Сегодня: 21 октября 2017, суббота    Время: 21:49    Погода: +1 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

С ЮБИЛЕЕМ!

- | Общество | 283

Вчера отметила своё 80-летие Александра Николаевна ТИХОНОВА, почти полвека проработавшая с детьми.

После окончания в 1953 году Выборгского педагогического училища Александра Николаевна несколько лет трудилась в сельских школах, завоевала всеобщее уважение и авторитет. В 60-е годы возглавила школьный отдел райкома комсомола. Это было время, когда на всю Ленобласть прославилась "Пионерская республика" Выборгского района. Александра Тихонова работала учителем и в городских школах № 6, 14 Выборга.

Трудолюбивая, отзывчивая, верный друг и всегда с прекрасным чувством юмора. Вырастила сына, помогает с воспитанием внука. От всей души поздравляем коллегу с прекрасным юбилеем!

Нонна РОМАНОВСКАЯ,
председатель Совета ветеранов педагогического труда

№ 44 (17197) | 27 марта 2014, четверг

ГОРОД И РАЙОН

- | Местное время | 242

АНШЛАГ В "СВЯТОЙ КРЕПОСТИ"

В областном театре драмы и кукол "Святая крепость" - очередная премьера. В репертуаре театра появился спектакль по пьесе Ж. Ануя "Оркестр" (режиссёр-постановщик Кирилл СБИТНЕВ). В постановке заняты заслуженные артисты России Татьяна ТУШИНА и Николай УСТИНОВ-ЛЕЩИНСКИЦЙ, артисты Ольга ГУРИНА, Мария НАУМОВА, Ирина КОКРЕВА, Ольга ПОЛЯКОВА, Светлана БАЕВА, Сергей ПРОПАЖИН.


28 ПАНФИЛОВЦЕВ

В съёмках фильма "28 панфиловцев", проходящих под Петербургом, принимает учас-тие руководитель Историко-культурного центра Карельского перешейка Баир ИРИНЧЕЕВ. Помимо материальной помощи проекту, осуществляемому в основном на народные деньги, собранные через Интернет, он играет маленькую роль казаха - выходца из тех мест, где формировалась Панфиловская дивизия в годы Великой Отечественной войны.


К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Делегация выборгских школьников отправилась в Северную столицу для участия в молодёжном военно-историческом форуме "Александровский стяг". Они подготовили работы и исследовательские проекты по теме Первой мировой войны, 100-летие начала которой отмечается в этом году, и представят их сверстникам, наставникам, ученым-историкам и религиозным деятелям.


НАШ ОТВЕТ АМЕРИКЕ

Жители Выборга по-своему отреагировали на санкции, введённые США и Евросоюзом по отношению к России. И подошли к этому с юмором. Так, например, на дверях магазинов, кабинетов, различных контор и организаций стали массово появляться объявления: "Санкции. Бараку Обаме и Конгрессу США вход воспрещён", "Жителям Крыма предоставляем скидки" и т.д. Забавно утром на дверях заводской раздевалки увидеть, что "властелину мировых закулис" вход сюда запрещен.


СВЕТОГОРСКИЕ КАВЭЭНЩИКИ В АНАПЕ

Снова отличилась команда КВН "Дядюшка Энсо", сущест-вующая на базе Детско-юношеского Центра творчества Светогорска. Весёлые и находчивые отправились покорять Анапу. На днях ребята примут участие в полуфинальных играх "Всероссийской Юниор-Лиги КВН". Отметим, что школьники из Светогорска станут на этом соревновании единственными представителями Ленинградской области и Санкт-Петербурга.


ДОБРОВОЛЬНАЯ НАРОДНАЯ ДРУЖИНА

На последнем заседании Глебычевского Совета депутатов народные избранники вместе с участковым уполномоченным 101 отдела полиции Алексеем ИВАНОВЫМ обсудили работу добровольной народной дружины и организацию опорного пункта в поселении.


ВСТРЕЧИ И КОНЦЕРТЫ

В рамках празднований Дня работников культуры в Приморском поселении проходят различные встречи и концерты. К примеру, в Доме культуры Красной Долины и клубе посёлка Рябово - вечера отдыха для пенсионеров и поздравление именинников.


ВЕРА И НАДЕЖДА

Священный Синод Русской Православной Церкви повторно рассмотрел прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира о почислении его на покой и постановил удовлетворить прошение. Местом пребывания митрополита Владимира на покое определена Александро-Невская лавра - ему предос-тавлена должность почетного настоятеля петербургского собора Владимирской иконы Божией Матери. Главой Санкт-Петербургской митрополии поручено быть митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию.

№ 44 (17197) | 27 марта 2014, четверг

ВСЯ ТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ - В СИСТЕМЕ ЖКХ

Елена Степанова | Местное время | 269

Традиция встреч с заслуженными людьми труда имеет в районном Совете ветеранов многолетнюю историю. Героиней одной из таких встреч стала Алла Николаевна ЧЕРНЕВИНА. Приветствуя собравшихся, председатель Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК напомнил о важности поднятия престижа таких простых профессий, как, например, токарь или слесарь, доярка или механизатор.

…Когда отец ушел на фронт, старшей из четырех детей - Алле - было всего шесть лет. Семья жила в Суздале Владимирской области. Пока мама работала, девочке пришлось поневоле стать взрослой, хозяйкой в доме, заботиться о младших. Имея одни валенки на семью, умудрялись по очереди ходить в школу - все выучились. А отец с войны так и не вернулся…

Затем - учёба в техникуме. Но и в студенческие годы девушка продолжала помогать матери поднимать младших сестёр и братьев: она экономила свою небольшую стипендию, летом устраивалась подрабатывать - ни дня без дела. После техникума была направлена в Рыбинск; там и познакомилась с мужем. Вместе переехали в Выборг.

…Без малого полвека отдала Алла Черневина сфере жилищно-коммунального хо-зяйства. Все эти годы её кредо было: "Квартиросъемщики - это наши кормильцы. Сами мы ничего не производим. Поэтому надо, чтобы у людей в домах было тепло и сухо, все услуги предоставлялись бесперебойно".

В то время город топился углём, дома были закопчёнными, надо было в круглосуточном режиме следить за работой каждого кочегара или зольщика. И это при том, что на весь Выборг полный штат коммунального управления состоял из пятнадцати специалистов, пять из которых занимались распределением жилья, остальные - всем городским хозяйством. Дома соревновались между собой за звание "Дом высокой культуры обслуживания", в зачет шло и отсутствие должников, не оплачивающих услуги.

Пришедшие на встречу коллеги, бывшие смежники и начальники с ностальгическим удовольствием вспоминали годы работы, яркие эпизоды их общей истории, говорили тёплые слова в адрес Аллы Черневиной, её прекрасных деловых и личных качеств: как после изнурительного трудового дня была заводилой танцевальных вечеров или посиделок за чаем с собственноручно испечёнными пирогами, как посылала выбрать самую лучшую крас-ку для обновления детских площадок, как была "нашей мамой" для всех своих подчинённых. Остаётся добавить, что помимо чествования Аллы Черневиной как выдающегося человека труда, что подтверждают и красующиеся у неё на груди награды, в этот день она принимала и поздравления с юбилеем. Вместе с цветами и презентами она получила ещё один ценный подарок от главы районной администрации Александра ЛЫСОВА - публичное признание: "Алла Николаевна - моя самая любимая соседка!" А юные "Эльфы" порадовали всех маленьким концертом.

№ 44 (17197) | 27 марта 2014, четверг

ПОДРАСТАЕТ СМЕНА!

Наталья Кортелева | Я - молодой | 306

В канун Дня театра наш корреспондент побывал в гостях у студии "Те-Ст", которая отметила в прошлом году свой десятилетний юбилей. Относительно недавно коллектив "перебрался" под крыло государственного областного театра драмы и кукол "Святая крепость". Содружество с профессионалами дало мощный толчок к дальнейшему развитию. Сегодня в студии занимается больше сорока ребят, которые любят театр всем сердцем, а многие мечтают связать с ним свою жизнь.

За десять лет подготовлено 16 постановок, в которых приняли участие больше 250 юных артистов. Шестеро из них – Александр ПШЕБЕЛЬСКИЙ, Арина ЛАБЕЦКАЯ, Алёна КУХОТКИНА, Дмитрий МАЛЬЦЕВ, Елена КОНЫШЕВА и Мария ЧЕТАЙКИНА – поступили в престижные вузы на актёрские отделения. Это Щукинское училище в Москве, Театральная Академия в Петербурге, театральный факультет петербургского Университета Профсоюзов. Бессменный руководитель студии Ольга МАРЧУК подчёркивает: "Те-Ст" открыт для всех без исключения.

- Театр развивает ребёнка во всём! Он даёт общение, снимает страхи и комплексы; дети начинают свободно говорить, петь, двигаться, принимать решения. Бывает, что новенькие приходят в студию, когда учебный год в разгаре – и нет никаких комплексов по поводу адаптации. Атмосфера у нас всегда хорошая.

- Однако одарённых ребят вы видите сразу?

- Конечно! Они готовы быть здесь с утра до ночи, занимаются увлеченно… А вообще, в "Те-Сте" даётся, образно говоря, начальный курс юного театрального бойца. Это серьёзная подготовительная ступень к настоящему профессиональному актёрскому обучению. Здесь преподают сценическую речь, хореографию, пение, акробатику. Недавно появился ещё один предмет – знакомство с куклой: дети получают первые навыки кукловода и учатся смотреть на игрушку как на артиста, партнёра.

- А кто их педагоги?

- Актёры "Святой крепости": заслуженная артистка России Татьяна ТУШИНА, артисты Максим ГЛАДКОВ, Галина БАСЫРОВА, Владимир ПАВЛУХИН, Михаил НИКУЛИН, Александр ПШЕБЕЛЬСКИЙ... А ещё – выпускница нашей студии Юлия СЕМЁНОВА. Она поступила в институт Лесгафта, но дважды в неделю приезжает и ведёт хореографию. Кстати, выпускницу "Те-Ста" Софью КОМИНУ взяли в "Святую крепость" на должность помощника режиссёра.

- Чем запомнился нынешний сезон?

- В декабре была премьера спектакля "Загляни в моё окно". В его основе – пьеса Мадонны "Английские розы", автор сценария и режиссёр – Татьяна Тушина. А недавно она начала с младшей группой репетиции спектакля по пьесе Асара Эппеля "Шторм" (мы каждый год даём две премьеры!) Возможно, спектакль будет показан в мае.

- Какие же они – нынешние питомцы "Те-Ста"?

- Если сравнивать с прошлым поколением, то надо сказать: между ними – интеллектуальная пропасть! Сегодняшние воспитанники более подготовлены к жизни. Те 16-летние подростки были детьми, а эти – взрослые, зрелые. Помню, однажды мы возвращались из Приветнинского, из очередной творческой поездки, и я слышала, о чём они говорят. Колоссальная разница в интересах, проблемах! Это взрослые люди: они высказывают серьезные суждения о жизни.

Наверное, мне везёт – сюда приводят лучших ребят, с творческим складом характера. Даже если они не пойдут по театральной стезе, театр они будут любить всегда. Ну, а что касается нашего переезда в "Святую крепость", то он, конечно, послужит катализатором, за что наша общая признательность художественному руководителю театра, режиссёру, сценографу и артисту Юрию ЛАБЕЦКОМУ. Наши ребята не пропускают ни одного спектакля – вне зависимости от того, видели они постановку раньше или нет, и сколько раз. Они хорошо знакомы с актёрами, и сценическая работа преподавателей вызывает их неподдельный интерес. Они в курсе всех театральных событий! И я уверена, что творческое начало, которое мы пробудили в наших воспитанниках, уже не угаснет
.

№ 44 (17197) | 27 марта 2014, четверг

ГДЕ ОБЕДАЛ ВОРОБЕЙ...

Наталья Кортелева | Местное время | 312

Ученики 1б класса школы № 1 приняли участие в городской акции "Спасите зимующих птиц". Они собрали и принесли корм для пернатых на юннатскую станцию, приготовили поделки, вместе со взрослыми смастерили несколько кормушек. Но это далеко не всё! Первоклассники осуществили интересный проект, который завершился небольшим спектаклем о птицах.

Вика БУСОВА: Мне удалось подкараулить разных птичек. А недавно прилетела необычная: чёрная и с красным клювом. Бабушка с дедушкой видели таких же на даче, но пока мы не знаем, кто же это…

Катя ПАТРАШИНА: А на мою кормушку прилетал дятел! Он клевал мясо и сало на балконе.

Дима НГУЕН: К моей кормушке воробьи прилетали, они едят сало и хлеб. Это хорошая еда!

Ваня ПОМАЗКОВ: Мы с папой сделали кормушку из большой канистры, целое воскресенье трудились. Сейчас она висит в парке возле музыкальной школы, в ней для птиц семечки лежат. Я туда часто хожу, однажды ворону видел и голубя, но не удалось их сфотографировать…

Никита ДАВЫДКИН: Я взял сетку, положил туда печенье, завернул и повесил на ветку рябины около дома. На следующей неделе я прихожу к этому дереву – а там уже всё съедено, ни одной крошки!

Женя СТЕПАНОВ: А ко мне прилетел дятел, сначала не стал есть, что-то ему не понравилось. Он взял и оторвал верёвку, на которой держалась кормушка – всё свалилось! И дятел стал клевать корм уже внизу, на земле. Потом-то мы кормушку снова повесили…

Вот так рассказали нашему корреспонденту ученики 1б о своей дружбе с городскими пичугами. А помогли ребятам наладить её учитель начальных классов, классный руководитель первоклассников Татьяна УЛАНСКАЯ и заведующая школьной библиотекой Галина КОЛБАСОВА.

- Сейчас дети учатся по новым федеральным государственным стандартам, новым программам и учебникам. В рамках этих стандартов ученики уже с первого класса должны создавать и реализовывать проекты. Мы выбрали тему "Зимующие птицы", которая прошла через все виды деятельности ребят: на уроках, вместе с родителями, в содружестве со Станцией юных натуралистов, – рассказывает Галина Васильевна.

Дорогие читатели! Вы заметили, что нынешней зимой в городском парке значительно прибавилось птичьих кормушек? Одна из таких самоделок висит возле библиотеки Алвара Аалто, другая – неподалёку от главпочтамта. Это 1б постарался!

Ребята получили творческое задание: вместе со своими домашними смастерить "птичью столовую", повесить ее в парке или возле своего дома и взять над ней шефство, следить за тем, чтобы в ней постоянно был корм. А еще – наблюдать, какие птицы туда прилетают, если повезёт, то сфотографировать. И потом выложить фотоотчёт на своей электронной страничке.

- И проснулся энтузиазм! Родители делились со мной впечатлениями. Один папа рассказывал, что сын не давал ему спать до тех пор, пока они вместе не смастерили кормушку, – рассказывает Татьяна Александровна.

Но юных участников проекта подстерегало испытание: птицы не сразу реагировали на предложенные им скатерти-самобранки. Пришлось запастись терпением и не скупиться на хлеб и сало, семечки и пшено. Зато когда на кормушки стали высаживаться первые воробьи, радости не было предела. Каждое утро педагоги выслушивали то одну, то другую историю про пернатых, а все кусочки хлеба и печенья, остающиеся после обеда, бережно складывались в пакетики – для кормушек!

Завершающая точка в проекте была приурочена к началу весенних каникул. Первоклашек ждал творческий сюрприз от юннатов. Ученицы 6а (этой же школы) Елена ГАЛСТЯН, Элеонора БЕЛЯКОВА, Эвелина ВАЖЕНИНА, Виолетта ЧИСТЯКОВА и Светлана ЗАВАРИНА подготовили и сыграли спектакль, в котором преобразились в разных птиц. В постановке были задействованы и двое из 1б: Оля ЦЫГАНОВА и Саша АРТЕМЬЕВ.

Артисты репетировали несколько недель, причём очень смеялись на первой репетиции: нужно же было изобразить птиц! А потом вжились в роли и в процессе работы над своими образами узнали много нового про "свою пташку". Поразительным открытием оказалось то, что характер пичуги часто напоминает человека. Например, сорока очень болтлива и не умеет хранить секретов. Воробей – озорной весёлый, совсем как мальчишка. А синичка – хороший, верный друг.

Главная задача завершившегося проекта состояла в том, чтобы ребята – шефы птичьих столовых – уяснили: однодневное кормление в зимний день не сделает погоды. Помощь пернатым нужна всегда – в любое время года. К слову говоря, ученики и школы № 1, и № 37 помогают юннатской станции, постоянно приносят корм для птиц – семечки, пшено, хлеб, сухофрукты. Причем семечки не только подсолнечника, но и тыквы, кабачка и даже арбуза.

№ 44 (17197) | 27 марта 2014, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».