Выборгская управляющая организация "Единство" сменила руководителя и владельца компании

"Чехарда руководителей", многомиллионные долги... Куда заведут "Единство" такие управленческие решения? Новым руководителем стал Илья Герб - информация о его назначении уже появилась в ЕГРЮЛ от ФНС РФ. И это уже третий хозяин управляющей организации за последние четыре недели...

До 30 июля 2018-го «Единством»управлял выборгский бизнесмен Николай Болдырев, а с 30 июля до 14 августа – некто Сергей Гришин. С чем связана такая «чехарда руководителей»?

 В отношении выборгской компании ООО «Единство» официально возбуждено дело о банкротстве, назначено арбитражное управление, введена процедура наблюдения. Накануне этого решения Николай Болдырев отказался от работы со своим детищем (бизнесмен возглавлял «Единство» с января 2012 года).

Акцентируем внимание на следующих любопытных деталях. С момента введения процедуры наблюдения руководство ООО «Единство» обязано было представить копии документов для проведения тщательного анализа. Но документы до сих пор не предоставлены (эту информацию подтвердил источник, знакомый с ходом дела). Кроме того, за два дня до введения меняется директор, а спустя две недели появляется новая управленческая фигура, не менее любопытная, чем предыдущие.

Новый директор – Илья Игоревич Герб – мало известен выборжцам. Ничего не знают о нем и местные журналисты. Однако, судя по данным Единого государственного реестра юридических лиц, Илья Герб - человек незаурядных способностей. Он параллельно председательствует как минимум в восьми компаниях, расположенных в разных точках России – в Москве, Санкт-Петербурге, Новгородской и Ленинградской областях. Новый глава «Единства» умудряется руководить компаниями «Бока42», «ОптМебель», «Автомикс», «Лимбер Групп», «Промышленное импортозамещение», «Славянка» (все - Санкт-Петербург), «ФАРТ» (Москва), ГИЛС (Боровичи, Новгородская область). При этом речь идет о предприятиях из разных отраслей народного хозяйства. Здесь и производство электромонтажных работ, и купля-продажа недвижимости, и производство товарного бетона, и торговля лесоматериалами... Теперь к работе Ильи Игоревича добавится и управление кризисным УК в Выборгском районе. Эффективность этой работы зависит от его умения «рулить» сразу 10 организациями одновременно (если, конечно, «Единство» снова не поменяет директора).

На днях мы побывали в офисе, где, согласно официальной информации, заседает руководство «Единства». На вопрос, где находится ООО «Единство», секретарь ответила: «У нас этой организации нет уже где-то полгода, в настоящий момент здесь офис «Единства Плюс». На вопрос о встрече с господином Болдыревым был дан ответ, что прием ведется согласно расписанию. 

Получается, что Болдырев, несмотря на процедуру банкротства ООО «Единство» продолжает проводить встречи от лица «Единства Плюс». Складывается впечатление, что масштаб «мутной» истории с такими управленческими решениями достигает глобальных размеров. В социальных сетях уже появились опасения, что Болдырев теоретически может перевести активы «Единства»» на «Единство Плюс». Успокоим пользователей: это маловероятно. Даже если бы глава УК поступил именно так, это не позволило бы ему уйти от ответственности.  

Николай Болдырев и Сергей Гришин оставили коллеге непростое наследство. Напомним, что 8 августа Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбудил дело о банкротстве и ввел процедуру наблюдения в адрес ООО «Единство». Поводом для этого стало заявление теплоснабжающей организации «УК по ЖКХ», которая так и не добилась своевременных выплат от своего должника. До этого коммунальщики пытались мирно получить долг в 5.1 млн. рублей, но требования кредитора систематически игнорировались. На «Единство» подавали в суд и другие кредиторы – например, ТСЖ «Наш дом» (991 228 рублей кредита). Имидж компании подпортили и некоторые дела ее первого руководителя. Например, уголовное дело по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями), возбужденное в октябре 2017-го.

Кроме того, от имени временного управляющего ООО «Единство» выборгскому прокурору были направлены заявления о проверке действий руководства «Единства» в части действий господина Болдырева, «направленных на сокрытие информации и воспрепятствованию действиям арбитражного управляющего в процедуре банкротства». 

Систематические долги недобросовестных ТСЖ приводят к очевидной дестабилизации ситуации на рынке ЖКХ. На сайте Управляющей компании по ЖКХ размещен список организаций, в который вошли 37 управляющих организаций с долгами от нескольких десятков тысяч до 13 миллионов рублей. Общая сумма долга по городу при этом составляет 80 909 668 рублей и 31 копейку.

Непогашенные долги компаний «Единство» и «Единство Плюс» перед УК по ЖКХ – 6 554 236 и 13 063 216 рублей соответственно. Долг «Единства» перед Выборгтеплоэнерго – 2 218 542 рубля. 

Вызывает опасения ситуация, когда руководство некоторых управляющих организаций и ТСЖ продолжает работать по непрозрачным схемам, собирая деньги с населения, после чего следует процедура банкротства. Все это ведет к дестабилизации на рынке ЖКХ. Сегодня можно говорить об устойчивой тенденции к злостному уклонению от выполнения обязательств по оплате предоставляемых услуг. Важно отметить, что руководство ТСЖ и ЖСК продолжает сбор платежей с жителей в полном объеме, однако вразрез договорным обязательствам не перечисляет средства в адрес поставщиков энергоресурсов. Александр Кривонос, генеральный директор АО «Выборгтеплоэнерго»

Алексей ТИХОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев