Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 07:19    Погода: +1 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

ГОРОД И РАЙОН

- | Местное время | 262

ПОДДЕРЖКА

В Выборгском районе продолжается работа по оказанию помощи гражданам, прибывающим из Украины. В настоящее время полным ходом идет сбор гуманитарной помощи, которым занимается общественная организация "Фаворит плюс". Уже собрано около 2 т продуктов, предметов первой необходимости, одежды, обуви и детского питания. Место сбора: Выборг, ул. Приморская, 32, тел. 361-98.
Сбор гуманитарной помощи также будет осуществляться в Комитете социальной защиты населения по адресу: Выборг, ул. Выборгская, 30, тел. 309-78.
В перечень необходимых вещей входит: одежда, обувь (б/у допускается в хорошем состоянии), постельные принадлежности, полотенца, предметы личного пользования (памперсы, расчески, мыло, зубные пасты, щетки, шампуни и т.д.), книги, игры и игрушки для детей, продукты длительного хранения (сухие смеси для детского питания, крупы, печенье, консервы и пр.), посуда, дорожные сумки, чемоданы.
Напомним, что в Выборгском районе создана временная рабочая группа по координации действий и оказанию помощи гражданам, прибывающим из Украины. В целях оперативного решения вопросов, входящих в полномочия группы, создаются рабочие комиссии, возглавляемые  членами группы. Председателем данной группы является первый заместитель главы районной администрации Владимир Рошкович.

Пресс-служба администрации МО "Выборгский район"


ВЫБОРГСКАЯ "МЕЧТА" ВЕРНУЛАСЬ ИЗ БОЛГАРИИ ЛАУРЕАТОМ I СТЕПЕНИ

Третий Международный фестиваль детского эстрадного и циркового искусства "Солнечный круг" прошёл в Варне на арене шапито Цирка "Балканский".
В конкурсе приняли участие артисты из нескольких стран. В составе российской делегации были воспитанники выборгской образцовой цирковой студии "Мечта". Выступления воздушных гимнастов, акробатов и групповых жонглеров из Выборга не оставили равнодушными ни зрителей, ни жюри. В результате, коллектив стал лауреатом конкурса I степени. Поразило всех выступление и самой юной нашей участницы Оли Колгановой. Она также была отмечена дипломом I степени и стала единственной участницей фестиваля, удостоенной чести выступить в программе одного из профессиональных цирков Болгарии.

Пресс-служба администрации МО "Выборгский район"


ГОСПОДДЕРЖКА АГРАРИЯМ

В районном комитете аграрной политики продолжается приём заявок от глав личных подсобных хозяйств и фермеров на оформление субсидий на возмещение части затрат, связанных с покупкой комбикорма. Финансирование предусмотрено из областного бюджета.


ЧЬЁ ЛПХ ЛУЧШЕ?

В Выборгском районе стартовал конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство, который проводится раз в два года. Первыми конкурсантами выступили жители Светогорского городского поселения; на очереди - поездки в Рощинское, Полянское, Первомайское и Камен-ногорское поселения. Конкурс продлится в течение всего июля; заявки на участие продолжают поступать.


ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

В Рощино состоялась жеребьёвка команд-участниц турнира по футболу среди предприятий, организаций и учреждений поселения. Спортивные состязания будут посвящены Дню посёлка Рощино; заключительный тур пройдёт 17 июля.

№ 99 (17252) | 10 июля 2014, четверг

КАК ПОМОЧЬ БЕЖЕНЦАМ ИЗ УКРАИНЫ?

Маргарита Захарова | Местное время | 426

Этот вопрос стал основной темой очередного заседания комиссии по социальным вопросам под руководством депутата Городского совета Светланы ЦОЙ.

Одна из жительниц нашего города приютила у себя многодетную семью Виталия и Елены ГОРЕЛОВЫХ из Донецка, прибывших в Выборг по "безопасному коридору". Самая серьёзная проблема существования выходцев из других стран на территории России – это отсутствие гражданства, без которого взрослым нельзя устроиться на работу, а детям – в детский сад или школу. По приезду в Россию украинцам для начала необходимо оформить статус беженцев, что даст право на некоторую государственную поддержку, к примеру, выплату детских пособий. Можно сказать, что семье Гореловых повезло, - её взяла под опеку общественная организация "Фаворит". Но неспокойная обстановка на юго-востоке Украины не исключает, что беженцев станет больше. Готов ли Выборгский район принять людей из соседней страны, и как мы можем помочь тем, кто уже смог "перебраться" через границу? О том, на какую помощь могут рассчитывать беженцы в сфере трудоустройства, сообщила начальник Выборгского Центра занятости Маргарита ФИНОГЕНОВА. По её словам, в Центр уже обратились два человека, прибывших из Украины. Кроме того, Центром занятости совместно с районной администрацией сформированы списки работодателей, готовых обеспечить беженцев не только работой, но и жильём.

О поддержке беженцев из Украины благотворительным фондом "Место под солнцем" рассказала помощник депутата областного Законодательного собрания Валерии КОВАЛЕНКО Елена ПРОТАСОВА. Сегодня фонд принимает заявки от муниципалитетов и граждан на адресную помощь. Выборжцы могут узнать о списке необходимых вещей и медикаментов в приёмной депутата по адресу: Данилова, 7, телефон +7(921) 3910886. Пункт приёма работает во вторник, среду и четверг с 16 до 19 часов.

Пункт сбора помощи беженцам действует и в Спасо-Преображенском соборе. Сюда можно приносить вещи и продукты длительного хранения, а также оставлять денежные пожертвования.

О сборе помощи беженцам в Выборге рассказал и заместитель директора ОО "Фаворит" Евгений МОКРЕЦОВ:

- Одну машину собранных вещей и медикаментов мы уже отвезли в Приозерск, где сегодня проживают семьи из Украины. Однако гуманитарной помощи так много, что встал вопрос: куда ещё её отправить? У нас есть идея заказать контейнер и переправить его, скажем, в Ростовскую область, где число беженцев наибольшее. Но на транспортные расходы требуется 50 тысяч рублей. Кстати, на счёт Спасо-Преображенского собора каждый желающий может перечислить финансовую помощь; из этих же средств предполагается оплатить транспортные расходы. Известно, что в Санкт-Петербурге МЧС сегодня формирует колонну машин с гуманитарной помощью украинцам. Мы бы хотели свой контейнер отправить в этой же колонне. На автомобиле, кстати, предполагается обозначить, что помощь именно от Выборгского района.

Подводя итог заседания, Светлана Цой заметила, что раз уж помощь собрана, то её, конечно, необходимо отправить адресатам, но поделилась и своими соображениями:

- Обзвонив гипермаркеты нашего города, я поняла, что целесообразнее не собирать вещи или продукты питания, а перечислить магазинам собранные пожертвования для того, чтобы магазины сформировали продуктовые наборы на месте, к примеру, в той же Ростовской области или ближайших к ней городах.


Поддержали Светлану Андреевну и предприниматели города, однако они также не исключают и акцию с колонной машин.


P.S. Сообщаем реквизиты организаций для перечисления средств в помощь беженцам.

Некоммерческая организация "Благотворительный фонд социальной реабилитации детей и молодых людей с ограниченными возможностями "Место под солнцем" при поддержке Правительства Ленобласти.
Юридический адрес: 199048, Санкт-Петербург, 5-я линия В.О., д. 70 лит. А, пом. 67/52Н
Телефон: +7(921) 5790403
ИНН 7801351099
КПП 780101001
ОГРН 1137800002152
Учётный № 7814011960
Основной код по ОКВЭД: 22.1 (издательская деятельность)
р/с 40703810790480000007 в дополнительном офисе "Гавайский" ОАО "БАНК "Санкт-Петербург"
к/с 30101810900000000790
БИК 044030790
Председатель правления - Дрозденко Ирина Григорьевна
Главный бухгалтер – Двоенос Татьяна Владимировна.

* * *

Правление местной религиозной организации Приход Спасо-Преображенского Собора г. Выборга Выборгской Епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат)
ИНН 4704017576
КПП 470401001
р/с 40703810000000000013 в ОАО "Выборг-банк" г. Выборг
к/с 30101810000000000722
БИК 044109722

№ 99 (17252) | 10 июля 2014, четверг

ОБ ЭКОЛОГИИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА - ДЕТЯМ

Ирина Андреева | Местное время | 396

Знаете ли вы, что экологическое состояние Финского залива считается неудовлетворительным? Из-за деятельности человека продолжается загрязнение акватории, сокращается количество рыбы.

Эти проблемы были озвучены на Празднике Финского залива, который прошел в Выборге по инициативе областного Комитета по природным ресурсам и Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. Это первая подобная акция в области.

Понятно, что серьезные проблемы требуют серьезного подхода. В программе Года Финского залива есть деловые форумы, в которых участвуют специалисты-экологи и общественные организации. Выборгская же акция в большей степени была ориентирована на подрастающее поколение, соответственно, носила познавательно-развлекательный характер. Она была организована при участии детей и для детей. Член общественного экологического совета при губернаторе Елена ТУТЫНИНА:

- Самые крупные населённые пункты, которые находятся на побережье Финского залива, - Выборг и Сосновый Бор. Мне кажется, эти два города могли бы взять на себя обязанность проводить День Финского залива ежегодно. А учитывая специфику Соснового Бора, праздник в этом городе привлечет внимание к влиянию атомной промышленности на окружающую среду.

В Выборге проект поддержали районная администрация, парк "Монрепо", библиотека Алвара Аалто и Выборгский замок. Одной из центральных площадок акции стала территория напротив детского абонемента библиотеки Алвара Аалто.

Праздник предлагал обширную программу: детские авторские стихи, командную игру по станциям "Водный калейдоскоп", экологический спектакль "Сохраним планету вместе", квест-игру, мастер-класс по рисованию на камешках и даже сборку фильтра для воды, который можно было потом унести с собой.

Одним из главных моментов праздника стала презентация нового экологического Водного центра "Живая вода", который будет существовать в Выборге при поддержке Северо-Западного центра экологического образования под руководством Елены Тутыниной.

Планируется, что в Центре ребята будут заниматься экологическими исследованиями, при этом приоритетными направлениями станут гидрология и гидробиология. Естественно, если кто-то из юных исследователей захочет заниматься по другим направлениям, то это также будет поддержано. Уже сейчас в планах Центра участие в международной конференции "Вода –основа жизни на земле", международном экологическом конкурсе водных проектов и в различных всероссийских конкурсах. Участие в "Воде" предполагает не только исследовательскую деятельность, но и поездки по региону. Например, вскоре "Вода" отправляется в небольшую экспедицию в заказник "Березовые острова".

Кроме того (по инициативе детей и родителей) планируется, что при центре будет существовать студия анимационного и документального экологического кино.

Разумеется, Водный центр будет также принимать участие и в экологических акциях на территории Выборга. Пока он только формируется и у него нет своего помещения. Однако группу "Экологический "Водный Центр "Живая вода" Выборг уже сейчас можно найти ВКонтакте.

№ 99 (17252) | 10 июля 2014, четверг

ЖАЛЬ, СЦЕНА МАЛОВАТА!

Наталья Кортелева | Местное время | 312

В минувшую субботу прошёл традиционный джазовый фестиваль “Серенады Выборгского замка”. В будущем году Замковый остров будет принимать ценителей и поклонников этой музыки уже в двадцатый раз.

Столпотворения на Замковом острове не наблюдалось в течение всего семичасового марафона. Однако на "Серенадах" собрались те, кто встречается, быть может, раз в году. Как правило, они не знакомятся заранее с программой фестиваля, – зная, что их ждут сюрпризы. Но 17.00 первой июльской субботы - начало волшебного музыкального свидания с любимыми музыкантами, новыми именами, неожиданными "фишками". И вся эта сборная солянка сопровождается бессменным комментарием-путеводителем в лице "джаз-эксперта" № 1", почётного рыцаря Выборгского замка Владимира ФЕЙЕРТАГА.

Миссию "варяжского гостя" на сей раз взял на себя американский певец Дэвид ПОСТ, который блестяще выступил вместе с Биг-бендом Петербургской государственной джазовой консерватории. К слову, этот коллектив является сегодня практически единственным в Северной столице профессиональным оркестром, располагающим "полным комплектом": в его составе - 16 музыкантов, в том числе 5 саксофонов и 4 тромбона. Как объясняют сами артисты, сейчас всё больше принято играть "малыми формами" - квартетом, квинтетом. Джазисты - народ свободолюбивый, и собрать их вместе на достаточно долгий срок - задачка не из лёгких. Кроме того, с возникновением коллектива возникают и вопросы, где выступать. А большому оркестру и площадка требуется соответствующая.

Сцену в выборгском замке питерские музыканты назвали средней по размерам, но в джазе это не главное. Чем ближе публика к исполнителям, тем легче налаживается контакт.. А с Дэвидом Постом биг-бенд познакомился на очередном джем-сейшене. Им достаточно было сыграть вместе какую-то композицию, чтобы понять - музыкальное содружество России и Америки в джазовом формате будет результативным.

О себе Дэвид рассказал коротко:

- Я калифорниец, но сейчас живу недалеко от Сиетла. Мне повезло родиться в музыкальной семье; музыка звучала у нас всегда. Я начал играть на фортепиано, когда был ещё малышом. Однажды я услышал, как мой учитель играет и поёт – это было одним из самых сильных моих впечатлений, которое сохранилось на всю жизнь. Джазом и вокалом занимаюсь больше 30 лет, воспитывался на мелодиях в исполнении Эллы Фицджеральд, Ширли Хорн, вокального трио Лэмберт - Хендрикс - Росс и многих других мэтров. В многомерном джазовом пространстве предпочитаю классику жанра. Признаюсь, что пока не обладаю солидным опытом выступлений с большим оркестром, но сегодня я чувствовал себя на хорошем творческом подъёме, петь было легко. Наверное, выборгская площадка этому поспособствовала!

Надо сказать, что каждый раз наша сцена преподносит публике какую-нибудь заковыристую фишку. Нынче она досталась питерской перфом-группе Chakin Mans, которая представила ново-джазовую сюиту "Маргарита". Зрелище почти на час - с очень хорошим вокалом (Леонид ЛЕВИН), добротным инструменталом (Николай РУБАНОВ, Павел ОБЛАПЕНКО, Пётр ТЕРЕНЬТЕВ, Валерий МОРОЗОВ, Елена ЛЕВИНА), литературной композицией и чтением стихов, в том числе на французском языке (Ольга ПАВЛОВА). Выступление Елены КАЛИНИНОЙ (МТД-Театр Европа) и Анны БУДАНОВОЙ (театр Derevo), видимо, задумывалось как акцент, усиливающий концепцию "Маргариты". Автор этих строк ни в коей мере не берёт на себя функции музыкально-театрального критика, он рассуждает как зритель - которому, увы, не удалось проникнуть в замысел услышанно-увиденного.

Показалось, что стремление артистов к творческому самовыражению заглушило идею выступления всего коллектива. А она, кстати, прозвучала в качестве пролога к "Маргарите" мудрым напутствием:

- Это рассказ о любви. Мы советуем вам влюбиться. Если влюбитесь счастливо - будете счастливы, если несчастливо - станете философами…

А Франция захватила зрителей в плен звуками аккордеона - буквально с первых же звуков. Этот "французский акцент" привез с собой квартет VIAGGIO. Его движущая сила - одноимённый дуэт Алексей НОСОВ (гитара) - Пётр МИРОНОВ (аккордеон).

Приятно было также услышать и наших выборгских джазменов: трио Александра ПЕТРОВСКОГО, а также группу "Потенциал" вместе с саксофонистом Александром ЛОБАНОВСКИМ. Кстати, своё название музыканты оправдали с лихвой: добрая половина композиций была из авторского багажа гитариста Алексея ИВАНОВА.

Но главной зажигалкой "Серенад" был, вне всяких сомнений, коллектив из Боровичей Da Capo Band и его лидер - саксофонист, кларнетист и вокалист Сергей ТИХОНОВ. Микст ритм-блюза и латиноса, в который подброшена изрядная щепоть рок-н-ролльного динамита - вот что такое джаз по-боровичски! В итоге пляшут все: артисты, публика, осветители и звукорежиссёры, музыканты, которые готовятся выступать следом - и даже, кажется, булыжники Замкового острова! Этот коллектив приезжает на "Серенады" уже в качестве заслуженного любимца. Появления Da Capo Band ждут, даже если музыкантам выпадет честь закрывать фестиваль (как уже было однажды). Сергей Тихонов как-то признался в одном из своих интервью, что в Выборге группа выступает чаще, чем в родных Боровичах… Вот и сейчас график гастролей Da Capo Band составил так, чтобы непременно приехать на "Серенады". Первый аккорд грянул в 23.50.

- Эх, жаль только, что сцена у вас маловата! - успел вставить Тихонов в микропаузе между композициями.

№ 99 (17252) | 10 июля 2014, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».