ЗДЕСЬ ДОМ РОДНОЙ И ЗДЕСЬ МОИ ДРУЗЬЯ

ЗДЕСЬ ДОМ РОДНОЙ И ЗДЕСЬ МОИ ДРУЗЬЯ
1399
ЗДЕСЬ ДОМ РОДНОЙ И ЗДЕСЬ МОИ ДРУЗЬЯ

«…Неузнаваемо изменился облик совхозных деревень. На центральной усадьбе совхоза «Матросово» в поселке Токарево выросли многоэтажные жилые дома со всеми удобствами. Появился новый Дом культуры, выделяются строгим видом административные здания, а в старой части поселка сияют масляной краской резных штакетников индивидуальные усадьбы работников совхоза», - так в 1988 году писал в  книге «Нивы на взморье» ленинградский журналист Иван Селиванов.

В память о генерале

Когда-то финская деревня называлась Каяла, а свое нынешнее название поселок получил в честь Героя Советского Союза генерал-майора Николая Токарева, воевавшего на Карельском перешейке. В его память и мемориальная доска вывешена на фасаде Дома культуры.  

Надежда СМИРНОВА живет в Токарево 35 лет. Она – местный библиотекарь, а в последнее время еще и общественный помощник депутата областного Законодательного собрания Павла ВОРОБЬЕВА. 

– Приехали мы сюда с мужем и  сыном из Костромской области, – вспоминает Надежда Ивановна. – Когда я окончила сельхозинститут и получила диплом экономиста, дома не нашлось работы, а в совхозе «Матросово» как раз требовался специалист. Муж тогда еще учился на инженера и устроился в совхоз трактористом. Нам дали квартиру. В совхозе я проработала более 20 лет, сначала экономистом, затем главным экономистом, а муж – заведующим мастерской, главным механиком.

На работу принимал нас Василий Рункин

– В 80-е годы совхоз процветал – был первым в районе, центральная усадьба его находилась в Токарево, а отделения – в Соколинском, Свекловичном, Дятлово. В совхозе работало более 600 человек, было большое стадо, насчитывавшее почти две тысячи коров. Принимал нас на работу директор совхоза Василий Филиппович Рункин. Между прочим, именно при нем совхоз стал процветать. 

Рункин возглавил совхоз в середине 60-х, к тому времени за его плечами уже был большой опыт: Ленинградский сельскохозяйственный институт, аспирантура – защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук. Рассказывают, этот руководитель никакой работы не боялся: вместе со всеми отправлялся на покос, разгружал мешки с комбикормом… При нем в совхозе организовали школу для бригадиров, зоотехников и звеньевых. Таким образом, постепенно  складывался штат квалифицированных специалистов.

Напомним, что Василий Рункин, фронтовик и орденоносец – Почетный гражданин Выборгского района. В «Матросово» много лет трудилась и его жена, Елена РУНКИНА, по сей день живущая в Токарево. 

Сегодня в СПК «Матросово» работает около ста человек, обслуживающих более тысячи коров и молодняка крупного рогатого скота. Масштаб, конечно, не тот, что раньше, но у предприятия большие перспективы, например, возведение собственного молокозавода, обновление парка сельхозтехники и помещений, где содержатся животные

Люди села – люди труда

В свое время в совхозе работало много людей, удостоенных наград за доблестный труд: доярки Вера Архипова, Людмила Вилкова, Елена Мешкова, Тамара Царева, главный ветеринарный врач Виктор Максимов и главный зоотехник Мария Смирнова (она сегодня поет в местном хоре), водитель Алексей Репин, тракторист Юрий Рослаев, полевод Зинаида Царева.  

– Хорошо помню работников совхоза Анну КОРАБЛЕВУ и Римму ШИЛЯЕВУ, председателя профкома Александра Шангичева и его жену Александру Васильевну, которая многие годы работала учителем в нашей школе. Школа в то время размещалась в жилом доме. При расцвете совхоза предполагалось возвести отдельное здание для школы – увы, не вышло, о проекте напоминают только полуразвалившиеся стены. Сегодня школы в поселке нет, ребята ездят в Советский на специальном автобусе.

Мужчины предпочитают детективы

Токаревской библиотеке в нынешнем году исполнилось 55 лет, моя собеседница Надежда Смирнова работает в ней последние шесть. Кстати, первая местная библиотека располагалась в маленьком поселке Никоново, которого давным-давно нет, а затем переехала в Токарево. Сначала она размещалась в клубе, теперь в административном здании. 

– У нас сейчас около пяти тысяч книг и 120 постоянных читателей на 800 жителей, – продолжает моя собеседница. – Фонд обновляется, к тому же помогает Межпоселенческая библиотека, где можно взять любую книгу по запросам читателей. Периодически приезжает в Токарево библиобус.  

Более 70 процентов читателей интересуются периодическими изданиями, поэтому выписываем журналы и газеты. Ученики, как правило, берут книги по школьной программе, мужчины предпочитают детективы, женщины – романы о любви. Особым спросом пользуется у читателей историческая и краеведческая литература. Некоторые читатели ходят в библиотеку на протяжении многих лет, например, Анатолий ОРЕХОВ, Людмила СОРОКИНА, отработавшая заведующей почтой более 30 лет, кстати, она и сама пишет стихи. В нашей библиотеке есть такая услуга, как «книжка на дом»: если человек по каким-то причинам не может сам прийти в библиотеку, звонит мне, и я отношу ему книги. 

Много в библиотеке проходит интересных занятий для детей, иногда я отправляюсь в детский сад с презентациями и беседами о книгах, сказках. Регулярно обновляю выставки, например, многим понравилась выставка вязаных изделий от местных рукодельниц – Веры НАУМИК, Валентины МИХАЙЛОВОЙ, Ольги ЛУЖНОВОЙ. Выставляла я и свои работы – вяжу крючком скатерти, накидки на кресла, есть даже покрывало. А какая у нас молодая мастерица Алена КОТОВА! Она вяжет все: от скатертей до детских платьев.  

Раньше я часто брала в руки спицы, сейчас в свободное время предпочитаю посидеть с книжкой. Последние из прочитанных – «Школа гетер» Елены Арсеньевой, «Даурия» Константина Седых, «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень» Анатолия Иванова. Читаю литературу и современных авторов, чтобы советовать другим.

Лет до ста расти вам без старости!

– Вместе с Кларой ЖИРОВОЙ занимаемся ветеранской работой: поздравляем жителей старшего поколения поселка с юбилейными датами. К государственным праздничным датам Совет ветеранов Советского поселения формирует подарки, а мы разносим по домам нашим подопечным. В поселке немало людей почтенного возраста, например, житель блокадного Ленинграда Юрий СТЕФАНЦОВ до сих пор активно бывает в библиотеке, много читает, перешагнули за 90-летний юбилей Таисия СЕРГЕЕВА, Александра ГОЛИКОВА, Валентина СЫСОЕВА.  

А «Сударушки» как запоют!..

По молодости Надежда Смирнова занималась в поселковом клубе танцами. И еще Надежда Ивановна поет в хоре «Сударушки» токаревского Дома культуры уже 30 лет.   

– Когда-то Дом культуры был в ведомстве совхоза, председатель профкома Николай СЕЛЕЗНЕВ организовал хор и пригласил меня петь. Сам Николай Николаевич играл на баяне, мы – пели, выезжали с концертами. Сегодня в нашем хоре под аккомпанемент Виталия КУЗЕВИЧА поют пенсионеры: самой старшей солистке – 81 год, младшей – почти 60. Участвуем во всех поселковых праздниках, выезжаем на конкурсы и фестивали в Советский, Соколинское, Дятлово. Сейчас готовимся к фестивалю патриотической песни, который ежегодно проходит в поселении.

У Гороховки-реки ловят щуку рыбаки

– Поселок у нас тихий, жизнь размеренная, люди добродушные и отзывчивые. Каждый старается благоустроить территорию возле своего дома, высаживаем цветы, формируем клумбы, а Татьяна и Николай СМИРНОВЫ на улице Садовой, 11 установили различные скульптуры, сделанные из подручных материалов. Шикарные цветники устраивает Галина НОВИКОВА, да и не только она.  

Через поселок протекает речка Гороховка – вы уже видели ее? Когда-то в ней водилась даже форель, сейчас рыбаки, в основном, ловят плотву, но местами попадается корюшка и даже щука. Летом в речке ребятня купается. Правда, дно Гороховки каменистое, а течение бурное, но есть и тихие заводи. Вообще места у нас замечательные!..  

Ягодные места

В свободное время Надежда Ивановна занимается огородом: у нее на участке теплицы с огурцами, помидорами и перцем, выращивает картофель и овощи, которыми кормится вся большая дружная семья. Дают хороший урожай одиннадцать яблонь, а также кусты крыжовника, смородины, малины. Лет 15 назад семья держала овец романовской породы – привезли еще из Костромской области, были  в хозяйстве также свиньи.  

– Мне здесь нравится: огород, лес… Летом на горку поднялся и тут же набрал черники и брусники. А чуть дальше пройдешь – грибы. Я ко всем с добром отношусь, мне народ здешний нравится. 

У Смирновых трое сыновей: старший живет в Советском, работает в Приморске, средний –  в Токарево, трудится в Выборгской лесопромышленной корпорации, а младший –  в Санкт-Петербурге.

С Байконура – в Токарево

Художественный руководитель местного Дома культуры, который входит в состав центра культуры и досуга «Движение» Советского поселения, Валентина КЛИМИНА родом из Казахстана, куда переехали ее родители после войны. Всех шестерых детей родители отправили учиться в Ленинград. Там Валентина, студентка Северо-западного политехнического института, встретила своего будущего мужа, который учился на факультете телевидения и радиовещания в институте им. Бонч-Бруевича. По окончании вуза семья отправилась в телецентр Байконура. 

– Работа была очень интересной: муж на передвижной станции делал съемки на запусках, я – инженер в аппаратной. А потом пришла перестройка, и нам пришлось переехать… Так мы оказались в Токарево. Константин устроился энергетиком, а я бухгалтером в совхоз. Я до этого жила в городе или поселке городского типа, а тут, прямо скажем, сельская местность. Поначалу меня многое удивляло. 

Большую часть свободного времени Валентина Михайловна сегодня посвящает любимой внучке, которая с родителями живет в Санкт-Петербурге, ходят вместе с девочкой в музеи, театры… А летом Валентина Климина увлечена огородом, грибами и ягодами. Почти каждое утро ее можно увидеть с палками – нордическая ходьба до поселка Черничное и обратно – 10 км.

Вошла в зал и сказала: «Все по домам!»

– В 1990-х годах жизнь была сложной, зарплату платили небольшую да и не каждый месяц, поэтому я искала подработку. Пришла к председателю сельсовета Антонине Старостиной, она мне и предложила параллельно возглавить местный клуб. Помню первую дискотеку: в поселке тогда было много молодежи – человек 150. Это сейчас на дискотеках придерживаются каких-то правил, а раньше и пили, и курили в зале. И расходиться подвыпившая молодежь не собиралась. Страшно, конечно, было, но я вошла в зал и четко сказала: дискотека закончилась, все по домам. Нехотя, но разошлись – услышали меня. К следующей дискотеке я собрала активных ребят и попросила помощи: мы организовали дежурство, и вечера стали проходить более цивилизованно.

На все руки

В Токаревском Доме культуры сегодня работает несколько человек: помимо самой Валентины Климиной, хореограф Светлана ВОРОБЬЕВА, молодой педагог подросткового клуба «Радужный» Юлия КАЗАРЯН, а также аккомпаниатор Виталий Кузевич. 

– В подростковом клубе местные ребята чем только ни занимаются, – продолжает Валентина, – театральная студия, кружки «Бусинка» и «Умелые ручки». Юлия проводит беседы на разные темы с детьми и родителями. Ребята ее очень любят, прислушиваются к советам. Почти 35 лет существует наш хор «Сударушки», в котором я пою, как только приехала в Токарево. Недавно мы выступали на конкурсе «Весенние голоса» в Гончарово. (Кстати, наш аккомпаниатор по профессии ветеринарный врач, работает в Выборге, на станции по борьбе с болезнями животных.) Помимо баяна, Вита-лий играет на гитаре, хорошо поет. А я подбираю репертуар для хора. А еще веду детский вокальный кружок. Костюмы для хора шьем сами, с детскими помогают родители. 

С большим трудом художественному руководителю клуба удалось найти хореографа. Зато вот уже пятый год юные артисты коллектива «Созвездие» занимаются танцами. Участвуют в различных конкурсах, занимают призовые места. Светлана Воробьева также ведет группу бодибалета для взрослых.  

При содействии депутата Законодательного собрания Ленобласти Ильдара ГИЛЯЗОВА в прошлом году в зрительном зале Дома культуры обновили кресла, заменили часть окон. Помогает поселку и его коллега Павел Воробьев.

Спорт – дело хорошее

В Доме культуры замечательный спортзал, который в прошлом году полностью отремонтирован за счет бюджета Советского поселения. Работает группа здоровья для взрослых (под руководтсвом медработника Анны НОВИКОВОЙ). А возле Дома культуры – вполне современный стадион. По словам специалиста по благоустройству Советской администрации Ольги МИХАЙЛОВОЙ, как только позволит погода вокруг стадиона будет оборудована площадка с прорезиненным покрытием под уличные тренажеры. Ну а зимой – берите коньки и на лед: к вашим услугам хоккейная коробка. 

А игровые площадки здесь в каждом дворе 

В последние несколько лет за счет местного и областного бюджета в поселке сделано довольно много. Была большая проблема с водой, и в прошлом году на водозаборе установили модульную станцию по очистке воды, сейчас – вода чистая. По программе софинансирования инициатив старост привели в порядок поселковые колодцы. Проведена реконструкция воздушных сетей и заменена теплотрасса, обновляется линия электропередач. Постепенно благоустраивается жилой фонд. Несколько лет назад открыт ФАП, в котором не только  фельдшера – регулярно прием ведут специалисты. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также