ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ НА ДОСТОЙНОМ УРОВНЕ

12 июня стартовала избирательная кампания по досрочным выборам губернатора Ленобласти. Выборы пройдут во Всероссийский единый день голосования - 13 сентября.

16 июня председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Владимир Журавлев на пресс-конференции в информационном агентстве Интерфакс рассказал о работе по подготовке к этим выборам и об основных этапах избирательной кампании, ответил на вопросы журналистов.

“Избирательная комиссия уже начала активную практическую работу по подготовке и проведению выборов губернатора Ленинградской области” - подчеркнул глава Леноблизбиркома. При этом отмечалось, что несмотря на то, что это досрочные выборы, их подготовка и проведение Леноблизбиркомом осуществляется в нормальном штатном режиме.

В первый рабочий день после назначения выборов - 15 июня - на заседании Леноблизбиркома были утверждены различные инструктивные документы и методические материалы, касающиеся выборов: разъяснения для избирательных комиссий, кандидатов, рекомендации, инструкции, образцы форм избирательных документов и т.д. 16 июня Леноблизбирком провел совещание-семинар с руководителями территориальных избирательных комиссий муниципальных районов и городского округа. В ближайшее время пройдут совещания с руководителями региональных отделений политических партий, средствами массовой информации. В настоящее время продолжается дистанционное обучение руководителей и членов участковых избирательных комиссий. Планируется проведение обучающих семинаров для наблюдателей на выборах. “Леноблизбирком делает все для разъяснения кандидатам, политическим партиям, выдвигающим кандидатов, другим участникам избирательного процесса требований законодательства, чтобы минимизировать любые неточности в ходе выборов”, - подчеркнул председатель Леноблизбиркома.

Владимир Журавлев обозначил основные этапы избирательной кампании. Так, выдвижение кандидатов на должность губернатора Ленинградской области может производиться уже с 13 июня. Кандидаты могут выдвигаться только политическими партиями, их региональными отделениями, зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность на территории Ленинградской области. Не позднее 3 июля кандидат должен лично представить в Леноблизбирком необходимые для выдвижения документы. После представления этих документов может начинаться сбор подписей депутатов представительных органов муниципальных образований, избранных на прямых выборах, в поддержку выдвижения кандидата. Таких подписей должно быть не менее 161, 45 из них – должны быть подписи депутатов советов депутатов муниципальных районов, городского округа. Эти депутаты должны представлять не менее, чем 14 муниципальных районов Ленинградской области или не менее, чем 13 муниципальных районов и Сосновоборский городской округ. Все подписи удостоверяются нотариально.

Документы для регистрации кандидата, в том числе подписи депутатов, представляются в Леноблизбирком в период с 20 по 29 июля. Последний день, когда кандидат может быть зарегистрирован, – 7 августа. Новым требованием законодательства здесь является то, что одновременно с документами, необходимыми для регистрации, кандидат представляет в Леноблизбирком необходимые сведения о трех кандидатурах, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации - представителя от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области.

Следующим этапом избирательной кампании является предвыборная агитация в средствах массовой информации, которая в соответствии с законом начнется 15 августа. При этом предвыборная агитация в иных формах (встречи с избирателями, листовки и пр.) возможна уже с момента выдвижения кандидата. 

По словам Владимира  Журавлева, избирательными комиссиями будет проводиться большая работа по информированию граждан о ходе избирательной кампании и дне голосования, о сроках и порядке совершения избирательных действий, о кандидатах, политических партиях, выдвинувших кандидатов.

Избирательными комиссиями совместно с органами местного самоуправления, органами социальной защиты будут предприниматься комплексные меры по обеспечению реализации избирательных прав избирателей с ограниченными физическими возможностями.

Не является новинкой для Ленинградской области и использование в день голосования технических средств подсчета голосов и видеонаблюдения. Так, использование комплексов обработки избирательных бюллетеней планируется на 50 избирательных участках, а применение видеонаблюдения - на трети избирательных участков в городах с большой численностью избирателей.

В завершение пресс-конференции Владимир Журавлев отметил: “Предполагаю, что избирательная кампания будет взвешенной в отношении методов, которые будут использоваться кандидатами, что не будут применяться негативные технологии, а избирательные комиссии приложат все усилия, чтобы выборы прошли достойно во всех отношениях”.

Виктория Полякова, пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев