ВВЕРХ ПО ПАНДУСУ

ВВЕРХ ПО ПАНДУСУ
ВВЕРХ ПО ПАНДУСУ ВВЕРХ ПО ПАНДУСУ

Вы замечали, что в последнее время в городе стали появляться новые светофоры с сигналами, пандусы, тактильные дорожки? Есть, кстати, и сайты со специальным программным обеспечением. Обычным  людям все это малоинтересно, но кому-то  жизненно необходимо.

В 2015 году Россия подписала Конвенцию по защите прав людей с ограничениями по здоровью. Комиссия по социальным вопросам Выборгского городского совета вот уже второй год держит под строгим контролем соблюдение конституционного права каждого гражданина  на перемещение внутри городской среды. С прошлого года депутаты рассматривают доступность посещения людьми с ограничениями подвижности аптек, лечебных учреждений, вокзалов, магазинов и пр.

По словам председателя комиссии Светланы ЦОЙ, практически все руководители адекватно реагируют на проверки. Кстати, этот вопрос проходит постоянный мониторинг «Безопасный город» для отслеживания ситуации и результатов устранения замечаний. Комплексно просматриваются все объекты: пандусы должны быть доступны, а плитка – не скользкой… В прошлом году наиболее серьёзно подошли к обеспечению доступности своих товаров всем категориям населения аптека «Ленопторг» и магазин «Семья», что на Красной площади. 

На очередное заседание комиссии, посвященное формированию доступной среды в организациях и учреждениях Выборга, были приглашены генеральные директора гостиничного комплекса «Виктория» Дмитрий ВИНОГРАДОВ и «Выборг-Синема» Александр ДУЛИК, а также представители комитета образования, многофункционального центра,  комитета защиты населения, председатель клуба «Корчагинец» Ольга ГОЛОБУРДА и руководитель общества слепых  Виктор СЕДОВ. 

Директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО поделился своим опытом создания доступности музейной среды,  обозначил сроки и суммы, которые для этого понадобились.

Новый интернет-портал «Виртуальное путешествие по Выборгу и району», позволит совершить прогулки по улицам города, полюбоваться достопримечательностями, посетить выставки – и все это не выходя из дома. Представил проект директор районного информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ. Стоит напомнить, что центр обслуживает более 40 сайтов, которые становятся доступными для многих путем изменения масштаба, цветовой гаммы размещенной на нем информации.  Создается карта, на которой отмечаются все объекты, готовые к приему инвалидов. Анатолий Смольянинов отметил, что общая картина не особенно радостная: насчитывается лишь около 30 объектов, подходящих под эту категорию. Он предлагает всем организациям, имеющим возможность выехать на дом к людям с ограничениями по здоровью, заявить о себе в информационный центр, чтобы попасть на эту карту. 

Полезная информация: для детей с нарушениями зрения и слуха оборудованы отдельные помещения в школах №№ 1 и 12, в детском саду № 4. В перспективе планируется создание таких классов в школе № 6 и детском саду № 1.

В школе № 8  имеются коррекционные классы, где численность учеников не превышает 12 человек. Здесь закуплены учебники с крупным шрифтом, есть и соответствующие наглядные пособия. Педагоги  подготовлены к  работе с детьми, у которых есть проблемы со зрением и слухом. Школа готова учить детей по индивидуальным программам. Кстати, сейчас есть возможность обучать детей с ограничениями по физическому здоровью дистанционно, если есть допуск врача к работе на компьютере. В этом случае оборудование рабочего места, в том числе и покупка компьютера, производится за бюджетные средства. 

Все это сообщила участникам  обсуждения заместитель председателя комитета образования Светлана ХАЗИПОВА.  Но у собравшихся по данной информации возникло немало вопросов. К примеру, Виктор Седов сообщил: родители особенных детей считают, что таким ребятам комфортно учиться только в младших классах, а  уже с пятого возникают проблемы с местом на первых партах, поближе к доске. А  сколько в городе детей с ограниченными двигательными функциями, как они добираются до учебного заведения, можно ли воспользоваться для этого социальным такси в течение всего года?.. Пока ответов на эти вопросы, увы, нет. А между тем, нарушение закона 419ФЗ юридическими лицами влечет за собой штраф до 100 тыс. рублей. В начале июля исполнится год, как закон вступил в силу.

На общем фоне выгодно отличается отель «Виктория», в котором, по словам Ольги Голобурды, она с удовольствием бы жила. Конечно, у  нового здания нет тех проблем,  которые сплошь и рядом возникают в  исторических постройках, однако стоит заметить, что  в проекте было предусмотрено на этот счет практически все, хотя упомянутый закон в те годы ещё не действовал. Единственное, о чем необходимо подумать, – это двери в туалетные комнаты, которые пока узковаты для  инвалидной коляски.

А вот попасть в зрительный зал единственного в городе киноцентра инвалиду-колясочнику довольно сложно. Советуем заблаговременно позвонить по телефону 2-03-46, чтобы вас там  встретили. У пандуса, ведущего к входу, высокий угол наклона, коридорчик маленький, не развернуться, лестница узкая и крутая.  И еще: людям с ослабленным слухом сложно  понять, что происходит на экране – субтитров нет. Это, конечно, вопрос не столько к прокатчикам, сколько к изготовителям кинопродукции.  Да, очевидно, все это сложно, да, недешево, но если закон принят, разве  выполнять его не обязательно?

Конечно, многое упирается в деньги, но согласитесь, можно что-то улучшить, и не дожидаясь финансовых вливаний. Например, на каждом перекрестке или переходе бросить по несколько ведер асфальта и утрамбовать – получится съезд с тротуара, одолеть который человеку, прикованному к инвалидной коляске, вполне под силу.

Ольга НАБАТОВА 

P.S. Закон предусматривает альтернативные формы предоставления услуг, в том числе и определение на постоянной основе специалиста, консультанта – координатора. На сайте комитета соцзащиты населения есть подробная информация. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев