ВЫБОРГ: ПЕРЕКРЕСТОК ВРЕМЕН

ВЫБОРГ: ПЕРЕКРЕСТОК ВРЕМЕН
ВЫБОРГ: ПЕРЕКРЕСТОК ВРЕМЕН ВЫБОРГ: ПЕРЕКРЕСТОК ВРЕМЕН

На днях автономное некоммерческое объединение «Фаворит-Выборг» назвало победителей фотоконкурса «Выборг: перекресток времен». 

В течение полугода наша газета размещала на своих страницах уникальные снимки, связанные с любимым городом, его богатой историей на разных временных этапах. За это время на конкурс поступило более полутора тысяч оригинальных фотографий из семейных архивов наших земляков.

Примечательно, что самый ранний снимок Выборга, который имеется в распоряжении объединения «Фаворит-Выборг», датирован 1886 годом. Обширна и география «Перекрестка»: снимки присылали из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Новосибирска, Краснодарского края, а также Украины, Финляндии, Швеции, Эстонии – там сегодня, как выяснилось, уроженцы Выборга. Организаторы конкурса сообщили, что часть присланных снимков будет размешена на страницах альбома «Выборг: перекресток времен», который готовится к изданию. Книга предположительно будет состоять из трех частей: Выборг финского, советского периода и современный город. 

Оценивали присланные фотографии члены жюри, для которых Выборг – не просто точка на карте: их жизнь или работа связана с нашим городом. Это доцент Российской академии наук Александр САКСА, юрист Константин ОСИПОВ (Лондон), директор одной из типографий Санкт-Петербурга Григорий ЕГОРОВ, музыкант из Турку Патрик ГУСТАВСОН, режиссер с мировым именем из Стокгольма Бобо ЛУНДЕН и многие другие. 

– Я благодарен организаторам конкурса за то, что меня пригласили в жюри, – я увидел все присланные снимки и порадовался широкому спектру тем, – поделился с нашим корреспондентом своими впечатлениями г-н Густавсон. – Многие фотографии стали уже историческими. Интересно наблюдать за городом сквозь призму этих фото: довоенный период, советский и современный Выборг. Некоторые фотографии, особенно современные, были в полном смысле этого слова художественными, а некоторые – домашние, уютные, показывающие обычный будний день жителей Выборга. Выбор для жюри был непростым. 

Организаторы конкурса разделили все присланные снимки на две категории: город до 1991 года и современный. В номинации «Старый Выборг» третье место получил снимок, присланный Сеппо РАУТАМА, который живет в финском городе Мянтсяля и является председателем общества Кирву, поддерживающего исторические традиции территории современного поселка Бородинское. Сеппо Раутама – потомок тех, кто когда-то жил на территории прихода Кирву. Второе место получил снимок жителя Лахти, директора местного музея Ханну ТАКАЛА, а на первом – фотография Юрия НИФАТОВА, проживающего сегодня в Украине. К сожалению, победитель не смог приехать за наградой, но попросил получить ее свою приятельницу, выборжанку Светлану ДЗИДО. По словам Светланы, Юрий Нифатов – сын соседей, рядом с которыми ее семья жила в доме № 15 по Леншоссе с 1952 года. После расформирования интенданского училища капитан-лейтенант Владимир НИФАТОВ (отец Юрия) был направлен на службу в Киев. Больше бывшие соседи не виделись. В декабре прошлого года Светлана узнала на одном из снимков в соцсетях свою соседку Нину Нифатову. Вот такая удивительная история: старая фотография не только одержала победу в конкурсе, но и помогла старым друзьям найти друг друга. 

– Мне бы хотелось остановиться на одном фото, которое красной нитью прошло через весь наш конкурс, но в последний момент не набрало нужного количества голосов, – сказал один из организаторов конкурса Дмитрий СЕМЕНОВ. – Однако этот снимок не смог оставить нас равнодушными, и была учреждена дополнительная номинация – «Симпатия». Автор снимка – Евгений ОГНЕВ – неунывающий молодой человек, передвигающийся на коляске, но живущий полной жизнью. Евгений увлекается фотографией, его снимки не раз удостаивались наград на различных конкурсах.  

Третье место в номинации «Современный Выборг» заняла фотография Юлии ВЕРШИНИНОЙ, второе – Хейкки ЯСКЕЛЯЙНЕН, пробста финской лютеранской церкви, председателя финского общества Коневец, поддерживающего одноименный монастырь. А победу одержали «Окна Круглой башни», запечатленные Арсением СЕМЕНОВЫМ (Санкт-Петербург). 

– Фотография – это одно из моих главных увлечений. Друзья, зная мое хобби, когда попадают в интернете на анонсы фотоконкурсов, всегда сообщают мне, – рассказывает Арсений. – Так было и сейчас: буквально в последние дни выслал пять своих снимков. Я живу в Санкт-Петербурге, в Выборге впервые побывал в 2008 году, тогда приметил и заснял окна Круглой башни. Стоял полдень, открытые окна причудливо отбрасывали тени на белую стену здания... Сегодня я в Выборге четвертый раз, погулял по старой части, признаюсь честно, как фотографу мне было бы интересно посмотреть на город довоенного периода

Приятное впечатление добавили вечеру музыкальные композиции группы «Винтаж» из финского города Турку и выборгской группы «Полынь Севера», а также спектакль «Классики» по повести Дмитрия Семенова (режиссер – Вера КУЗНЕЦОВА) в постановке молодежного театра-клуба. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев