ЖИВИТЕ В РАДОСТИ

ЖИВИТЕ В РАДОСТИ
ЖИВИТЕ В РАДОСТИ ЖИВИТЕ В РАДОСТИ
В квартире Валентины Ивановны САМУСЕВОЙ чисто, светло и уютно. Радушная хозяйка спешит встретить гостей вкусным чаем. Бодрости духа этой пожилой женщины могут позавидовать многие молодые и здоровые люди. Валентине Ивановне - 75 лет, из них 26 - она провела в инвалидной коляске…

Благополучная жизнь, здоровье, хорошая семья, интересная работа, двое взрослых сыновей, первые внуки. Казалось, солнце удачи будет светить вечно, но всё изменилось в один миг. 29 сентября 1988 года авария, произошедшая на мокрой, скользкой дороге под Тверью, навсегда разделила её жизнь на “до” и “после”… Несколько операций, многие месяцы в больницах, болезненные процедуры и осложнения - ей довелось пережить немало… Диа-гноз врачей был неутешителен - перелом позвоночника никогда не позволит не только ходить, но и чувствовать нижнюю половину тела.

Удивительно, что среди всех этих скорбей, Валентине Ивановне удалось сохранить позитивный взгляд на мир, бодрость и оптимизм.

Конечно, большое значение имела и поддержка родных. Заботливыми руками мужа Михаила в квартире расширены дверные проёмы, удобно расставлена мебель, сделаны в пределах досягаемости полки - все приспособлено.

Родилась она в Пушкине, после войны переехала в Красный холм. Жили сначала при санатории, затем многодетной семье (у Валентины Ивановны было две сестры и брат) выделили неподалёку половину финского домика. Один из отдыхающих соседнего санатория Михаил Самусев покорил сердце молодой девушки, и в 1958 году они поженились. В том же году муж увёз её в Оленегорск Мурманской области, где они дружно прожили многие годы, работая на горно-обогатительном комбинате и воспитывая двух сыновей. В Выборг Валентина Ивановна переехала в 1997 году, уже в коляске. Муж с братом заранее сделали ремонт в новой квартире, где всё устроили для её удобства. С 2003 года, когда ушёл из жизни муж, с которым они вместе прожили 45 лет, пенсионерка живёт одна. Старший сын трагически погиб, а младший обосновался с семьёй в Москве, как может, помогает матери.

В повседневной жизни Валентина Ивановна привыкла справляться сама. Сама готовит себе еду, стирает, убирает, как может. Приспособилась к быту.

- Два раза в неделю ко мне приходит помощница, делает уборку. Я ведь не всё могу. Навещает и социальный работник из центра “Выборг” Наталья АНОСОВА, человек добрый и безотказный. Благодаря стараниям Светланы Андреевны ЦОЙ в моём подъезде сделали пандус. В лифт коляска входит. Как-то мою квартиру залило, и заведующая отделением социального обслуживания на дому центра “Выборг” Марина Григорьевна ЛУКАШЕВА добилась того, чтобы мне сделали ремонт - спасибо ей большое.

С 1998 года Валентина Ивановна состоит в выборгском клубе инвалидов-колясочников “Корчагинец”. - Раньше мы часто встречались. Нам помогали моряки, привозили на собрания. Сейчас, увы, встречаемся очень редко. По праздникам помогают студенты. Наш председатель Ольга ГОЛОБУРДА беспокоится о нас, звонит, заботится, как может, за что ей большая благодарность. Я ведь переехала в Выборг уже в коляске, поэтому друзей и знакомых здесь практически нет, только из клуба и соцработники
.

Простые бытовые домашние дела, которые у здорового человека не потребуют и пяти минут, у Вален-тины Ивановны занимают много времени.

- В основном, управляюсь. Что-то получается, что-то нет. Конечно, бывает, и поплачу иногда, но кто кроме меня мои дела сделает?.. Чистоту люблю, стараюсь почаще пылесосить. Каждая вещь в доме на своём месте, я четко знаю, где у меня, что лежит. Без дела не сижу. Большие вещи стираю в машинке, а то, что по мелочи сама руками застирываю. Цветы выращиваю. Ищу, чем бы заняться. Я сама себе хозяйка. Даже если плохо себя чувствую, всё равно делаю повседневные дела, домашние хлопоты помогают не раскисать.

Как часто от молодых, здоровых и совершенно благополучных людей доводится слышать сетования на какие-то надуманные проблемы или мелкие неприятности. А вот Валентина Ивановна из тех, кто не привык жаловаться. Наоборот, старается находить в своей очень непростой жизни маленькие радости и благодарить за них Бога и тех, кто ей помогает:

- Что-то получается - радуюсь; дети, внуки позвонят - тоже счастье. В течение дня всегда нахожу чему бы порадоваться, а для этого много не надо.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев