ВЫ РИСУЙТЕ И ПРИЛЕЖНО, И С ЛЮБОВЬЮ…

ВЫ РИСУЙТЕ И ПРИЛЕЖНО, И С ЛЮБОВЬЮ…
ВЫ РИСУЙТЕ И ПРИЛЕЖНО, И С ЛЮБОВЬЮ… ВЫ РИСУЙТЕ И ПРИЛЕЖНО, И С ЛЮБОВЬЮ…

Всякий, кто создаёт то, что до него не делали другие, - творец. И малыш, впервые проводя палочкой по песку или карандашом по листу бумаги, тоже творец, ведь у него ещё нет опыта, он не видел ещё того, что появилось из-под его карандаша. На его взгляд, это «весьма хорошо». 

Итак, вот он – ваш ребенок, которому ещё 2-3 года. Ему интересно всё: рисовать, стирать, резать, поливать, звонить по родительскому, а не по игрушечному телефону, нажимать на все кнопки и, самое главное – он должен быть абсолютно уверенным в родительской любви. Очень скоро, уже к 5 годам компьютерные игры, мультики вытеснят из его жизни многое из того, что было интересно раньше. Да и поддержки любящих родителей после испачканной одежды и замазанной красками и пластилином комнаты малыш не находит.

И чтобы сохранить в ребенке творца, взрослому надо поддержать его в творчестве: восхититься каждой линией, закорючкой, пятнышком, созданным ребенком. И обязательно организовать рабочее место. Пусть это будет не стол, а часть стола, не мольберт, а дощечка, прислоненная к спинке стула; “рабочая одежда” – старая папина футболка, которая надёжно закроет животик  и ручки, оставив их при этом свободными. Такая подготовка поможет малышу ответственно относиться к тому, что он делает, легче будет приучить его к порядку, заранее оговорив, что и куда нужно убрать после работы. 

Сначала будет достаточно мелков и карандашей, потом понадобится минимальный набор красок, лучше гуашевых, а потом акварельных, и большие - №№ 8, 10 - щетинистые кисти. Чем меньше малыш, тем больше его кисточка, ею легче попасть в баночку, набрать краску, она стойко вынесет все его эксперименты с надавливанием на кисть изо всех силёнок. Краски проживут недолго: скоро они утратят свой первоначальный вид. Через несколько месяцев «художник» научится гладить кистью бумагу, делать мазки, и тогда уже можно купить мягкие, круглые кисти меньших размеров и набор красок с большим количеством цветов.

Конечно, всё это возможно для ребенка только при ежедневной помощи мам и пап. При занятости родителей и при бабушках, ещё не вышедших на пенсию, это родительский подвиг – отдать своё время не только насущным потребностям ребенка, но и его развитию. Но – «вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется!»  Зачтётся в будущем, когда вы увидите, как твёрда рука у вашего школьника, как он прилежен, вдумчив и усидчив. И как то, что он делает «хорошо весьма».

Подготовила Маргарита БЕСТУЖЕВА, педагог дополнительного образования детского сада № 2 Светогорска

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев