номера частей и другую информацию.

По данным выборгского военкомата, на территории посёлка Лесогорский официально числится только одна братская могила № 39 с 245 увековеченными именами; в их числе 23 бойца с датой гибели, приходящейся на 1941 год. Судя по историческим материалам и описаниям боевых действий, людских потерь в начале войны здесь было гораздо больше.

До конца лета поисковики "Карельского моста" намерены благоустроить братскую могилу. Планируется заказать поклонный крест и лестницу для подъема на довольно крутой холм, продумывается подсыпка нескольких болотистых мест, чтобы сделать дорогу проезжей. Параллельно к архивной и аналитической работе подключаются коллеги: возможно, до 70-летия Победы удастся раздобыть информацию в Пограничном управлении, Военно-медицинском музее и других источниках.

№ 105 (17258) | 22 июля 2014, вторник

БЕРЕГА ДРУЖБЫ

Маргарита Захарова | Местное время | 258

Праздник под таким названием в минувшие выходные собрал на поляне у кирхи в Приморске множество гостей, среди них- представители духовенства и члены общества "Койвисто" (Финляндия).

В 1944 году, когда местные жители покинули свои дома и рассеялись по разным городам и сёлам Финляндии, они объединились в общество "Койвисто", чтобы не потерять друг друга, не оборвать нить истории своей семьи, не забыть традиции предков.

Впервые бывшие жители Койвисто побывали в родных краях 20 лет назад, селились они тогда в семьях горожан. И вот жители Койвисто вновь приехали в гости к приморчанам. Финны побывали не только на городском празднике, но и увидели места, где жили их предки в окрестностях Приморска – посёлках Манола, Ермилово, Вязы.
В эти же дни 110 лет с момента основания отпраздновала и кирха святой Марии Магдалины – гордость и главная достопримечательность города.
И. о. главы администрации Приморского поселения Сергей РОГОВ:

- Нам хочется, чтобы такой дружной компанией мы не только отмечали юбилейные даты, но и ежегодно собирались вместе - бывшие и нынешние жители города.

Глава МО "Приморское поселение" Светлана РЫЖОВА:

- 20 лет назад мы так же готовились, волновались, ждали гостей. Из 30 разных уголков Финляндии сегодня прибыли в Приморск бывшие жители Койвисто. Только что ко мне обратился один из них с просьбой помочь ему побывать на Березовых островах, где когда-то жили его родители.

Консул генерального консульства Финляндии Пайве ПЕЛТОКОСКИ: - Наши страны объединяет история, мы хорошо понимаем друг друга, интересуемся всем, что происходит по обе стороны границы. Наверное, поэтому сегодня на празднике так много и русских, и финнов. Думаю, что сама идея встречи бывших и нынешних жителей города, - замечательна!

Гости возложили цветы к памятнику "Крест и парус", выполненному по проекту финского скульптора Айлы Саало, уроженца Койвисто. Крест – в память о тех, кто погиб на территории Койвисто-Приморска, парус – символ дружбы между русским и финским народами. А вечером бывшие и современные жители города собрались у костра, пели русские и финские песни, танцевали, общались.

№ 105 (17258) | 22 июля 2014, вторник

СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

- | Спорт | 251

24 июля (Выборг, стадион "Авангард")

Первенство России по футболу среди футбольных команд 3-го дивизиона "МРО Северо-Запад". "Фаворит" (Выборг) - "Луки-Энергия" (Великие Луки). Начало в 19.30.

25 июля (Выборг, стадион "Авангард")

Соревнования, посвященные открытию лыжероллерной трассы.

Начало (ориентировочно) в 18.00.

26-27 июля (Выборг, стадион "Авангард")

Турнир по волейболу памяти М. Д. Острунского. Начало в 10.00.

27 июля (Выборг, стадион "Локомотив")

Первенство Ленинградской области по футболу среди ветеранов. "Фаворит" (Выборг) - "Спартак" (Луга). Начало в 14.00. 21- 24 июля (Самара)

Велоспорт. Всероссийские соревнования в индивидуальной, групповой и парной гонках среди юношей.

№ 105 (17258) | 22 июля 2014, вторник

НОВОСТИ

- | Местное время | 253

Происшествие в Полянах

В УМВД по Выборгскому району с сообщением о грабеже обратилась 81-летняя жительница Полян. Она рассказала, что в субботу утром пошла на братскую могилу в поселке. Там к ней подошли двое неизвестных, представились беженцами из Украины и попросили воспользоваться ее сберкнижкой, якобы для перевода на нее денег из дома. Пенсионерка согласилась и принесла из дома две сберкнижки. Затем пожилая женщина села в машину "беженцев". Те отвезли её в отделение Сбербанка в Зеленогорске, где она сняла 600 тысяч рублей. По дороге обратно «беженцы» попросили бабушку отдать им деньги, но получили отказ. На 14 километре автодороги "Серово - Поляны" машина свернула в лес. Там злоумышленники применили силу, забрали деньги, высадили пенсионерку и скрылись. Полиция ведет розыск грабителей.

47news.ru


Соблюдайте чистоту!

По данным комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов районной администрации, за первое полугодие на территории Выборгского района было ликвидировано 40 несанкционированных свалок, финансовые затраты на их ликвидацию составили 1570, 95 тыс. рублей. В рамках экологических акций, субботников было вывезено 6 000 м3 твердых бытовых отходов. Участие в субботниках приняли около 12 тысяч человек. Не секрет, что в летние дни многие, отправляясь отдыхать на лоно природы, зачастую оставляют после себя горы мусора. В связи с этим специалисты комитета призывают отдыхающих соблюдать чистоту на водоемах, в лесах, на территории садоводческих товариществ.


Благодарность от Газпрома

На днях в адрес главы районной администрации Алексан-дра Лысова пришло благодарственное письмо от имени руководства ОАО "Газпром газораспределение Ленинградская область". Напомним, что в Выборге в начале июля проходили зональные соревнования VII летней Спартакиады ОАО "Газпром газораспределение". "Выборгская земля оказалась действительно гостеприимной, в городе ощущается серьезное внимание власти к развитию массового и профессионального спорта, неподдельная забота о здоровом образе жизни жителей Выборгского района. Прекрас-ные спортивные сооружения, используемые по прямому назначению, достаточное количество спортивных детско-юношеских образовательных учреждений являются украшением Выборга. Хорошие условия проживания в комфортабельных гостиницах позволили спортсменам сосредоточиться только на спорте и показать высокие спортивные результаты. Многие из участников соревнований выразили свое желание еще не раз посетить Выборг и Выборгский район, чтобы подробно ознакомиться с историческими достопримечательностями выборгской земли, которая так гостеприимна", - пишет генеральный директор ОАО "Газпром газораспределение Ленинградская область" А. Денищиц.

По материалам пресс-службы администрации МО "Выборгский район


Рощино
День сладкоежки


В Рощино прошёл день сладкоежки, приуроченный к международному Дню шоколада. Зефирная поляна, Царство печенья, страна Мармеладия, Восточные СлаБости принимали гостей, неравнодушных к десертам. В ходе праздника прошёл мастер-класс по изготовлению эксклюзивного печенья, а завершилось всё выборами короля и королевы рощинских сладкоежек.


Медицина

В Выборгской узловой больнице в скором времени откроется отделение гемодиализа. Аппаратура, проще называемая "искусственная почка", будет работать для тридцати жителей Выборга и района, нуждающихся в данной процедуре. Прежде больным трижды в неделю приходилось ездить для её проведения в Санкт-Петербург. Как сообщил главный врач учреждения Олег КАРАСЁВ, приём первого пациента намечен на 28 июля.

№ 105 (17258) | 22 июля 2014, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».