ЗНАТЬ ИСТОРИЮ РОДНОГО КРАЯ

ЗНАТЬ ИСТОРИЮ РОДНОГО КРАЯ
ЗНАТЬ ИСТОРИЮ РОДНОГО КРАЯ ЗНАТЬ ИСТОРИЮ РОДНОГО КРАЯ

«По следам предков» прошлись воспитанники второй смены в детском лагере «Зеленый остров». Тематическая смена посвящалась Году истории в Ленобласти, ребята знакомились с историей и природой родного края. 

В качестве вожатых на смене работали студенты исторического факультета Выборгского филиала РГПУ имени Герцена. Помогали сотрудникам лагеря также специалисты межпоселенческой библиотеки и ВЦ «Эрмитаж-Выборг». 

Юлия ИГОНИНА учится на третьем курсе университета:

– По окончании вуза предполагаю стать учителем, мне нравится работать с детьми. На эту смену приехали такие замечательные ребята! И некоторые из них увлечены краеведением, столько всего знают о Выборге! 

Софья ПУПЦЕВА – студентка университета, староста группы:

– Конечно, сотрудники лагеря нам здорово помогали, мы совместно разрабатывали программу смены, чтобы детям было интересно и полезно. Надеюсь, что им понравилось, а для нас это бесценный опыт, который пригодится в выбранной профессии. Мы хотели донести до детей, что нам посчастливилось жить в замечательном городе. Знать его историю, гордиться ею, на мой взгляд, должен каждый. 

Как пояснила старшая вожатая «Зеленого острова» Екатерина ЛУКЬЯНОВА, смена была разделена на три части: «Выборг средневековый», «Путешествие в Старую Ладогу» и «Выборг в Российской Империи». 

– В течение всей смены мы беседовали с детьми, проводили игры по станциям, где ребята не только узнавали что-то новое, но и мастерили поделки, к примеру, коллекцию монет. Мы знакомились с историческими личностями и костюмами эпохи, в которую они жили, у нас было даже театрализованное представление. Нашими добрыми союзниками на «исторической» смене стали сотрудники межпоселенческой библиотеки, которые знакомили ребят с достопримечательностями Ленобласти, детскими играми разных эпох, а сотрудники ВЦ «Эрмитаж-Выборг» – с миром археологии. Итогом работы всей смены стало сегодняшнее открытие историко-краеведческого музея. Кстати, ежегодно в Ленобласти проводится конкурс среди загородных лагерей. Опыт и результат работы нашей «исторической» смены мы хотим представить на этом конкурсе в нынешнем году. 

С результатами работы смены в «Зеленом острове» познакомился и наш корреспондент, побывавший на открытии экспозиции. Стоит отметить, что подобных экспонатов ни в одном музее мира не найти! 

Гостей познакомил с выставкой юный экскурсовод Илья ТИХОНОВ, который учится в школе № 37 и серьезно увлекается историей и краеведением:

– Опыт работы в музее у меня есть, в школе водил экскурсии по выставке, посвященной поисковому движению в России и участию Выборга в Великой Отечественной войне. Естественно, я, как и все жители «Зеленого острова», внес вклад в создание музея. Вместе с ребятами из отряда мы изготовили замок Мохбург (как вы догадываетесь, из природных материалов), придумывали и мастерили орудия труда. Вот серпосев – это уникальное творение предназначено для вспахивания земли и скашивания травы. Фонарик в верхней его части позволяет работать в любое время суток. Ребята из всех отрядов постарались на славу: вот, к примеру, шипосерп, предназначенный для скоса травы и уборки сена – крупные заточенные зубцы на лезвии не позволяют ему стираться. А многофункциональным землекопом можно пахать землю, пропалывать и даже дробить камни. С помощью алмазной лопаты, представленной в экспозиции «археологические находки», можно копать все что угодно: от песка до камней. Улучшенная кирка предназначена для добычи ценнейших горных пород, изящный топорик рубит с одинаковой легкостью и березы, и баобабы… 

В музее несколько экспозиций: «Средневековый Выборг», «Овеянный славой флаг наш и герб», «Археологические находки», «Быт и промысел Средневековья» и «Выборг имперский». Обратите внимание на гербы – такая символика могла бы быть у Выборга, по мнению жителей лагеря. Конечно же, любую эпоху помимо архитектурных особенностей, гербов отличает друг от друга и одежда – все представленные костюмы выполнены руками детей и вожатых. Например, я представляю средневековый костюм «Скандинавская грация». 

Илья отдыхает в лагере впервые. Он только перешел в седьмой класс, но уже создает настольные стратегические игры! Несколько его игр уже вошли в обиход, а последняя находится в стадии разработки. 

Елена ПТАШНИК, начальник лагеря «Зеленый остров»:

– Мы рады, что ребята, отдыхавшие в лагере во вторую смену, запомнят не только яркие впечатления, но и оставят после себя музей с самодельными экспонатами. Выражаем благодарность студентам за интересные события и занятия, за помощь, оказанную в создании нашего музея. Нужно отметить, что зачастую студенты-вожатые приезжают в лагерь отдохнуть, ребята же с исторического факультета подошли к летней практике в «Зеленом острове» весьма серьезно. Мы очень довольны ими. 

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев