Определить инвалидность бессрочно

Руководитель Бюро МСЭ №4 Виктор Якимовец

Об изменениях, внесенных недавно в правила

Руководитель выборгского подразделения медико-социальной экспертизы Виктор ЯКИМОВЕЦ рассказал нашему корреспонденту о новшествах в законодательстве, введенных нынешней весной.

Как известно, федеральное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ленинградской области» министерства труда и социальной защиты Российской Федерации занимается проведением медико-социальной экспертизы гражданам Ленинградской области. Руководит им главный эксперт по МСЭ, кандидат медицинских наук, врач по медико-социальной экспертизе высшей категории Анна РЯБОКОНЬ. В структуре учреждения имеется 5 экспертных составов, 7 отделов и 25 бюро, два из которых работают в Выборге.

Медико-социальная экспертиза определяет потребности человека в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основании оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функции организма. Для проведения медико-социальной экспертизы гражданин или его представитель должен обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства, а если с принятым решением он не согласен, то может в месячный срок письменно обжаловать его в Главное бюро. 

Напомним, что с 14 апреля вступило в силу постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом». В нем утверждены четыре перечня заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функции органов и систем организма, при которых инвалидность устанавливается взрослым «бессрочно», а детям - на 5 лет, до 14 летнего и до 18 летнего возраста, а также порядок проведения освидетельствования «заочно».

- Определение бессрочной инвалидности, при наличии оснований, было всегда. Комиссия определяла человеку, который утрачивал часть конечности, вторую группу инвалидности сроком до двух лет, на период протезирования, проведения реабилитации и по возможности подбора работы с учетом нового состояния, а затем, в соответствии с законом, устанавливала третью группу бессрочно,- рассказывает Виктор Якимовец.

- Что изменилось в новом перечне заболеваний для установления группы инвалидности?

- Добавили конкретики, уточнили ряд позиций. В приложении во втором разделе, касающемся детей в возрасте до 18 лет, очень подробно расписаны показания и условия для определения категории «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет и до достижения 14 лет.

Например, категория «ребенок-инвалид» при первичном освидетельствовании ребенка, имеющего инсулинозависимый сахарный диабет, устанавливается на период до достижения 14 лет.

В третьем разделе перечислены заболевания, при которых группа инвалидности устанавливается взрослым без срока при первичном освидетельствовании, а детям до 18 лет. Например, хроническая болезнь почек 5 стадии при наличии противопоказаний к трансплантации, необратимые изменения в печени, ВИЧ-инфекция в стадии вторичных заболеваний, терминальная стадия, врожденный незавершенный остеогенез.

Дети в возрасте до 18 лет проходят медико-социальную экспертизу в Санкт-Петербурге, в бюро педиатрического профиля по адресу: Полюстровский проспект, дом 43 лит. А. По достижению ребенком-инвалидом 18-летнего возраста, он приходит к нам, и при наличии оснований определяется группа инвалидности с причиной «инвалид с детства». В бюро МСЭ он должен прийти на следующий день после даты совершеннолетия, с документами из детской поликлиники. При наличии стойких, необратимых изменений инвалидность устанавливается бессрочно.

В четвертом разделе нового приложения перечислены заболевания, при которых инвалидность устанавливается заочно. Впервые сюда включили «врожденные формы ихтиоза и ихтиозассоциированные синдромы с выраженным, значительно выраженным нарушением кожи и связанных с ней систем».

- Читатели задают такой вопрос: если группа уже установлена, то по новому закону будут её пересматривать?

- Закон обратной силы не имеет, но изменения есть. Приведу пример: если раньше в 55 лет для женщин, а в 60 лет для мужчин автоматически устанавливали бессрочную инвалидность, то сейчас мы смотрим по нарушению функции на данный момент времени.

Если группа инвалидности установлена со сроком, то вопрос об установлении группы инвалидности бессрочно будет в обязательном порядке, в соответствии с «Перечнем», рассмотрен при очередном освидетельствовании. В случае, если имеются стойкие, необратимые изменения и нет улучшения, оформляется бессрочная инвалидность, а если функциональная деятельность нормализуется на фоне проведенного восстановительного, реабилитационного, оперативного решения, то инвалидность не устанавливается.

- Каковая статистика установления инвалидности по Выборгу?

- На первом месте в динамике уже много лет занимает онкология; второе ранговое место при первичной инвалидности – это сердечно-сосудистые заболевания: инфаркты, инсульты; третье – заболевания костно-мышечной системы. Уменьшилось количество обращений больных сахарным диабетом: если они вовремя обращаются к врачу и постоянно получают адекватное лечение, у них нет осложнений, и группа им не определяется. Замечу, что сахарный диабет – это образ жизни. Есть эффект и после реабилитации, когда человек стремится возвратиться к нормальной жизни, например, после автомобильных аварий. Группа не устанавливается.

По сравнению с 2009 годом, когда мы приняли на комиссию 2500 человек, в прошлом году цифра уменьшилась вдвое – 1215 обращений.

Сократилось число обращений с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что сейчас человека с острым инфарктом сразу на скорой помощи отвозят в 40-ю больницу в Сестрорецк. Там ему оказывают высокотехнологичную срочную помощь, которая в дальнейшем обеспечивает нормальную жизнедеятельность. Более 90% сразу оперируются, если сопутствующих моментов нет, то обращения к нам не потребуется.

С заболеваниями костно-мышечной системы также в несколько раз уменьшились обращения: со 103 в 2009 году до 10 в прошлом. Это связано с появлением эндопротезов: делают по квоте бесплатную операцию и человек снова в строю. Боль убрали – жизнь новая началась! Пациенты этой категории к нам после операции не приходят.

Количество граждан, признанных инвалидами, уменьшается потому, что государство вкладывает огромные деньги в высокотехнологичные операции для реабилитации и восстановления их здоровья.

Остается добавить, что в Выборге работают 2 комиссии: бюро №4 (Выборг и Светогорск) и бюро №21, которое обслуживает весь остальной Выборгский район.

Находится комиссия в центре города, на Ленинградском проспекте, 31, в шаговой доступности от всех транспортных коммуникаций.

Со всеми официальными документами можно ознакомиться на сайте Главного бюро: lomse.ru.

Беседовала Ольга НАБАТОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев