ЗДЕСЬ БЫЛ ЛЕНИН

ЗДЕСЬ БЫЛ ЛЕНИН
ЗДЕСЬ БЫЛ ЛЕНИН ЗДЕСЬ БЫЛ ЛЕНИН

К 145-летнему юбилею со дня рождения В. И. Ленина, а было это в 2015 году (родившиеся в СССР, конечно, дату рождения Ильича помнят твердо),  историко-культурный музейный комплекс в Разливе запустил проект – фестиваль «Здесь был Ленин…». В нынешнем году фестиваль проходит во второй раз и посвящается 100-летию революций.

Он объединяет в единый маршрут все действующие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области музеи, в зданиях которых когда-то бывал или жил основатель первого в мире социалистического государства. Выборг в стороне этого маршрута, конечно же, не остался. В среду на территории дома-музея Ленина (ул. Рубежная, 15) было установлено творение петербургского скульптора Дмитрия ФЕДИНА. Это инсталляция из разноцветной фанеры в виде числа 100 («Веселенькая», – заметили журналисты областного телевидения). Создавая ее, Дмитрий вдохновлялся Ленинским планом монументальной пропаганды. Настоящей скульптурой это сооружение назвать трудно, но Дмитрий Федин – скульптор самый настоящий, член Союза художников России. Он окончил факультет изобразительного искусства РГПУ им. Герцена и даже одно время преподавал в родном вузе. Теперь работает в театре «Балтийский дом» машинистом сцены, делит мастерскую в Доме скульптора на Заневском проспекте, 26/2 со своим коллегой Павлом Тихомировым. Есть у него в биографии интересный факт. Его маму сняли с поезда и увезли в роддом, когда она следовала мимо Ленинграда из Белоруссии в Архангельск. Поэтому, хоть Дмитрий и жил до поступления в вуз на севере, но свидетельство о рождении имеет ленинградское. 

В рамках фестиваля «Здесь был Ленин» в 2015 году Дмитрий Федин выставлял в выборгском Доме-музее Ленина  другую свою работу – «Ленин по небу», а потом оставил ее в дар. Он изобразил Ильича скользящим по водной глади на коньках, в пальто и котелке. В аннотации к работе он сообщает, что хотел отойти от образа Ленина как вождя пролетариата, а во время эмиграции в Европе Ильич ничем не отличался от простого буржуа.  Статуэтка укреплена на черном с золотистыми вкраплениями камне, который похож на звездное небо. «Это как бы настоящее и будущее в одном произведении», – говорит автор. Со льда Женевского озера Ленин возносится в звездное небо – наверное, как-то так можно интерпретировать название «Ленин по небу».

Директор музея Надежда ЗАБАВСКАЯ рассказала, что в нынешнем году интерес к музею значительно вырос, его сотрудников впервые за много лет стали приглашать читать лекции на революционную тематику. 

– Я с большим уважением отношусь к Ленину, – добавила Надежда Ивановна. – Понимаю, с какими реалиями ему пришлось столкнуться при воплощении идеи социализма. Наверное, его можно обвинить в том, что он не предусмотрел всех трудностей, не был практичным, был в какой-то степени идеалистом… Но он мужественно решал задачи, которые ставила перед ним жизнь, умел признавать свои ошибки и умел их исправлять… 

«Ленин по небу» изящно и навсегда вписался в музейную экспозицию. А новая скульптура Дмитрия Федина пробудет здесь до окончания фестиваля  10 мая и, скорее всего, останется на весь летний туристический сезон. Приходите посмотреть.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев