Разбитые остановки, исписанные фасады… а вандализм, кстати, уголовно наказуем

Разбитые остановки, исписанные фасады… а вандализм, кстати, уголовно наказуем
Разбитые остановки, исписанные фасады… а вандализм, кстати, уголовно наказуем Разбитые остановки, исписанные фасады… а вандализм, кстати, уголовно наказуем

Случаи вандализма в Выборге в последнее время участились, замечают сотрудники комбината благоустройства и районного отдела по благоустройству. За последние две недели были раскрашены новые остановочные павильоны на Рыночной площади, украдены уличные вазоны, разбит остановочный павильон у сквера Молодежи…

В новом остановочном павильоне на Ленинградском шоссе на этой неделе разбили прозрачные панели 

Можно также вспомнить и разрисованные фасады зданий, и испорченные баннеры, закрывающие фасады некоторых домов. Нет слов и от поведения компании молодых людей и девушек «надругавшейся» над скульптурной композицией «Рыцари и Дама сердца»: фотографии с камер видеонаблюдения, зафиксировавшие «фотосессию» со скульптурами, облетели выборгские Интернет-порталы буквально день назад.

К сожалению, не все объекты, которые портят вандалы, относятся к муниципальной собственности, и не во всех случаях администрация Выборга может обратиться в полицию. А значит, не все вандалы понесут наказание. Однако, как напомнила инспектор по связям со СМИ Выборгского УМВД Любовь АЛАВИНА, вандализм предусматривает уголовную ответственность в соответствии со статьей 214 УК РФ:

Осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте и в других общественных местах предусматривает по части первой наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рулей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Наказание также может быть в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ сроком до года, либо арестом до трех месяцев. Если судом принято решение об исправительных работах, то человек, работая в своей организации, отдает государству 50 процентов своей зарплаты. Во второй части те же деяния, совершенные группой лиц, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказывается ограничением свободы, принудительными работами или арестом на срок до трех лет.

Любовь Алавина, пресс-секретарь выборгского УМВД

В нынешнем году УМВД по Выборгскому району возбуждено четыре уголовных дела по факту вандализма, три из которых направлены в суд для принятия решения. Одно сегодня находится в производстве. Во всех случаях раскрыть преступления помогли камеры видеонаблюдения «Безопасный город», которыми оборудован не только Выборг, но и населенные пункты нашего района.

Казалось бы, хулиганят чаще всего подростки и статья 214 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за совершенные деяния с 14 лет, однако все подозреваемые и обвиняемые по этим четырем случаем были в возрасте 30-40 лет.

Сотрудники полиции предупреждают, что люди в погоне за адреналином могут навсегда исковеркать себе судьбу, ведь законодательством предусмотрена уголовная ответственность за противоправные поступки. Мы рекомендуем подумать о своем будущем.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев