ВСТАТЬ В СТРОЙ ГОТОВЫ И ДЕВУШКИ

ВСТАТЬ В СТРОЙ ГОТОВЫ  И ДЕВУШКИ
ВСТАТЬ В СТРОЙ ГОТОВЫ И ДЕВУШКИ ВСТАТЬ В СТРОЙ ГОТОВЫ И ДЕВУШКИ

На встречу с руководством военкомата, посвящённую Всероссийскому дню призывника, в ВЦ «Выборг – город воинской славы» собрались ребята из клубов «Вольный», «Апельсин», «Доброволец», «Рокси», а также из молодёжного совета  и все, кого интересует эта тема.

На правах хозяина тон встрече задал заведующий выставочным залом Владимир БЫКАЧЕВ. Он вспомнил свою службу в ракетных войсках стратегического назначения, пришедшиеся на начало 70-х. 

В наши дни военная служба, да и Российская армия в целом сильно отличаются от той, в которой служил Владимир Николаевич. Подготовка к службе начинается с ранних лет, а  свой первый визит в военкомат молодые люди наносят по исполнении семнадцати,  при первоначальной постановке на воинский учёт – так становятся допризывниками. Затем при достижении 18-летнего возраста они уже  подлежат призыву на воинскую службу, если, конечно, нет медицинских противопоказаний и отсрочки.

- Мы всегда готовы встретиться со школьниками и студентами и ответить на любые их вопросы, - заявил начальник отдела военного комиссариата Ленинградской области по Выборгскому району Игорь ЯКУБ.  Вопросы у молодых людей, наверняка, есть. К примеру, не все знают, что сегодня набирают популярность высшие военные учебные заведения. А  кампания по отбору  старшеклассников в кандидаты для поступления в военные вузы уже началась. Курируют подготовку пакета документов и помогают пройти медкомиссию и другие необходимые процедуры как раз в военкомате.    Здесь же расскажут обо всех вузах и требованиях к абитуриентам, ведь конкурсы в некоторые из них весьма серьёзные. 

Любопытно, что аудитория прошедшей встречи больше чем наполовину состояла из девушек: оказывается, представительницы прекрасного пола проявляют активный интерес к военной профессии, а контрактных вакансий для них предостаточно.  Опять же, вся необходимая для соискателей информация (о квалификационных требованиях, образовании, состоянии здоровья и т.д.) есть в военкомате, напомнил Игорь Якуб.

Проанализировал военком и ход призывной кампании. В ее ходе в ряды вооружённых сил отправятся 205  молодых выборжцев. К середине декабря  ожидается  выполнение плановых цифр (формально призыв продолжается с 1 октября по 31 декабря). Те ребята, что уже ушли в армию нынешней осенью, служат в 47-м регионе, Калининграде, Подмосковье, на Северном флоте; в перспективе – отправка в Краснодар.

Участники встречи задавали военкому вопросы, которые их волнуют. Конечно, о дедовщине –  неуставные взаимоотношения в армии много обсуждаются, а как обстоят дела сегодня? Военком  заявил, что после сокращения срока службы  до одного  года на дедовщину просто не осталось времени. Поговорили и об «уклонистах»; по действующему законодательству молодой человек, уклоняющийся от призыва без оснований, подлежит уголовной ответственности. И хотя приговор по статье 328 УК чаще бывает условным (кстати, максимальное наказание – до двух лет лишения свободы), всё же судимость – это клеймо на всю жизнь. В Выборгском районе осуждены лишь единицы уклонистов; сотрудники военкомата работают в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, стараясь действовать  законными методами, но не доводить дело до суда.

Что касается ограничений для призыва по состоянию здоровья, то все они прописаны в так называемом «Расписании болезней», отсрочки и другие права и обязанности граждан по отношению к службе - в законе «О воинской обязанности и военной службе». 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев