Пока Выборг пытается сократить долг за газ, Болдырев шантажирует губернатора

В районной администрации на днях состоялось очередное рабочее совещание с участием руководителей «Выборгтеплоэнерго», «Управляющей компании по ЖКХ», ТСЖ, Выборгского городского прокурора. Тема -  снятие ограничений на поставку газа в котельные Выборга и погашение долгов ТСЖ за потреблённый ресурс. Но пока Выборг коллективно ищет пути сокращения задолженностей перед Газпромом, самый злостный неплательщик пишет письма губернатору Ленобласти с жалобами и угрозами митингов и демонстраций.

Напомним: 26 марта поставщик энергоресурсов "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" ограничил поставки газа на двух котельных в Выборге: на Куйбышева, 23 и Маяковского, 5. Под дневные отключения отопления попали поликлиника, роддом, детская больница, детские сады, школы. В ходе непростых переговоров представители администрации, теплоснабжающих предприятий совместно с "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" выработали совместный график погашения задолженностей. 

Совместными усилиями

2 апреля состоялись очередные переговоры по вопросу сверки объемов платежей со стороны ТСЖ и управляющих организаций Выборга, а также урегулированию спорных объемов теплопотребления.

Напомним, задолженность «Выборгтеплоэнерго» перед поставщиком энергоносителей традиционно накапливается с начала отопительного сезона, поскольку с самой компанией потребитель расплачивается равными долями в течение всего года. На конец марта размер задолженности составил 270 миллионов рублей. Долг «Управляющей компании по ЖКХ» перед "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" на момент переговоров был равен 40 миллионам рублей. Это текущий долг за март. При этом, общая задолженность ТСЖ и управляющих организаций, учтенная по нормативам, по предварительной оценке, перевалила за 200 млн. рублей.  Хотя, не все ТСЖ с этой суммой согласны. Кроме того, существуют долги за коммунальные услуги со стороны бюджетных учреждений областного и федерального уровней (в этом году оплату за тепло они еще не перечисляли), задолженности Минобороны, неплатежи населения и будущие платежи по 1/12, которые на данный момент учитываются как текущий долг.

Особо отличившиеся о жителях не думают

Часть управляющих организаций не заключили договоры на поставку тепла и не оплачивают услугу (хотя исправно ее получают). В действиях самых злостных ТСЖ-должников юристы усматривают коррупционную составляющую и настаивают на прокурорских проверках. И в отношении двух директоров управляющих организаций прокуратура такую составляющую обнаружила и возбудила уголовные дела, которые, впрочем, пока не продвигаются.

Следствие установило, что руководитель обслуживающих организаций «Единство» и «Единство +» Николай Болдырев не исполнял должным образом договорных обязательств в отношении «Выборгтеплоэнерго». То есть, деньги, поступившие на счет организации от потребителей, использовал по своему усмотрению, а не перечислял в ОАО «Выборгтеплоэнерго» на оплату тепла и горячей воды. 

В октябре прошлого года в отношении Болдырева даже возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями).

Но задолженность «Единство» и «Единство +» от этого не сокращается. Она составляет более 30 млн руб. А Болдырев, чьи действия в том числе привели к накоплению долгов и ограничению поставок газа на котельные, из-за которых вынуждены мёрзнуть детские сады, родильный дом и детская больница, между тем, пишет гневные обращения на имя губернатора Ленобласти. 

Удивляет то ли поразительная правовая безграмотность директора "Единства", то ли непомерная наглость и ощущение безнаказанности. За годы работы на руководящем посту Николай Алексеевич должен был бы уже выучить простую формулу: поставщик теплоэнергии просто не имеет права принять деньги за услуги без договоров на их поставки. Более того, г-на Болдырева неоднократно предупреждали о возможных последствиях неплатежей, однако теперь он пытается обвинить в возникшей ситуации всех вокруг. Только не себя.

Главное, чтобы люди не страдали

Тем не менее, первый заместитель главы районной администрации Владимир Рошкович по итогам совещания подчеркнул, что администрация готова поддержать позицию, согласно которой ТСЖ оплатят бесспорные суммы, то есть те, которые они признают. А с разногласиями предстоит разбираться в суде:

Работа ведётся и с «Управляющей компанией», и с «Выборгтеплоэнерго», а также с ТСЖ, с которыми заключены договоры, но имеются задолженности. Самое главное - чтобы все вовремя платили за потреблённый теплоресурс.

 "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург"  установил для «Выборгтеплоэнерго» режим экономии: на апрель введено ограничение по поставкам 46 %.

Поэтому в апреле «Выборгтеплоэнерго» предстоит принять все меры, чтобы, с одной стороны, соблюсти режим ограничения, а с другой – не причинить жителями никакого дискомфорта. Самое главное за этот период - максимально погасить образовавшуюся задолженность перед "Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург", - отметил Владимир Рошкович.

Елена Степанова, Елена Березовская

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев