ВЫБОРГСКИЕ ПОЖАРНЫЕ - ЛУЧШИЕ ГАЗОДЫМОЗАЩИТНИКИ РЕГИОНА

ВЫБОРГСКИЕ ПОЖАРНЫЕ - ЛУЧШИЕ ГАЗОДЫМОЗАЩИТНИКИ РЕГИОНА
ВЫБОРГСКИЕ ПОЖАРНЫЕ - ЛУЧШИЕ ГАЗОДЫМОЗАЩИТНИКИ РЕГИОНА ВЫБОРГСКИЕ ПОЖАРНЫЕ - ЛУЧШИЕ ГАЗОДЫМОЗАЩИТНИКИ РЕГИОНА

В Тихвине прошли межрегиональные соревнования на звание “Лучшего звена газодымозащитной службы”, на которых собрались лучшие огнеборцы Санкт-Петербурга и области. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Ленинградской области, соревнования, посвященные памяти Дмитрия Тихомирова, героически погибшего при тушении пожара 24 февраля 2013 года, начались с минуты молчания. После возложения цветов к мемориальной доске заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Радик КАСАЕВ дал старт соревнованиям.

Первым этапом была психологическая полоса препятствий, во время преодоления которой испытывались выносливость, ловкость и слаженность действий всего звена – каждый элемент надо было проходить сообща, помогая друг другу и дожидаясь отстающих. В полной экипировке с надетыми дыхательными аппаратами огнеборцы преодолевали забор, при помощи бензореза вскрывали “дверь”, поднимались на эстакаду, где тушили источник загорания, спускались в подвал, проникали в узкий лаз и выполняли другие упражнения. Последним элементом было спасение пострадавшего из-под завала.

Во время второго этапа проверялись профессиональные навыки газодымозащитников. Звену предстояли испытания в дымокамере. Атмосфера внутри этого тренажёра имитирует условия, возникающие при реальном пожаре, – густой дым не позволяет дышать без специального аппарата и ограничивает видимость практически до нуля, конфигурация стен меняется, а специальные качающиеся доски имитируют провалы выгорающих перекрытий. Бойцам предстояло отыскать “пострадавшего” и эвакуировать его при помощи верёвки через окно второго этажа. После чего требовалось найти вход в подвал, проложить рукавную линию и потушить источник загорания. Действия звена координирует участник команды, оставшийся на улице. Все элементы выполняются в связке. Потеря члена звена – проигрыш. Закончился воздух в аппарате – проигрыш. Ошиблись при эвакуации пострадавшего – тоже проигрыш. Огнеборцы не обижаются на столь суровые правила. Они понимают, что при реальном пожаре такие ошибки могут привести к гибели людей.

В результате упорной борьбы призовые места распределились следующим образом:

1 место – 2 отряд федеральной противопожарной службы (договорной) Выборгского района Ленинградской области;

2 место – отряд государственной противопожарной службы Бокситогорского района Ленинградской области;

3 место - специализированная пожарно-спасательная часть № 1 специального управления федеральной противопожарной службы № 50 МЧС России, г. Санкт-Петербург.

По итогам конкурса профессионального мастерства среди бойцов газодымозащитной службы лучшим был признан старший сержант внутренней службы Максим Егоров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Ленинградской области.

Максим Егоров находится на боевом посту 6 лет. Газодымозащитник со стажем признается: “Никогда не думал, что буду пожарным, пока после службы в армии не увидел объявление и не устроился в 82 пожарную часть города Высоцка. С тех пор, как говорится, прирос и не жалею о своем выборе”.

С первым пожаром пришёл опыт, с опытом исчез страх. По словам пожарного, справиться со страхом помогли регулярные и необходимые тренировки в дымокамере, поскольку они повышают профессиональные навыки для “боя”. Ведь бойцы газодымозащитной службы бросаются в охваченное огнём здание, в пекло, где в задымлённой среде при нулевой видимости отыскивают очаг пожара и спасают пострадавших.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЛО

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев