ВЫБОРГСКОЙ ЕПАРХИИ – 125 ЛЕТ!

ВЫБОРГСКОЙ ЕПАРХИИ – 125 ЛЕТ!
ВЫБОРГСКОЙ ЕПАРХИИ – 125 ЛЕТ! ВЫБОРГСКОЙ ЕПАРХИИ – 125 ЛЕТ!

Завтра Выборгская епархия торжественно отметит свой 125-летний юбилей. Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий рассказал журналистам, с какими достижениями и планами епархия подошла к этой дате.

– Юбилей епархии – не просто важный рубеж. Мы отмечаем рождение целой системы приходов, и это историческое свидетельство развития православной жизни на Карельском перешейке. Мы начали готовиться к юбилею ещё год назад. Ежегодно в Выборге проходят Архангело-Михайловские епархиальные образовательные чтения. И в ноябре минувшего года тема этих чтений была сформулирована так: «125-летие Выборгской епархии. Юбилей на историческом фоне столетия Русской смуты 1917 года. Уроки истории». Чтения позволили увидеть епархию в историческом ракурсе. К юбилею отреставрировано здание епархиального управления, переданное нам в 2014 году. Здание было в аварийном состоянии, это памятник архитектуры, и мы проводили реставрационные работы в рамках существующего законодательства. Не было нарушено ни одного исторического фрагмента здания. Сегодня, в соответствии со всеми требованиями и положениями, оно приобрело свой исторический вид. Во время визита Святейшего Патриарха состоится малое освящение епархиального управления.

Напомним, что Выборгская епархия – одна из четырех самостоятельных епархий Санкт-Петербургской митрополии. Она располагается на территории, которая занимает около трети Ленинградской области. В состав епархии входит пять благочиний (Выборгское, Приозерское, Всеволожское, Рощинское, Токсовское) с 71 приходом и одна монашеская обитель – Коневский монастырь. В епархии служит 123 штатных священнослужителя, строится больше 30 храмов. 

По словам епископа, сегодня Выборгская епархия – один из центров православной жизни региона. Её деятельность охватывает все сферы общественного служения: духовенство взаимодействует с образовательными, социальными и медицинскими учреждениями, воинскими частями, заботится о молодежи. На территории епархии находится хоспис для тяжелобольных людей, есть загородная школа-пансион «Лужки» и гериатрический центр «Покровская обитель». Действует сеть реабилитационных центров для нарко– и алкоголезависимых «Обитель исцеления». Строится детский хоспис и епархиальный молодежный центр в посёлке Озерки.

В преддверии юбилея начато издание ежемесячного «Православного вестника», который освещает ключевые события епархиальной жизни и издается как приложение в рамках нашей газеты. Это первое русскоязычное издание епархии и второе за всю её историю: перед революцией Выборгская и Финляндская епархия издавала миссионерский альманах на финском языке «Утренняя заря». В марте нынешнего года в библиотеке Алвара Аалто стартовал совместный проект епархии и библиотеки: цикл просветительских лекций «Логос».

В юбилейный год епархии завершено строительство ряда храмов. Например, Вознесенский храм появился в поселке Гвардейское. Строится два крупнейших собора, рассчитанных на 800 человек, – Никольский собор в Рощино и Собор в честь Успения Божией Матери в Южном микрорайоне. Кстати, вместе с храмом Игнатия Богоносца Успенский храмовый комплекс будет рассчитан более чем на 1000 молящихся. Начинается строительство Смоленского кафедрального собора во Всеволожске. В Кудрово строится храм на 3000 человек. В 2016 и 2017 году Коневский монастырь посетил Президент России Владимир Путин. Между Коневской обителью и компанией «Роснефть» было подписано соглашение о сотрудничестве и масштабных восстановительных работах. Полным ходом идет возрождение обители.

– В нынешнее непростое время очень сложно вести строительство, – добавил епископ Игнатий, – но, тем не менее, мы с Божией помощью строим. И если Выборгской епархии удастся вводить в эксплуатацию хотя бы по одному храму в год – это уже будет большое достижение.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев