Руководство УК по ЖКХ и Выборгтеплоэнерго одобрили договор о слиянии

Руководство УК по ЖКХ и Выборгтеплоэнерго одобрили договор о слиянии
Руководство УК по ЖКХ и Выборгтеплоэнерго одобрили договор о слиянии Руководство УК по ЖКХ и Выборгтеплоэнерго одобрили договор о слиянии

Решение о целесообразности объединения двух коммунальных предприятий - Управляющей компании и Выборгтеплоэнерго - районный совет депутатов принял в декабре минувшего года. На днях руководители этих предприятий одобрили договор о слиянии.   

На очередном заседании совета депутатов Выборгского района советник гендиректора УК по ЖКХ Галина БУРЕНИНА подвела итоги финансово-хозяйственной деятельности двух предприятий за прошлый год.

УК по ЖКХ эксплуатирует более 90% всех объектов инженерной инфраструктуры Выборгского района. За прошлый год объем реализации составил 2,3 млрд. рублей, что на 302 млн. рублей меньше, чем в 2016 году. Это связано с тем, что функции по холодному водоснабжению и водоотведению в прошлом году переданы от УК по ЖКХ муниципальным предприятиям. В общем объеме реализации примерно 0,6 млрд. рублей приходится на услуги по содержанию жилого фонда, 1,6 млрд. – услуги по отоплению и горячему водоснабжению.

Впервые за последние 12 лет предприятие получило убытки от содержания жилья: расходы составили 641 млн. рублей, доходы – 612 млн. Дело в том, что УК по ЖКХ по содержанию жилья работает на тарифах 2013 года. 5 лет советы домов не повышали тарифы. В прошлом году с введением нового закона о загрязнении окружающей среды только на вывоз мусора мы истратили на 16 млн. рублей больше. Это 3,2% роста к общей стоимости услуг. Тех денег, которые УК по ЖКХ собирает с населения хватает только на качественное содержание инженерной инфраструктуры, а работы капитального характера просто не входят в тариф. Считаю, что нам придется вернуться к вопросу о тарифном регулировании сферы содержания жилья. Галина Буренина

В целом по итогам работы за год предприятие получило прибыль в сумме 74 млн. рублей. Средства пошли на окончание строительства новых котельных (по программе модернизации объектов инженерной инфраструктуры в сфере теплоснабжения). Кстати, программа предусматривала возведение 20 новых котельных. Но в связи со снижением тарифа на 2017 год построить смогли только 8. Более того, требуется ремонт сетей, изношенность которых составляет 80%.  

«Больно бьют» по экономике УК по ЖКХ и постоянные неплатежи населения. Кроме того так и не решен вопрос с долгами ТСЖ и обслуживающих организаций (сегодня долг составляет 209 млн. рублей). Соответственно, выросла и кредиторская задолженность Управляющей компании перед поставщиками – 1,5 млрд. рублей.

Галина Буренина подвела итоги финансовой деятельности Управляющей компании по ЖКХ и Выборгтеплоэнерго

Галина Буренина подвела итоги финансовой деятельности Управляющей компании по ЖКХ и Выборгтеплоэнерго

В тоже время в Выборгтеплоэнерго доход в прошлом году составил около 880 млн. рублей, из них 806 млн. – за услуги по теплоснабжению, 67 млн. – услуги, связанные с содержанием сетей и работами коммерческого характера. Прибыль предприятия за прошлый год составила 37 млн. рублей.

Галина Буренина также привела цифры для сравнения. К примеру, штат УК по ЖКХ составляет более 1100 человек, Выборгтеплоэнерго – 300. Средняя заработная плата в Управляющей компании – 25 тысяч рублей, в Выборгтеплоэнерго – 37 тысяч.

Среди преимуществ слияния для самих предприятий Галина Буренина назвала сохранение имущественного комплекса, обновление производственного потенциала, а также избежание банкротства УК по ЖКХ. Кроме того, у единого муниципального предприятия будет больше шансов договориться с муниципальными, областными и федеральными структурами о тарифном регулировании, чем у коммерческой компании.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев