Чем занимаются летом дети Выборгского района

Участники шахматного турнира
Участники шахматного турнира Чем занимаются летом дети Выборгского района

Как проводят лето, чем интересуются, к чему стремятся и о чем мечтают воспитанники загородных лагерей Выборгского района. Об этом ребята рассказали корреспондентам газеты «Выборг».

 

Рисует, танцует и поет

Ученица школы № 7 Полина КУГАЕВА отдыхает в «Волне» уже второй раз. Ей здесь нравится, много кружков, игр и квестов.

Особенно интересен кружок журналистики, где мы пишем заметки на самые разные темы. Это мне помогает научиться грамотно говорить и писать. И вообще, журналистика, думаю, очень творческая профессия.

Среди любимых школьных предметов Полина назвала - технологию, рисование и музыку. А еще ей нравится танцевать, семь лет девочка была участницей коллектива «Сюрприз», с которым выезжала на фестивали и конкурсы в разные города.

 

Фантастика и психология

Воспитанница лагеря имени Гагарина Виктория БУРКИНА  мечтает попробовать себя в качестве вожатой.

Виктория Буркина

В детстве я хотела стать журналистом, но школьная учительница убеждена, что у меня нет к этой профессии способностей. Сначала я немного отчаялась, но занятия в лагерном кружке журналистики вновь разожгли во мне эту мечту. Хотя, возможно, это будет не профессия, а хобби.

Живет Вика в Санкт-Петербурге, учится в 10-м классе. Обычно в лагере проводит три смены, а в оставшиеся летнее время много читает (любит фантастику и книги по психологии), смотрит фильмы.

 

Камчатка и Байкал – мечта!

Ксения СОБОЛЕВА живет в Каменногорске, перешла в восьмой класс. Любит литературу и историю, хочет стать журналистом.

Ксения Соболева

В «Спутнике» я третий раз, потому что здесь все смены разные и их наполняемость никогда не повторяется. Всегда есть возможность узнать что-то новое, приобрести друзей, встретить старых знакомых.

Остальное лето провожу у бабушки на даче или в поездках с мамой по стране. В прошлом году, например, мы побывали сразу в нескольких местах: в Волгограде, Ростове-на-Дону, а также на Черном и Азовском море. Мне бы хотелось увидеть вулканы Камчатки и озеро Байкал.   

 

Разные поколения – разное мышление

Серьезный молодой человек Георгий БЕЛАН учится в седьмом классе одной из школ Санкт-Петербурга. Считает, что школьная форма – черные брюки, пиджак и белая рубашка – это неправильно. Он бы ввел яркие рубашки и удобные джинсы. Изменил бы Георгий и предметную сетку.

Георгий Белан

Вот зачем мне, будущему журналисту, биология или музыка? Я бы предоставил детям выбор: нравится предмет – изучай его углубленно, а если он тебе в профессии не пригодится – вскользь. Больше бы уделил времени медианаправлению. Учителям тоже нужно перестроиться на современных детей, а они учат нас так же, как и наших сверстников лет 20-30 назад. Разные поколения - разное мышление и соответственно к нам нужен другой подход. Хотелось бы больше свободы на уроках и творческих заданий.    

В прошлом году я впервые побывал в лагере имени Гагарина, мне понравилось, и я приехал вновь. Хотя вообще-то люблю менять обстановку, знакомиться с новыми людьми, поэтому много путешествую. Нынешним летом уже побывал в Эстонии, а когда вернусь из лагеря, всей семьей мы отправимся в Карелию для сплава по реке: байдарки, катамараны и другие плавательные средства. Хочу побывать в разных городах Европы, люблю средневековую архитектуру, но и современные тенденции.

Некоторое время занимался таэквондо, сейчас прохожу курс в студии творческого мышления.

Вообще-то я не интересуюсь футболом, но, конечно, в курсе происходящего на Чемпионате мира. На мой взгляд, те победы, которые есть у сборной России, не совсем честные.

 

Желаю Выборгу оставаться таким же прекрасным

Алиса СОКОЛОВА нынешнее лето проводит в «Спутнике».

Алиса СОКОЛОВА 

Среди множества прекрасных уголков Выборга наиболее мне интересен Дом-музей Ленина. Однажды я пришла туда с другими детьми из школьного лагеря, и мне так понравилось! Знаете, сколько там проходит различных мастер-классов! В нынешнем году на выборах президента жителям Выборга предоставлялась также возможность проголосовать за территорию, которую необходимо благоустроить. Я отдала свой голос набережной - мне бы хотелось, чтобы там скорее появилась новая детская площадка. В канун 725-летнего юбилея города я желаю Выборгу оставаться таким же прекрасным и привлекательным для туристов.

 

А свинину в томатном соусе не пробовали?

Ученица школы № 14 Валерия ФАДИНА – сотрудник школьного медиацентра. Вместе они выпускают школьную газету, учатся фотографировать, снимать видео и монтировать его. Лера признается, что когда готовит ролик, вкладывает в работу частичку себя, и это дает положительные эмоции.

Валерия Фадина

Моя мама – логопед в детском саду, папа – разнорабочий на кондитерской фабрике, я же мечтаю стать видеомонтажером. Увлекаюсь фотографией, моя подруга занимается модельным шагом, а я ее снимаю для разных конкурсов. Мои снимки занимали первые места!

Лера проводит лето в «Спутнике» на протяжении шести лет, потому что в этом лагере замечательные дети - дружелюбные, открытые, готовые прийти на помощь. Есть и разделяющие с Лерой интерес к журналистике, - они снимают ролики и пишут заметки.  

- Мне нравится в «Спутнике» еще и потому, что здесь отменно кормят. Греча с гуляшом – пальчики оближешь! Я тоже умею готовить, в нашей семье традиция – каждую пятницу мы делаем свинину в томатном соусе с фасолью.

Лера живет в Выборге, любит город, его историю. Вместе с мамой они частенько гуляет по улочкам старого города.

Желаю Выборгу процветания. Надеюсь, что многие его дома будут отреставрированы и засияют как обновленная башня святого Олафа.

 

А вы можете разжечь костер без спичек?

Сергей ХРУСТАЛЕВ - разносторонний человек, в свое время он увлекался волейболом, боксом, единоборствами, сейчас пишет сценарии к праздникам и фильмам, увлекается журналистикой.  

Сергей Хрусталев

«Зеленый остров» - это один из лучших лагерей! Здесь своя дружеская атмосфера, замечательные вожатые, которые никогда тебя не бросят в беде. А сколько всего интересного проходит! В лагере ты можешь себя реализовать в любом направлении, например, недавно мы ставили театральные сценки, наш отряд придумал пародию на фильм «Аватар, повелитель стихий». Нынешние лето в «Зеленом острове» проходит под эгидой МЧС, мы спускались в подвал для спасения игрушечной собаки, покоряли веревочный лабиринт, учились вязать узлы. Скоро отправимся на каньон, чтобы научиться взбираться на высокие камни, преодолеем тропу выживания, где мы должны показать свои навыки по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему. Нас учат ставить палатки, разжигать костры без спичек…

Хочу, чтобы люди стали добрее

Шестиклассница Женя ЛЫСЕНКОучится в 37 школе, живет на Папуле,  в прошлом году отдыхала в лагере «Зеленый остров», ав этом решила поехать в «Волну». Она отличница, можетбыть, потому, что любит читать. Особенно ей запомнились чеховские рассказы Злоумышленник» и «Смерть чиновника», а также рассказ «Домино» Сетон –Томсона.Женя обучается игре на фортепьяно в Школе искусств и изучает иностранный язык.

Женя Лысенко

В лагере Женя нашла новых друзей, участвовала в шахматном турнире.

На вопрос, почему именно шахматы, ответила так:

Шахматами занимаюсь с 5 лет, у меня 3 первых места в школьных турнирах, в Сосновом Бору заняла 2 вторых места, правда последний год не играла: нагрузка в школе выросла. Если время будет, то продолжу, а сейчас  плотно занимаюсь английским и музыкой.

 

…Чтобы все страны находили общий язык

Ничего в себе не хочет менять Никита САМОХВАЛОВ, да и то правда: он ведь стал победителем в шахматном турнире! А над миром, полагает Никита, поработать надо, чтобы лучше стали отношения между странами, чтобы договаривались без всяких санкций, тогда всем будет жить хорошо! В Выборге он подкорректировал бы погоду: больше солнца, поменьше дождей.

Никита Самохвалов

Никита учится в седьмой школе, рядом с которой живет. В «Волне» впервые, до этого отдыхал в «Зеленом острове»:

Я надеялся найти новых друзей, и нашел их и в том, и в этом лагере. Нам нравится здесь: спортивные игры, «Зарница», а в игре «Альтернативные источники энергии» с помощью химической реакции почти у всех загорелась лампочка!

Шахматами занимаюсь год – на доске создаешь много разных комбинаций, с помощью которых можешь выиграть.

Чтобы в мире не было войн

Прошлым летом отдыхал в  лагере «Волна» и снова приехал сюда Матвей ТУРНАС, которому доверили судейство шахматного турнира. Ученик 14-й школы получает только отличные и хорошие отметки. Любимый его предмет, математику, ведет Галина ЛЮБЧЕНКО. Матвею нравится решать примеры и уравнения, считает, что это в жизни может пригодиться.

Матвей Турнас

Отец Матвея - электрик, а мама - администратор в ветеринарном центре.

 Мне нравится активный отдых, который здесь организуют. Люблю играть в футбол, болею за российскую сборную по футболу, но думаю, что они дальше не смогут пройти...

(Заметим, что этот прогноз был дан до игры с Хорватией.)

 

…Чтобы больше было мест для отдыха

Третий годприезжает из Петербурга в «Спутник»семиклассница Ольга ПАНЧЕНКО. Её любимые предметы - математика и технология: решает примеры в уме и любит что-то мастерить своими руками.

Оля Панченко

Моя мама в детстве тоже отдыхала в «Спутнике», и мне здесь нравится. Мы приехали с подружкой, родители нас навещают по выходным дням.

Если бы я была волшебницей, то сделала бы так, чтобы был мир во всем мире, и чтобы было больше современных мест летнего отдыха для детей…

 

Чтобы все семьи были счастливы.

Ученик 4 класса Выборгской гимназии Егор ПТАШНИК осенние каникулы провел в «Волне», а летние - в «Зеленом острове».

Егор Пташник

Я выиграл в лагере соревнования по шахматам, поэтому я сегодня здесь. Играть научился в школьном кружке год назад.

Наши вожатые проводят интересные игры, конкурсы. Занятия МЧС мне тоже нравятся.Аещё насвкусно кормят. Я и сам люблю готовить макароны с наггетсами, бывает, кормлю всю семью.

У меня оранжевый пояс по дзюдо, три года занимаюсь, мой тренер -Александр Михайлович СМИРНОВ.

Мечтаю о том, чтобы не было войны, чтобы Россия побеждала на всех международных соревнованиях,чтобы все жили долго и счастливо.

На мой вопрос, что такое счастье, Егор ответил:

 Счастье – это мамина улыбка.

 

Хочу заниматься любимым делом

Одиннадцатиклассник Юрий ЗАНЧЕНКО стал одним из лучших шахматистов лагеря «Спутник», хотя сравнительно недавно знал только правила игры.

Юрий Занченко

В этом лагере отдыхает четвертый раз, живет в Петербурге:

Я занимался плаванием, поэтому учился в спортивном классе, но получил травму. Для поддержания спортивной формы хожу в спортзал, появилось свободное время для прогулок и чтения книг. Недавно прочитал Альбера Камю «Чума», сейчас читаю «Мастер и Маргарита» Булгакова.

Думаю, что сейчас очень важно поднять экономику страны. Возьмем Эстонию, там едешь, смотришь по сторонам-все красиво, старые дома ухожены, люди улыбаются. А у нас – впечатление, что цивилизация остановилась на Москве…

 

Хочу все знать!

Впервые приехал в лагерь «Волна» семиклассник Исмаил МАЛОГУСЕЙНОВ из Петербурга.

Исмаил Малогусейнов

Я люблю спорт, легкую атлетику и боевые искусства, а в шахматы играть меня научила мама. Мне понравился шахматный турнир и нравится этот лагерь. Если бы я был волшебником, то сделал бы так, чтобы все в мире дружно жили, чтобы все болезни исчезли, и чтобы я знал всё! Это очень круто, я бы мог изобрести лучший в мире компьютер, я бы знал, из чего состоят атомы и электроны, отправлял людей в космос, мне бы в школу не нужно было ходить…

 

Неплохо бы и на Гавайи слетать...

Семиклассник Артем ДОРОФЕЕВ отдыхает в лагере «Зеленый остров». Он  живет в Выборге,на Большой Каменной. Любимые школьные предметы математика и биология, мечтает стать хирургом.

Артем Дорофеев

Когда папа умер, мне было 11 лет. В детской больнице я познакомился сочень веселым педиатром, и захотел стать врачом, а когда рассказали, из-за чего умер папа, то решил стать хирургом.

Книжки познавательные люблю - о том, как мир создавался.

Умею готовить омлет, котлеты жарю, макароны и кашу варю, правда суп варить ещё не научился, но могу испечь торт и пироги, сам делаю тесто, нашел очень хороший рецепт, а мама помогает.

После лагеря мы с мамой собираемся в путешествие.

Мечтаю сделать маму молодой, чтобы у неё появился жених. Хотел бы Арину, мою младшую сестру, и маму сделать стройняшками. Найти престижную работу и много зарабатывать, чтобы деньги не кончались…

Когда моя мама была маленькая, то сугробы зимой были выше головы, а лето жаркое- прежаркое. Я улучшил бы экологию, и изобрел бы телепорт, чтобы телепортироваться на Гавайи, от самолета у меня очень сильно уши болят…

 

… Лагерь – это здорово!

Артем КУРЫЛЕВ уже шестой год подряд отдыхает в лагере имени Юрия Гагарина», а учится в петербургском физико-математическом лицее. В этом году окончил музыкальную школу, играет на синтезаторе и на гитаре, занимается программированием.

Артем Курылев

Я был и в других лагерях, но в этом атмосфера какая-то особенная, она меня зацепила.

 

 Шахматы стратегам полезны

Судья по шахматному турниру Илья ВИНОГРАДОВ впервые работает в «Волне» диджеем, впервые судит шахматный турнир. Живет в Выборге, учится в школе №1, перешел в 11 класс.

Илья Виноградов

Илья считает, что в лагере хорошие вожатые и все живут одной жизнью.

В шахматы меня научил играть мамин брат. Эта игра полезна для стратегов, развивает ум, мышление.Когда хочется подумать, я сажусь за шахматы,чтобы реализовать мозговой энергетический потенциал. Мои любимые школьные предметы -физика, математика, информатика и физкультура.

После школы планирую пойти в артиллерийскую академию и стать военным, у меня отец и дед офицеры.

 Напомним, накануне корреспонденты газеты "Выборг" побывали в лагере "Волна", где для воспитанников всех детских оздоровительных лагерей Выборгского района прошел День журналиста

Маргарита ЗАХАРОВА, Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев