ЖИЗНЬ ОТДАНА ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ

Я работаю в Рощинской детской библиотеке с 1976 года, уже 39 лет.

В 1972 году я окончила Ленинградский библиотечный техникум и поступила в Институт культуры имени Н.К.Крупской на заочное отделение. С 1974 года живу в посёлке Рощино. На работу в детскую библиотеку меня пригласила в то время её заведующая - Валентина Ивановна Бабурина. У меня были две маленькие дочки двух лет и шести месяцев, и я ещё училась в институте. Было очень трудно - маленькие дети, работа, учеба. Но я даже не брала академический отпуск.

Начала я свою работу в библиотеке с того, что пошла в школу. Знакомилась с учителями, договаривалась о проведении мероприятий. Библиотека была очень тесная, читального зала не было. Мы делили помещение с Домом пионеров (ныне Дом детского творчества). Здесь я организовала кружок “Юные друзья книг”, который существовал более 30 лет. Многие дети посещали кружок годами, это были настоящие помощники библиотеки.

Вместе с методистом ДДТ возили детей на праздники книги во Дворец пионеров им. Жданова, в театры, на литературные игры, проводимые Ленинградской областной детской библиотекой, участвовали во всех конкурсах.

С 1978 года работаю заведующей библиотекой. Пережила переезд, кражи, инвентаризации, ремонт. Но всего труднее было наладить отопление.

При библиотеке была своя кочегарка, но в сильные морозы старое здание невозможно было натопить. Часто приходилось ходить по ночам топить самой. Были случаи, когда всё выходило из строя. Приходилось восстанавливать всё самим. Во всём помогал муж.

В 2006 году мы переехали в помещение Рощинского ДК. Жить стало легче. Появилась возможность спокойно спать по ночам. Хотя дел и волнений всегда хватает. Помощница у меня хорошая. С Татьяной Александровной Соколовой мы работаем вместе с 2002 года. Она сразу поступила в СПбГУКИ и закончила его с отличием. Готовит интересные презентации, занимается оформлением, комплектованием и обработкой книг, в полном объёме владеет как библиотечной, так и компьютерной техникой. Наша библиотека имеет грамоты и благодарности за участие в разных конкурсах.

Мы работаем в тесном контакте со всеми педагогическими учреждениями Рощинского поселения - со школой, с детскими садами, с ДДТ, школой искусств, - поэтому педагоги и воспитатели с удовольствием приводят к нам своих детей. Летнее чтение у нас хорошо организовано не только для жителей посёлка, но и для ребят, которые приезжают на каникулы.

Я имею грамоту Министерства культуры РСФСР, являюсь ветераном труда, победителем Ленинградского областного ежегодного конкурса профессионального мастерства “Звезда культуры” 2013 года. Я на пенсии, но продолжаю работать - не представляю себя без библиотеки, без своих читателей. Очень люблю детей, своё дело, которому ни разу не изменяла, несмотря ни на какие трудности.

Эльвира МАРКОВА, заведующая Рощинской детской библиотекой
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев