Как не стать заложником вредных привычек?

Как не стать заложником вредных привычек?
951
Как не стать заложником вредных привычек?

Разговор с врачом Выборгского наркологического диспансера Ларисой ТРИШКИНОЙ о здоровом образе жизни мы начали с любопытного факта: на основе исследований, проведенных в платных клиниках Канады, установлено, что диагноз «пальпируемая печень» чаще всего ставится людям, систематически употребляющим пиво.

– Пивной алкоголизм – очень опасная вещь. На первый взгляд кажется: что тут опасного – соки, воды, пиво… Вроде бы, для утоления жажды. Но то, что в пиве содержится на данном этапе развития нашей химической промышленности, натуральным продуктом назвать нельзя. Все на заменителях. Эта химия при распаде в организме образует вещества, которые очень похожи на наркотики. Механизм действия их тот же, то есть они взаимодействуют с теми же рецепторами головного мозга, нейромедиаторную систему сажают, меняют биохимию мозга. И поэтому меняют личность, меняют психику… Молодой человек об этом не задумывается: здоровья ещё много, вся жизнь впереди, а то, что у него меняется личность, характер, поведение, этого он не замечает. Самокритика отсутствует, угрозы не пугают. Опыт показывает, что хорошо действует пример. Когда бываю на Батарейной горе зимой и вижу, как вся семья катается на лыжах, – душа радуется: этим пивной алкоголизм не грозит. Да и вообще никакой не грозит.

Конечно, все начинается с семьи, но в молодом возрасте пример сверстников тоже очень много значит. Думаю, что волонтеры здесь свое слово могут сказать, точнее показать, как можно отдыхать весело и интересно и в то же время с пользой для здоровья, набираться сил и энергии. И если такой образ жизни становится привычкой, нормой, то никакие вредные привычки не страшны.

У нас же в диспансере мы с последствиями вредных привычек и опасных заблуждений сталкиваемся ежечасно. Несколько лет назад было создано реабилитационное отделение. Работает мультидисциплинарная бригада, в которую входят врачи, психологи, социальные работники. Клинические психологи работают с созависимыми, консультируют родственников о том, как себя вести, как самим сохранить здоровье и не впасть в зависимость, депрессию. Мы прикладываем все усилия, но должны активно работать семьи, друзья, педагоги. Наш психолог может помочь выбрать интерес, но заставлять человека против его воли посещать кружки или спортивные секции вряд ли стоит, успеха это не принесет. Только когда молодые люди занимаются тем, что им нравится, это работает на их будущее.

Недавно наш специалист Сергей ВОЛКОВ как участник международного проекта был приглашен по обмену опытом в Гамбург. Там есть очень интересные методики, есть чему поучиться.

В нашем диспансере стоят на учете подростки в основном из неблагополучных семей. Родители не общаются с детьми, у них своя жизнь, у детей своя. В школе у педагогов большая нагрузка, им бы справиться с основной работой педагогов. Сегодня большие деньги выделяются не тестирование, выявляются результаты, но к сожалению, дальше дело не идет.

Увы, сейчас нет взаимодействия между организациями, причастными к воспитанию подростков: если раньше наши наркологи могли свободно присутствовать на школьных собраниях, то сейчас это участие требует большого количества согласований.

Добавлю, что каждый вторник и четверг у нас в актовом зале проходят встречи, на которые приходят и родственники людей, попавших в трудную ситуацию. Там можно получить советы и рекомендации.Врач Выборгского наркологического диспансера Лариса ТРИШКИНА

Читайте также