Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 22:26    Погода: +6 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

ГОРОД И РАЙОН

- | Местное время | 243

КАМЕННОГОРСК

28 июня в Каменногорске состоится торжественное открытие футбольного поля с искусственным покрытием. По плану праздничного дня будут работать развлекательные аттракционы для детей, пройдут спортивные соревнования среди молодежных команд местных предприятий. Организаторы порадуют гостей праздника ухой, вечерним концертом и дискотекой. Центральным событием станет футбольный матч, который начнётся в 14.30, сразу же после церемонии открытия.


КОНДРАТЬЕВО

13 июля в посёлке Кондратьево пройдёт праздник, посвящённый Году культуры в России. Как сообщила руководитель подростково-молодёжного клуба "Импульс" Светлана ЛОМОВА, организаторы намереваются устроить выставку-ярмарку изделий прикладного творчества, ориентировать концепцию праздника на народные традиции.


АНОНС

28 июня возле библиотеки Алвара Аалто (напротив Почтамта) будет проходить бесплатная ярмарка – фримаркет. Такая ярмарка не предполагает оплаты товаров и услуг, её участники отдают даром ставшие им ненужными вещи, а также проводят бесплатные мастер-классы. К участию приглашаются бескорыстные музыканты и другие творческие люди. Начало в 12.00.

№ 89 (17242) | 24 июня 2014, вторник

ВЫБОРГ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Маргарита Захарова | Местное время | 321

Как мы уже сообщали, в связи с расширением городских границ стела, символизирующая въезд в Выборг со стороны Северной столицы, перенесена на новое место. В конце минувшей недели состоялась торжественная церемония открытия.

Автор стелы - известный выборгский архитектор Александр ШВЕР, и установлена на своем прежнем месте она была 30 лет назад. Теперь сооружение дополнено металлической конструкцией с надписью "Город воинской славы" - статус обязывает. Благоустроена и территория возле архитектурного знака, заасфальтирован карман для заезда автомобилей, высажены цветы, установлен стенд с картой достопримечательностей города. Примечательно, что участие в организации переноса, дополнения и благоустройства архитектурного знака приняли 11 организаций, руководители которых были отмечены благодарственными письмами главы администрации Выборгского района.

Александр Швер:

- Знак органично вписался в новое окружение и, по-моему, будет выразительно открывать наш город. Когда в 80-х годах устанавливали стелу, предполагалось, что подобный знак будет извещать о въезде в Выборг и со стороны Финляндии. Надеюсь, что когда-нибудь эта идея осуществится.

Сергей ПЕТРОВ, депутат Государственной Думы:

- Будем надеяться, что каждый въезжающий в Выборг по "Скандинавии" обратит внимание на новый архитектурный знак и захочет узнать больше о городе, истории, о его людях…

Олег ЛИХОВИДОВ, главный архитектор Выборгского района:

- В новом архитектурном знаке, на мой взгляд, выражается преемственность старого и нового поколения архитекторов нашего города. Замечательно, что старая стела бережно разобрана по элементам, отреставрирована и перенесена на новое место. Достаточно органично присоединилась к ней и металлическая конструкция.

Право перерезать красную ленточку было предоставлено главе районной администрации Александру ЛЫСОВУ, Александру Шверу и депутату Госдумы Сергею Петрову.

Так как открытие нового архитектурного знака было приурочено к 70-летию со дня завершения Выборгской наступательной операции, на обратном пути представители местной власти и гости возложили цветы к мемориалу воинам. Присоединились к процессии и молодожёны.

№ 89 (17242) | 24 июня 2014, вторник

ПАМЯТНЫЙ ПОХОД ПРОШЁЛ В 23-Й РАЗ

Елена Степанова | Местное время | 418

Поход на Транзундский рейд ведёт свою историю с 1992 года, когда подводно-археологической экспедицией "Память Балтики" под руководством Константина ШОПОТОВА был обнаружен на дне вблизи острова Тейкарсаари (ныне Игривый) корабль БМО-503 (бронированный морской охотник), подорвавшийся на мине и затонувший в ходе операции по высадке десанта на острова Выборгского залива 4 июля 1944 года. В первом походе принимали участие воины, штурмовавшие остров.

Памятная экспедиция стартовала от Музея подводной археологии, расположенного в Комендантском доме Выборгского замка. Часть участников прошла до Высоцка водным путём, опустив на месте гибели корабля БМО-503 венки и цветы на воду. Тем временем другие проследовали на автобусе, посетив по пути памятный знак десантникам в посёлке Советский и захоронение № 54 Пихтовое, где в братской могиле похоронены участники штурма островов Выборгского залива – более полутора тысяч воинов.

В месте встречи обеих групп – у памятного знака на месте высадки десанта в Высоцке - был организован митинг. По традиции здесь присутствовали бессменные участники этого действа. В этом году впервые приехал в Высоцк брат краснофлотца Сергея Киселёва, погибшего на БМО-503 – полный тёзка Сергей КИСЕЛЁВ, родившийся в 1945 году.

№ 89 (17242) | 24 июня 2014, вторник

НА ПЕТРОВСКОЙ ПЛОЩАДИ УСТАНОВЛЕН ЯКОРЬ С ГАЛЕРЫ ПЕТРОВСКОГО ФЛОТА

Елена Степанова | Местное время | 362

Праздничный день 20 июня в Выборге со знаковым событием. На Петровской площади был торжественно открыт памятник воинской славы – якорь с одной из 250 галер Петровского флота 1710 года. Его обнаружила и подняла 15 лет назад со дна Выборгского залива подводная археологическая экспедиция "Память Балтики" под руководством Константина ШОПОТОВА.

Отмечая знаковое совпадение многих событий, приходящихся на эту дату, глава районной администрации Александр ЛЫСОВ поблагодарил всех, кто помог в реализации проекта установки якоря, произведённого не за счёт средств бюджета. Это генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр СОЛОВЬЕВ и весь коллектив ВСЗ, Выборгская горная компания (от лица предприятия слова благодарности принимал начальник ПТО Максим ШЕВЧЕНКО).

- Символично, - отметил председатель Совета ветеранов Выборгского военно-морского гарнизона Владислав БАБЕНКО, - что якорь установлен в ста метрах от памятника Петру I и в пятидесяти метрах от памятника Апраксину.

Бабенко также выразил надежду на возвращение военно-морского флота в наш город.

Возлагая цветы к новому памятнику Российскому Флоту, Александр ЛЫСОВ поведал собравшимся о доброй примете: если потереть левую лапу якоря, это принесёт счастье и удачу в делах.

№ 89 (17242) | 24 июня 2014, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».